Полиция готова к встрече

Прокуратура предупредила лидеров оппозиции о необходимости соблюдать закон во время акции 6 мая. Полиция же заявила, что примет "адекватные меры" в случае попытки проведения несанкционированной акции в центре Москвы

Полиция готова к встрече
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 мая. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы примут меры по недопущению несанкционированной акции, которую, согласно сообщениям СМИ, намерен провести ряд активистов оппозиции на Манежной площади в Москве 6 мая.

"Данная акция является несанкционированной, и если она состоится, то правоохранительные органы примут адекватные меры сообразно складывающейся обстановке", - заявил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров в субботу. Он напомнил, что материалы, связанные с заявлениями оппозиционеров о намерении провести свою акцию на Манежной площади и площади Революции, распространенные в том числе в интернете, направлены в прокуратуру. "3 мая прокуратура Центрального административного округа вынесла предполагаемы организаторам акции официальное предупреждение", - отметил Майоров. Таким образом, вся ответственность за последствия будет лежать на устроителях несанкционированного мероприятия.

Активисты оппозиции, несмотря на запрет властей Москвы и предупреждение прокуратуры, намерены после разрешенного "Марша миллионов" провести 6 мая на Манежной площади гражданский сход протеста, заявил член оргкомитета акции Николай Николаев. "Наша акция будет носить мирный характер", - заявил он в пятницу "Интерфаксу". По его словам, "это будет акция гражданского содействия и гражданского понимания между всеми людьми".

Он считает, что, несмотря на отказ правительства Москвы согласовать ранее поданное Марком Гальпериным уведомление на проведение шествия по Тверской улице до Манежной площади, акция носит легитимный характер: "Мы будем действовать, исходя из статей Конституции, которые дают право граждан свободно изъявлять свою волю". Отвечая на вопрос, может ли предупреждение прокуратуры заставить организаторов отказаться от замыслов, Николаев отметил: "У прокуроров своя работа, а у нас - свои планы". "Акция на Манежной площади станет продолжением митинга на Болотной. Уже известно, что для участия именно в нашей акции в Москву едут жители разных регионов", - сказал представитель оргкомитета. По его словам, организаторы "предупредили своих сторонников и партнеров, что не надо приходить на акцию с флагами, плакатами, тем более - с колюще-режущими предметами, которые могут спровоцировать власти на неадекватный ответ в отношении демонстрантов".

Накануне руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил "Интерфаксу", что заявка члена "Солидарности" М.Гальперина на проведение 25-тысячного митинга на площади Революции и Манежной площади 6 мая с 19:00 до 21:00, отвергнута.

По словам Майорова, Гальперину было предложено перенести митинг на Фрунзенскую набережную или присоединиться к акции на Болотной площади, но он отказался. При этом Гальперин призывает своих сторонников через электронные СМИ, несмотря на запрет, принять участие в несогласованной акции. "В этой связи мы намерены обратиться в прокуратуру с тем, чтобы она предупредила М.Гальперина об ответственности. Эта проблема вызывает у нас серьезные опасения", - сказал Майоров.

В пятницу прокуратура Центрального округа Москвы направила предостережения Марку Гальперину, Наталье Чернышевой и Артему Потрехаличеву, являющимся организаторами несогласованных мероприятий, запланированных на 6 мая на Манежной площади.

В субботу прокуратура Москвы также предупредила лидеров несистемной оппозиции Сергея Удальцова и Сергея Давидиса о необходимости соблюдать закон. Как сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре России, предостережение направлено в связи с тем, что, несмотря на согласование со столичными властями так называемого "Марша миллионов", Удальцов и Давидис, являющиеся организаторами акции, заявили через Интернет о возможности многократного превышения численности мероприятия, а также о намерении участников митинга проследовать на Манежную площадь. "В целях недопущения возможного нарушения закона прокуратура Центрального округа Москвы направила С.Удальцову и С.Давидису предостережения", - отметил представитель Генпрокуратуры.

В настоящий момент сотни пользователей социальных сетей заявили о своих намерениях в предстоящие майские праздники принять участие в нескольких акциях оппозиции в Москве, как разрешенных властями, так и нет.

В частности, порядка 6,5-8 тысяч человек выразили желание в социальных сетях пойти на разрешенный властями города "Марш миллионов" 6 мая. При этом рассматривают для себя возможность пойти туда до 10 тысяч человек. Общее число приглашенных на это мероприятие в социальных сетях превышает 18 тысяч человек.

Как сообщалось, решение о согласовании "Марша" власти столицы приняли 4 мая. Согласовано шествие по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30.

Помимо этого группа оппозиционеров 6 мая намерена провести вышеупомянутую акцию на Манежной площади. Заявка на нее подавалась в московскую мэрию, но не была согласована властями. В настоящий момент намерение принять участие в этой акции в одном из сообществ в социальных сетях подтвердили 400 человек, столько же рассматривают для себя возможность присоединиться.

В другом сообществе намерение выйти на Манежную площадь выразили более 2 тысяч человек, а приглашены на акцию более 12 тысяч. Многие участники сообщества-организатора заявили, что противопоставляют свою акцию "Маршу миллионов", и упрекали в предательстве лидеров оппозиции. В планах акции заявлено разбитие палаточного лагеря на Манежной площади.

7 мая активисты намерены провести акцию "Белый город", которая является, как заявляют координаторы в соцсетях, своеобразным продолжением "Марша миллионов", а также акции "Белый круг", прошедшей в Москве в феврале текущего года.

Как подчеркивается в сообществах, данное мероприятие пройдет в формате народных гуляний с белой символикой на одежде, без лозунгов и транспарантов, а потому не требует разрешения властей. Предлагаются несколько вариантов маршрутов гуляний, в том числе Бульварное кольцо, от Рождественского до Гоголевского бульвара, а также в район Нового Арбата и Знаменки.

В настоящий момент свое желание выйти на акцию подтвердили около 700 человек, еще 200 рассматривают для себя подобную возможность. Общее число приглашенных - чуть менее 5 тысяч человек.

Помимо этого 6 мая на Поклонной горе пройдет акция Общероссийского народного фронта (ОНФ), для которой, как заявили в мэрии Москвы, согласования не требуется. "Это не митинг, не шествие и не пикет. Данная акция пройдет в форме культурно-массового мероприятия", - сообщил "Интерфаксу" в субботу руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Ранее сообщалось, что Общероссийский народный фронт намерен собрать на Поклонной горе 50 тыс. человек. "В парке Победы на Поклонной горе в рамках празднования Дня Герба и Флага Москвы пройдет мероприятие, посвященное годовщине создания ОНФ. Ожидается, что в праздновании примет участие более 50 тыс. гостей, в том числе члены федерального координационного совета ОНФ, представители общественных, в том числе молодежных, организаций, присоединившихся к Фронту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи