От Китай-города до Патриарших

Оппозиционеры в формате "народных гуляний" на Китай-городе, Чистых прудах, Пушкинской площади, Патриарших прудах протестовали против формирования нового правительства. Задержаны не менее нескольких десятков человек, включая Навального и Собчак

От Китай-города до Патриарших
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8-9 мая. INTERFAX.RU - Оппозиционеры и гражданские активисты проводят народные сходы, гуляния и прочие акции в центре столицы. Заканчиваются они задержаниями. Началось все в ночь на вторник, когда около 200 представителей оппозиции и их сторонников в ночь на вторник устроили "народные гуляния" у станции метро "Китай-город". Утром 8 мая протест у "Китай-города" продолжился, затем переместился на Чистые пруды, далее - Пушкинская площадь и Никитский бульвар.

Продолжение последовало

Как сказал лидер "Левого фронта" Удальцов, он узнал о проведении акции у Китай-города "случайно и решил поддержать ее". Со своей стороны, Навальный в то же время призвал своих сторонников приехать к станции московского метро "Китай-город". "Все приезжаем на Китай-город. Тут объявлено бессрочное, круглосуточное народное гуляние", - написал он в своем Твиттере. "Покинуть площадь может только тот, кого заменят два человека", - заявил Навальный. Он также сообщил об отсутствии противостояния с представителями правоохранительных органов.

По кругу

Однако после того как сотрудник полиции через мегафон объявил участникам протестной акции, что их действия незаконны, и потребовал покинуть площадь у памятника, собравшиеся в ночь на вторник на площади у памятника Героям Плевны оппозиционеры и их сторонники покинули площадь и отправились на Чистые пруды.

Навальный здесь вновь обратился к своим сторонникам, заявив, что их главная стратегия сейчас - "мы просто гуляем". Он подчеркнул, что если полиция вновь потребует уйти, они перейдут в другое место. Он также выразил надежду, что утром к ним присоединятся другие сторонники, которые займут место тех, кто устал за ночь.

Через некоторое время оппозиционеры и их сторонники в ходе "народных гуляний" вернулись на площадь у памятника Героям Плевны близ метро "Китай-город", откуда были ранее вынуждены уйти по требованию полиции.

"Цель очень простая - мы должны наполнить улицы Москвы свободными гражданами", - сказал собравшимся лидер "Левого фронта" Удальцов. Он заявил о намерении оставаться здесь до утра, когда к ним, по его словам, присоединятся еще сотни сторонников. "Марш миллионов продолжится", - добавил Удальцов.

Как всегда

Сотрудники полиции под утро вторника задержали нескольких оппозиционеров, проводивших так называемые "народные гуляния" у станции метро "Китай-город" в центре Москвы, передал корреспондент "Интерфакса".

Задержаны были и Навальный и Удальцов, собравшиеся встретили действия полиции криками "Позор!". "Полицейские без законных оснований подошли ко мне и сопроводили меня в автобус. Вслед за мной был задержан Алексей Навальный и еще трое активистов", - сказал Удальцов по телефону "Интерфаксу". Он отметил, что, несмотря на задержание, участники народного схода намерены оставаться на Старой площади.

По словам Удальцова, под утро на площади собралось порядка 500 человек. Он также сообщил, что задержанные доставлены в ОМВД "Хамовники".

Между тем к собравшимся у метро "Китай-город" прибыл депутат Госдумы Илья Пономарев.

И во вторник

Во вторник с утра протестующие продолжили собираться у памятника Героям Плевны. После некоторого времени затишься столичная полиция начала вытеснять собравшихся здесь гражданских активистов. "Только что поступила информация о том, что ОМОН жестко вытесняет активистов с площади. Уже задержано несколько десятков человек", - сказал Удальцов во вторник "Интерфаксу".

После полудня полиция отпустила Навального и Удальцова, которые отправились вместе со своими сторонниками на прогулку по Чистым прудам. "Минут 20 назад мы вышли из ОМВД "Басманный". В отношении нас составлены протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированной массовой акции), суд назначен на 11 мая", - сказал "Интерфаксу" во вторник Удальцов.

По его словам, он и Навальный после освобождения из полиции "сразу направились на Чистые пруды, где проходит продолжение ночного народного схода "Свободная площадь". "Здесь порядка 100 человек, они общаются между собой. Полиция пока этому не препятствуют", - сказал оппозиционер. Он выразил надежду, что сотрудники правоохранительных органов прекратят практику задержаний мирно гуляющих граждан, "поскольку кроме озлобления это не вызывает, а, напротив, способствует присоединению к таким акциям новых и новых участников".

Чистые пруды

Как передал корреспондент "Интерфакса", Удальцов и Навальный, спустя 40 минут после того, как они встретились с пришедшими поддержать их людьми, оппозиционеры покинули место сбора на Чистопрудном бульваре. Удальцов заявил своим сторонникам: "Не надо выкрикивать лозунгов, если нас попытаются отсюда вытеснить, мы просто перейдем на следующую площадь, пусть это будет Пушкинская. Площадок в Москве много".

Собравшиеся около памятника Кунанбаеву люди расселись прямо на пятачке перед памятником, поют песни группы "Кино" под гитару.

К трем часам дня к собравшимся на Чистопрудном бульваре присоединился лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Как сообщил корреспондент "Интерфакса", он пришел к памятнику Кунанбаеву, где до сих пор находятся представители оппозиции. Отвечая на вопросы журналистов, Митрохин сказал: "Я пришел поддержать участников мирной акции протеста. Мирный протест - это хорошо. В мире много случаев, когда такие акции приносили желаемый результат".

Затем к гуляющим присоединилась Ксения Собчак. "Мы должны показать, что мы за мирный протест", - сказала она в беседе с собравшимися участниками акции. Собчак призвала собравшихся не поддаваться на провокации. "Мои взгляды гораздо более умеренные, чем взгляды Сергея Удальцова, но мы вместе выступаем за свободные демократические выборы", - сказала она. По словам Собчак, она не поддерживает отдельные поступки организаторов "марша миллионов", но в целом она на их стороне.

Вечером во вторник "народные гуляния" на Чистопрудном бульваре продолжались, несмотря на проливной дождь. Помешал им ОМОН, который начал наводить порядок. Как сообщили представитель "Другой России", Александр Аверин, в числе задержанных здесь были и активисты данного движения.

Пушкинская и Никитский

Несколько десятков человек вечером во вторник собрались на Пушкинской площади, чтобы продолжить бессрочную акцию оппозиции, начавшуюся на Чистопрудном бульваре. Акция оппозиции на Пушкинской площади проходила в формате "встреча с депутатом". Об этом с представителями ОМОН договорился депутат муниципального собрания района Зюзино Константин Янскаускас. Он попросил собравшихся вести себя мирно, не разворачивать плакаты и не провоцировать полицию.

Однако свести все к мирному решению не удалось. Начались задержания, часть оппозиционеров попыталась двинуться в сторону Манежной. ОМОН моментально перекрыл движение по Тверской и начал сгонять народ обратно в метро.

Первоначально задерживали в основном мужчин. ОМОН выхватывал людей из толпы наугад, не объясняя причин задержания. Девушки, присутствующие на акции, выстроились в цепь перед ОМОН, чтобы воспрепятствовать задержанию, их также начали задерживать. В автозак уводят также и журналистов.

Помимо этого около двух десятков человек были задержаны у Никитских ворот в Москве, где также собрались гражданские активисты. Полицейские не объясняли причины задержания, а также отказывались отвечать на любые вопросы журналистов.

Полицейские оцепили группу молодых людей, никого не пропускают к ним и не выпускают их.

В оцеплении оказался также депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. "Заявляю, что все произошедшее здесь является незаконным. Сотрудники полиции, действуя таким образом, нарушают большое количество законов, за что, я надеюсь, им придется потом ответить", - сказал Пономарев. При этом он подчеркнул, что ему отказались представиться сотрудники полиции, также он не смог найти на месте старшего офицера.

В числе задержанных оказались Алексей Навальный и Ксения Собчак. Со слов Собчак, это ее первое задержание сотрудниками правоохранительных органов в жизни.

После того, как Пономарев вышел из оцепеления, он призвал собравшихся разойтись. "Сегодня дождь, плохая погода. Давайте, сегодня уже разойдемся. В любом случае, направимся к метро", - сказал он, обращаясь к собравшимся.

Депутат также призвал всех участников акции собраться завтра, в день годовщины победы в Великой Отечественной войне. "Завтра с утра будет солнышко. Мы сможем собраться. О месте сбора и времени договоримся в "Твиттере", - отметил он.

Правда, сам он вместе со сторонниками двинулся по Леонтьевскому переулку к Пушкинской площади. "Мы сейчас направимся в ОВД, чтобы вызволять задержанных", - отметил Пономарев.

Но разойтись без осложнений вновь не удалось. Людей, которые уходили в метро от Никитских ворот в Москве, вновь взяли в кольцо сотрудники полиции.

Люди по переулкам дошли от Никитских ворот до Новопушкинского сквера, где полицейские вновь взяли их в кольцо. Из кольца выпускают только представителей прессы после проверки документов. В кольце оказался также депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который уговаривает полицейских пропустить людей в метро.

Полицейские перекрыли также движение по одной из частей Тверского бульвара и подогнали машины и автобусы. Около станции метро "Пушкинская" в этот момент произошла драка, участников которой полицейские задержали.

Из метро на площадку, где были окружены люди, подошли сотрудники ОМОНа, после чего начались задержания людей с белыми лентами.

Патриаршие пруды

Около полуночи гуляния продолжились на Патриарших прудах, где собрались около 100 человек, включая Удальцова - без лозунгов, плакатов и транспарантов. "Ребята, давайте будем просто гулять", - обратился к собравшимся Удальцов. Прибывшие на место сотрудники полиции попросили молодых людей разойтись.

Удальцов также заявил, что он со своими сторонниками примет сегодня участие в шествии, которое организовано коммунистами.

Около часа ночи прибывшие на Патриаршие пруды сотрудники ОМОНа начали задерживать собравшихся здесь людей. При появлении полицейских машин молодые люди разбежались по прилегающим переулкам, однако часть из них была задержана. Вновь попал в руки полиции и Сергей Удальцов.

После того, как основная волна задержаний прошла, вокруг пруда остались небольшие разрозненные группы людей.

Ночь на 9 мая

Все те, кто остался на свободе после многочисленных задержаний в ночь на 9 мая переместились в сквер на площади Восстания. Туда же прибыла освобожденная из ОВД Ксения Собчак в сопровождении депутата ГД РФ Дмитрия Гудкова, затем к ним присоединился также освобожденный Алексей Навальный.

Гудков предложил своим сторонникам дождаться начала военного парада в сквере на Новинском бульваре. "Я предлагаю дождаться парада. Мы сможем посмотреть на технику и достойно встретить День Победы", - заявил он.

Эти планы, как и в предыдущих случаях, сорвала полиция. Большая часть присутствовавших людей была задержана, некоторым удалось убежать. В руки полиции попал второй раз за ночь и Алексей Навальный. После этого с места событий последними разошлись журналисты.

Гудков уже заявил, что обратится в Генеральную прокуратуру по поводу задержания избирателей во время встречи с ним. "Я напишу запрос в Генеральную прокуратуру. Сегодня во время встречи со мной, депутатом, были задержаны избиратели. Это возмутительно и противозаконно", - заявил "Интерфаксу" Гудков. Ему удалось установить имя офицера, который командовал задержаниями. "В отношении этого офицера будет отдельный запрос", - добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции