"Марш миллионов". Хроника

Корреспонденты "Интерфакса" следили за шествием и митингом на Болотной, а также за другими акциями оппозиции

"Марш миллионов". Хроника
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 мая. INTERFAX.RU – Накануне инаугурации президента столичная мэрия разрешила оппозиции провести акцию "Марш миллионов" с 16:00 до 19:30. Акция начнется шествием от Калужской площади по Якиманке и завершится митингом на Болотной площади. В связи с этим в Москве перекрыты Якиманка, Малый Каменный и Большой Каменный мосты, Большая полянка и Болотная площадь. С полудня на Большой Якиманке возле выхода из метро "Октябрьская"-радиальная подготовлены к установке многочисленные рамки металлодетекторов.

Корреспонденты отмечают, что вдоль маршрута шествия оппозиционеров разбросаны сотни листовок с портретами Бориса Немцова, Сергея Удальцова и Алексея Навального с подписями: "Он устал воровать, обещать, врать", "Он устал провоцировать, голодать, врать". На фонарных столбах вдоль Якиманки развешаны афиши одного из ночных клубов, которые призывают прийти участников "Марша миллионов" в ночь на понедельник на одноименную after party. При этом на афишах отмечается, что предъявителям белых лент оппозиции вход в ночной клуб будет свободным.

13:25 - На прилегающих к Большой Якиманке улицах начинают собираться силы ОМОН. Болотная площадь оцеплена, ее патрулируют отряды ППС, полицейские, а также молодые люди крепкого телосложения в штатском.

14:12 - К месту начала проведения "Марша" прибыл лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов с женой; он заявил, что полиция не пропускает на Болотную площадь грузовик, из которого планировалось монтировать сцену для митинга "марша миллионов". "Полчаса назад, в соответствии с графиком, автомобиль прибыл к Болотной площади. До сих пор полиция отказывается его пропустить на площадь", - сказал оппозиционер "Интерфаксу".

14:15 - Массового скопления людей пока не наблюдается, по перекрытой Якиманке катаются роллеры и велосипедисты.

14:47 – Все рамки выставлены, территория для проведения шествия ограждена. Якиманку обследуют саперы с собаками. Перед металлоискателями собрались люди, поют песню "Интернационал". На улице идет мелкий доджь, люди под зонтами.

14:52 – Полиция начала пропускать людей на площадь, досматривая сумки.

15:05 - Люди продолжают прибывать, разворачивают флаги, начинают формироваться группы. Замечены флаги "Солдарности", "Левого фронта", отдельно стоит группа анархистов. На площади находятся Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, они призывают людей формироваться в колонны и не начинать шествие до официально разрешенного времени.

15: 07 - Стихийное шествие началось: люди, развернув свои флаги, двигаются по Якиманке небольшими группами. Полиция движению не препятствует.

15:20 - Полицейские изъяли три палатки и специальную военную пиротехнику, которые скрытно пытались пронести на площадь двое оппозиционеров. "Двое граждан с бэйджиками организаторов пытались скрытно от полиции в мусорных бачках пронести на Болотной площадь три палатки, дымовую шашку и 50-миллиметровые тубы с пороховыми зарядами негражданского назначения" - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве.

15:20 – Через металлоискатели прошли музыканты духового оркестра, они идут по Якиманке и играют военные песни. Кроме того, есть две группы барабанщиков, и несколько людей с магнитофоном, из которых также звучат военные песни

15:23 – На митинг пришли писатель-сатирик Виктор Шендеровч и поэт Игорь Иртеньев. Сформировались региональные группы из Астрахани, Мурманска, Петербурга, подмосковных городов Истра и Красногорск.

15:30 – Вдоль Якиманки участники шествия растягивают 50-метровую белую ленту.

15:35 – Полиция задержала человека, пытающегося пронести на шествие палатку. Группы сформированы в колонны

15:42 - Москвич Евгений Горохов, которого задержали с палаткой, находится около полицейского автобуса. Его жена заявила корреспонденту "Интерфакса", что они оба прошли через рамки, затем полицейские заметили в руках мужчины палатку и вывели его с территории митинга.

15:44 - Шествие началось

15:57 - Шествие остановилось возле дома 35. Народу очень много, пройти от хвоста колонны до головы почти невозможно. По данным ГУВД, на акцию собрались 8 тыс. человек, оппозиционеры сообщают о 10-20 тысячах. Разнообразия плакатов в этот раз не наблюдается, зато оно наблюдается в одежде участников: на площади очень много людей в футболках и толстовках с лозунгами и слоганами

16:00 - Несколько человек вывели по подозрению в том, что они могут устраивать провокации, по просьбе орагнизаторов, полиция выводила их за периметр согласованной территории.

16:15 – Марш возобновился. Впереди перед шествием идут три полицейских автобуса, во главе "Марша" – колонны групп "Левого фронта", "Солидарности", "Демсоюза" и "Экообороны". Корреспондент отмечает, что вертолета в небе на этот раз нет.

16:20 - "Медленно двикаемся по Якиманке под барабанный бой", - сообщает корреспондент. Головная часть колонны скандирует "Мы здесь власть!".

16:32 - Во главе колонны теперь марширует духровой оркестр. Участники марша ровным строем под звуки песен "День победы" и "Прощание славянки" движутся к Болотной площади. Толпа скандирует "Уходи!", "Мы здесь власть!", "Это наш город!". Над шествием барражирует полицейский вертолет

16:50 - Устроители акции сообщают, что в шествии участвуют от 20 до 40 тыс. человек.

16:56 – Головная часть колонны приближается к к\т "Ударник", люди потихоньку начинают заполнять Болотную площадь. Сквер и Лужков мост перекрыт. Сцена стоит в самом начале площади, причем проход на территорию перед сценой отделен еще одной линией металлоискателей, т.е. люди, которые приходят с Якиманки, должны будут еще раз пройти через рамки.

Выезд и выход на Большой Каменный мост перекрыты 5-7 рядами бойцов ОМОНа, причем прямо перед началом моста стоит еще 3 ряда бойцов спецподразделений.

17:11 - В Твиттере пишут, что колонны остановились. Толпа скандирует "Пропускай!"

17:15 - Сергей Удальцов через громкоговоритель призывает устроить сидячую забастовку против закрытого входа на Большой Каменный мост. Люди начинают садиться на асфальт перед кинотеатром "Ударник". Люди продолжают скандировать "Мы здесь власть!"

17:25 - Мужчина, пытавшийся сфотографировать "Марш миллионов" с 6-го этажа 35 дома по ул.Якиманка, сорвался с пожарной лестницы. "Около 16.30 неизвестный мужчина с фотоаппаратом полез по пожарной лестнице дома 35 по улице Большая Якиманка. На уровне 5-6 этажей он сорвался и от полученных травм скончался на месте", - сказали "Интерфаксу" в МВД.

17:35 - Из-за сидячей забастовки возник эффект "бутылочного горлышка", проход на Болотную затруднился. Удальцов с соратниками продолжают призывать участников марша "присесть рядом". Сам оппозиционер намерен просидеть на площади до начала инаугурации президента РФ.

17:40 - "Мы сформулировали три требования: предоставление оппозиции в течение часа прямого эфира на федеральных каналах, отмена инаугурации президента Путина и переназначение выборов президента и парламента", - Удальцов.

17:50 - Корреспондент сообщает, что люди, находившиеся на Болотной площади, внезапно стали разворачиваться и идти обратно в сторону кинотеатра "Ударник". Активисты оппозиции пишут в Твиттере, что митинга на Болотной площади не будет.

17:55 - В МВД называют сидячую забастовку провокацией, в связи с чем может быть возбуждено уголовное дело в связи с действиями участников акции. "Несмотря на неоднократные предупреждения полиции о необходимости проследовать к месту проведения митинга, его организаторы и ряд других граждан не двигаются, тем самым реально создавая угрозу давки и травмирования людей", - пресс-служба МВД.

17:59 - На Болотную площадь прибыл начальник столичного главка МВД Владимир Колокольцев.

18:03 - Корреспондент "Интерфакса" передает, что на подступах к Болотной площади людьми было повалено несколько металлоискателей, образовалась давка.

18:03 - Полиция перекрыла подход к кинотеатру "Ударник" со стороны Болотной площади, около Лужкова моста. Мост переполнен людьми, люди кричат "Позор" и пытаются прорваться через оцепление. Многим это удается. В толпе виден черный дым.

18:04 - Оппозиция отменила митинг на Болотной площади в рамках акции "марш миллионов". "Люди не считают правильным проводить митинг", - сказал Удальцов "Интерфаксу". "Мы считаем, что настало время решительных действий. Пока нам не предоставят прямой эфир, мы отсюда не уйдем", - сказал оппозиционер.

18:04 - Очевидцы утверждают, что полиция начала задерживать участников акции оппозиции, которые устроили "сидячую забастовку" у Большого Каменного моста около кинотеатра "Ударник".

По данным участников акции, которые активно обновляют свои странички в Твиттере, сообщается, что к Болотной площади стягиваются дополнительные силы полиции.

18:29 - Удальцов, Немцов и Навальный задержаны на сцене митинга на Болотной площади. Лидер "Левого фронта" вышел на сцену и предложил участникам "Марша миллионов" не расходиться до выполнения требований оппозиции. "Мы не уйдем!", - крикнул он в мегафон, его слова повторила толпа собравшихся, после чего на сцену поднялись несколько полицейских и задержали его.

Немцов забрался на металлический помост, на котором стоял оператор с камерой, и начал выступать перед собравшимися. В этот момент его взяла в кольцо полиция и заставила спуститься, после чего Немцова увели.

18:31 - Участники акции напали на журналистов НТВ и избили их, сообщает ГУ МВД.

18:35 - Полиция опровергает использование слезоточивого газа, о котором писали оппозиционеры в твиттере: "Никакой газ столичной полицией не применялся. При этом несколько сотрудников органов внутренних дел получили ранения, количество задержанных уточняется".

18:40 - Корреспондент сообщает о попытке прорыва кордона спецполка: "Во время прорыва взметнулся флаг движения ЛГБТ".

18:42 - Организаторы митинга на Болотной площади начали разбирать сцену. "Мы демонтируем сцену и звукоусилительную аппаратуру. Полиция прекратила наш митинг из-за нарушений правил проведения", - заявили они "Интерфаксу".

18:50 - Навальный пишет в Твиттере: "Ехать за нами в овд, поддерживать, спасать и тд запрещаем. Всем оставаться на болотной"

18:52 - Полицейские объявляют мероприятие закрытым, передает корреспондент. "Мероприятие окончено. Проходите, пожалуйста, в сторону метро "Октябрьская".

19:06 - "Сейчас Удальцов и Навальный в овд Якиманка. Офрмляют ст. 19.3 КоАП РФ", - пишет жена Удальцова в твиттере мужа. Полицейские поясняют, что оппозиционеры задержаны "за организацию провокаций, связанных с призывами к массовых нарушениям общественного порядка".

19:10 - Шесть человек госпитализированы с Болотной площади. "Бригадами "скорой помощи" госпитализированы шесть человек, пострадавших на акции в центре столицы. В основном, у них ушибы и ссадины, у некоторых обнаружены резаные раны", - заявили в полиции.

19:30 - Националист Дмитрий Демушкин задержан на станции метро "Театральная".

19:37 - Болотная площадь полностью опустела, Лужков мост перекрыт на вход. Бойцы спецподразделения оцепили кольцом людей, остававшихся на Кадашевской набережной. Корреспондент предполагает, что будет организован коридор, по которому собравшихся проведут к станции метро "Третьяковская".

Тем временем, возле "Ударника" люди разбили две палатки.

19:44 - Полиция начала оттеснять людей от кинотеатра "Ударник".

19:50 - В твиттере снова пишут о том, что в толпе чувствуется запах газа и "все начали задыхаться, кашляют, слезятся глаза". Между тем, в полиции утвреждают, что газовые баллончики были замечены у оппозиционеров. "Единственное, что есть в руках у полицейских, это огнетушители, которыми им пришлось воспользоваться всего один раз, чтобы потушить возгорание, когда провокаторы начали жечь зажигательную смесь", - правозащитница Ольга Костина.

19:52 - "Все, кто не пошел на Болотную и хотел идти на Манежку - идите. Открывайте второй фронт", - пишет Навальный у себя в Твиттере

19:59 - Оппозиционеры сообщают в Твиттере, что возле "Ударника" начались жесткие столкновения с полицией

20:18 - "Столкновения с полицейскими у кинотеатра "Ударник" продолжаются. Митингующие залезают на био-туалеты, пытаясь соорудить подобия баррикад", - сообщает в твиттере "Москва 24"

20:25 - Возле "Ударника" не осталось людей, сообщает корреспондент. Тем временем, людей, с Кадашевской набережной оттеснили к Большой Ордынке, а оттуда к метро "Новокузнецкая".

20:40 - Сейчас рядом с кинотеатром уже практически никого не осталось. Болотная площадь также опустела. Небольшое количество людей остается на улице Якиманка, но и они покидают этот район.

21:10 - Корреспондент сообщает о стихийном шествии по Большой Ордынке в сторону Кремля.

21:27 - Шествие с Большой Ордынки перешло на Пятницкую улицу. ОМОН задерживает участников

21:37 За различные правонарушения на задержаны 250 человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Москве. Кроме того, СКР возбудил уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейских.

21:42 Во время митинга пострадало, по предварительным данным, 27 человек - 7 участников шествия и 20 полицейских, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины ЦурканСотрудников "Интер РАО" допросят по делу подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан
Ранее в компании заявили, что она находится в отпускеПодробнее
Россия объявила торговую войну СШАРоссия объявила торговую войну США
Москва введет доппошлины на американские товары в ответ на меры против стали и алюминия, перечень товаров пока не определенПодробнее
Навальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возрастаНавальный подал заявки о проведении акций против повышения пенсионного возраста
Оппозиционер намерен устроить митинги в городах, где не проводится чемпионат мира по футболуПодробнее
Пошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублейПошлина за выдачу загранпаспорта нового поколения вырастет до 5 тыс. рублей
Это связано с тем, что государственное финансирование покрывает меньше половины затрат на изготовление таких документовПодробнее
Собянин обошел Роналду в публикациях о ЧМСобянин обошел Роналду в публикациях о ЧМ
Специалисты "СКАН-Интерфакс" проанализировали медийную кампанию в России накануне чемпионата мира по футболуПодробнее
В Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской АравииВ Росавиации подтвердили нарушение работы двигателя у самолета сборной Саудовской Аравии
Ведомство займется расследованием причин инцидентаПодробнее
Недвижимость
Последние новости