Госдума утвердила Медведева

Государственная дума большинством голосов одобрила кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства России

Госдума утвердила Медведева
Фото: Reuters

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU – Во вторник Государственная дума на пленарном заседании обсуждала предложение президента России Владимира Путина. Напомним, что накануне глава государства выдвинул на пост премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Госдума большинством голосов одобрила его кандидатуру.

Путин сказал

Выступая перед депутатами, президент России попросил Госдуму дать согласие на назначение Дмитрия Медведева председателем правительства РФ. "В соответствии с Конституцией РФ прошу вас дать согласие на назначение Дмитрия Анатольевича Медведева председателем правительства Российской Федерации", - сказал Путин. "Не сомневаюсь, что целеустремленность, политический и управленческий опыт помогут Дмитрию Анатольевичу Медведеву решать самые сложные задачи на посту председателя правительства РФ", - отметил он.

Путин подчеркнул, что это решение было озвучено им заблаговременно и его нельзя назвать политической игрой. "Вы знаете, это решение было принято мной давно, я сказал об этом открыто, заблаговременно, до выборов депутатов Госдумы и до президентских выборов. Так что и моя позиция, и позиция Дмитрия Медведева она перед обществом была сформулирована заранее, мы ничего не меняли, ничего не выставляли для парламента, для общественности такого, что можно было назвать подтасовкой или политической игрой", - сказал президент.

Медведев на посту премьера России будет открыт для диалога со всеми политическими силами, убежден глава государства. "Я уверен, что Дмитрий Медведев будет открыт для конструктивного сотрудничества со всеми партиями и общественными движениями, с парламентом страны, парламентскими фракциями", - сказал Путин.

Он охарактеризовал Медведева как "опытного политика, нацеленного на преобразования и развитие, как человека, который искренне любит свою Родину".

Выступление Медведева

В Госдуме Дмитрий Медведев изложил программу основных направлений деятельности кабинета министров и ответил на вопросы представителей парламентских фракций.

В частности, политик заявил, что власть должна меняться для того, чтобы консолидировать общество. "Нам предстоит консолидировать общество вокруг решения основных проблем, доказать, что государство не отделено от народа, а что оно обязано служить народу, создать условия для достойной жизни и самореализации наших граждан. Именно поэтому, на мой взгляд, должна измениться сама власть", - заявил он. По его словам, для этого в последние годы им предпринимались большие усилия, и идея "Открытого правительства" - "одно из таких изменений".

Медведев заверил депутатов в готовности на посту председателя правительства добиваться прогресса по всем направлениям социально-экономического развития страны. "Хотел бы заверить вас, что в случае поддержки моей кандидатуры на посту председателя правительства я приложу все усилия, чтобы сохранить положительную динамику по ключевым направлениям социального и экономического развития", - сказал он. Политик пообещал, что будет добиваться "решения тех проблем, которые препятствуют достижению наших общих целей".

Политик предложил еще до принятия закона о федеральном бюджете утвердить пять госпрограмм, чтобы ускорить переход на новые принципы работы. Выступая в Госдуме, он отметил, что уже со следующего года необходимо начать реализацию этих программ, в частности, программ в сферах образования, науки и технологий; сельского и лесного хозяйства; охраны окружающей среды и культуры.

Медведев по итогам общения с представителями думских фракций заявил, что многие из обсуждавшихся вопросов взяты им "в проработку".

Он заявил, что рассчитывает на критическое, но конструктивное отношение парламента к законопроектам, которые будут вноситься правительством. "Я рассчитываю на конструктивное и в то же время критическое обсуждение законодательных инициатив правительства", - сказал Медведев, завершая свое выступление. Медведев подчеркнул, что роль Госдумы в достижении целей, которые ставит перед собой будущее правительство РФ, "исключительно высока". "Я рассчитываю на вашу поддержку и на тот опыт, который был накоплен за последние годы", - сказал он. В конечном счете, подчеркнул политик, он рассчитывает на результативную законотворческую работу парламента.

Медведев пообещал, что в случае назначения главой правительства РФ будет готов вести диалог со всеми политическими силами. "Если вы окажете мне доверие, на посту председателя правительства я буду открыт к контактам и консультациям, к диалогу со всеми политическими силами", - сказал он, выступая в Госдуме. По его словам, деятельность правительства должна отвечать интересам всех граждан нашей страны.

Решение принято

Государственная дума большинством голосов одобрила кандидатуру Медведева для назначения председателем правительства России. За нее проголосовали фракция "Единая Россия" и фракция ЛДПР, коммунисты и "Справедливая Россия" консолидировано голосовали против. Таким образом, за кандидатуру Медведева было отдано 299 голосов, против высказались 144 депутата.

Отметим, что для согласия Госдумы на утверждение Дмитрия Медведева премьером было необходимо простое большинство голосов - 226.

Позже стало известно, что помимо всех членов "Единой России" и ЛДПР (в совокупности 294 депутата), за дачу согласия за утверждение премьером Дмитрия Медведева проголосовало пять членов фракции "Справедливая Россия". Это Алексей Митрофанов, Джамаладин Гасанов, Игорь Зотов, Николай Лакутин и Леонид Левин.

Во вторник спикер Госдумы Сергей Нарышкин подписал постановление об одобрении кандидатуры Медведева на пост председателя правительства и направил его Путину. Президент в свою очередь подписал указ о назначении Дмитрия Медведева премьер-министром России. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи