Дело о пожаре на "Нерпе" снова в суде

Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу о гибели части экипажа субмарины "Нерпа" во время испытаний. Дело возвращено в Тихоокеанский флотский военный суд

Дело о пожаре на "Нерпе" снова в суде
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор по громкому делу о гибели осенью 2008 года 20 членов сдаточной команды на подлодке "Нерпа" и вновь вернул его в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке, пишет в пятницу газета "Известия". В сентябре 2011 года присяжные сочли невиновными командира атомохода Дмитрия Лаврентьева и трюмного машиниста Дмитрия Гробова. Они посчитали, что моряки не имели отношения к аварии, когда внутри подводной лодки сработала система пожаротушения и по отсекам пошел ядовитый газ. Оправдательный приговор обжаловали военные прокуроры.

Адвокат командира "Нерпы" Лаврентьева Сергей Бондарь рассказал изданию, что решение коллегии для всех оказалось неожиданным. "На суде была оглашена лишь короткая резолютивная часть. Мотивировка суда осталась неизвестной - материалы дела "Нерпы" закрыты грифом секретности", - отмечает газета.

По мнению адвоката, новый процесс начнется не ранее осени этого года. Как и в первый раз, обвиняемые собираются просить слушать их дело судом присяжных. В свою очередь, подводники запаса призывают искать виновных не среди членов экипажа "Нерпы", а среди тех, кто поставил на подлодку ядовитый газ.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В тот момент на борту подлодки находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считало, что в трагедии виноват капитан подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж. Гробову предъявили обвинения по статье "Причинение по неосторожности смерти двум и более лицам", а капитану инкриминировалось "Превышение должностных полномочий, приведшее к причинению смерти по неосторожности двум и более лицам".

Адвокаты обвиняемых утверждали, что во всем виновата техника: частные компании установили на подлодке "сырое" программное обеспечение и оборудование, которое не игнорировало заведомо ложные команды. Кроме того, выяснилось, что вместо обычного фреона в баллоны был закачан фреон с ядовитой примесью - тетрахлорэтиленом, из-за которого и погибли моряки.

Морская общественность Владивостока приветствовала оправдательный приговор по этому делу, так как считает, что истинные виновники трагедии на "Нерпе" - те, кто закачал ядовитую смесь в емкости для хранения огнегасящей жидкости. Родственники погибших и пострадавшие считают приговор несправедливым, аргументируя свое мнение тем, что в итоге за гибель 20 человек никто ответственности так и не понес.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости