У правозащитника Пономарева есть вопросы по проведению "Марша миллионов" и к оппозиционерам, и к полиции

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU - Независимые правозащитники считают, что полиция на "Марше миллионов" не должна была проводить массовые задержания. "Я считаю, что гордиться нечем. Сотни людей были задержаны просто так. 95% из них никакого отношения к беспорядкам не имели. Провокаторами были единицы", - сказал в понедельник "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Я разговаривал с разными людьми, которые были задержаны, и могу твердо сказать, что полиция действовала абсолютно неадекватно. Задерживать надо было только зачинщиков беспорядков, и действовать более профессионально. Зачем произвольно выхватывать женщин и пожилых людей?" - сказал он.

По его мнению, "полиция должна быть готова к действиям провокаторов". "Я очень удивлен, что у нее не было щитов. Посмотрите, как это происходит на Западе - толпа может быть в сто раз агрессивнее, чем у нас, но полиция спокойно стоит за щитами, и ждет, или выхватывает наиболее агрессивных", - сказал Л.Пономарев.

Кроме того, правозащитника удивило то, что большинству из задержанных на воскресном "Марше миллионов" предъявлено обвинение по статье 19.3 КоАП РФ - неповиновение сотрудникам полиции. "Еще одно замечание - задержанных часами держали в автобусах. Если человека оставляют в отделении полиции на ночь, то ему должны обеспечить горячее питание. Ничего этого не было", - сказал Л.Пономарев.

Между тем, по его мнению, вопросы есть и к оппозиционерам, организовавшим "Марш миллионов". "Если бы я был организатором этой акции, я бы старался предотвратить силовое столкновение. Я бы встал между полицией и людьми", - сказал Л.Пономарев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости