Срочно 10:40
КС признал невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСА"

Кофи Аннан считает, что наблюдатели положительно влияют на ситуацию в Сирии

Москва. 9 мая. ИНТЕРФАКС - Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан заявил, что работающие в регионе наблюдатели в некоторой степени оказывают умиротворяющее воздействие, которое будет усиливаться.

Как передает русская служба "Голоса Америки", К.Аннан сообщил Совету Безопасности ООН, что правительство в определенной степени ограничило использование танков и артиллерии, и в некоторых районах боевые действия поутихли, однако обе стороны продолжают нести потери.

К.Аннан сообщил об этом Совету Безопасности посредством видеосвязи из Женевы. После этого он выступил перед репортерами и рассказал о довольно неоднозначной ситуации в Сирии.

"Военные действия немного поутихли, однако серьезные нарушения условий соглашения о прекращении огня продолжаются. Масштабы насилия и злоупотреблений недопустимы. Правительственные войска и бронетехника все еще присутствуют в городах, хотя в меньшем количестве. Имеют место вызывающие беспокойство случаи насилия со стороны правительства, однако мы также были свидетелями нападений на правительственные войска и объекты. Все чаще взрываются бомбы, что действительно вызывает серьезные опасения", - отметил он.

Вместе с тем К.Аннан отметил, что действующий в Сирии контингент, состоящий примерно из 60 невооруженных наблюдателей, положительно влияет на ситуацию.

"Присутствие наблюдателей и их действия в конкретных ситуациях не только оказывают успокаивающее воздействие, но им иногда даже удавалось убедить стороны принять правильные решения", - сказал он.

ООН рассчитывает до конца месяца увеличить число наблюдателей до 300 человек, а также направить в Сирию еще около 100 человек вспомогательного персонала.

Кроме того, К.Аннан признал, что хотя недопустимые нарушения гражданских прав продолжаются и ни один из шести пунктов его плана мирного урегулирования не реализован, в настоящее время других вариантов нет.

"Я также сообщил членам Совета, что считаю миссию наблюдателей возможно единственным оставшимся шансом стабилизации ситуации в стране. Я уверен - и это ни для кого не секрет - что существует глубокая обеспокоенность относительно того, что страна может быть ввергнута в гражданскую войну со всеми ужасными последствиями. Мы не можем допустить, чтобы это произошло", - сказал он.

После брифинга постоянный представитель США в ООН Сюзан Райс заявила, что Соединенные Штаты хотели бы, чтобы миссия успешно выполнила поставленные перед ней задачи, но добавила, что ответственность за создание благоприятных условий для этого возлагается на сирийское правительство. Она сказала, что Вашингтон сосредоточил внимание на усилении давления на Дамаск и на президента Башара Асада, отставки которого добивается администрация США.

Со своей стороны, представитель России Виталий Чуркин высказался более оптимистично, отметив, что ситуация развивается в позитивном направлении и что препятствия могут быть преодолены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи