Полицейских поощрят за адекватность

В МВД одобрили работу московских полицейских в майские праздники, обеспечивавших порядок на улицах города. Дмитрий Песков заявил, что, в частности, в ходе столкновений с демонстрантами, полицейские могли действовать и жестче

Полицейских поощрят за адекватность
Фото: Reuters

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – В МВД довольны тем, как полицейские обеспечивали охрану правопорядка на майские праздники. Первый замглавы ведомства Александр Горовой сообщил, что руководство министерства планирует поощрить сотрудников, эффективно выполнивших задачу по охране общественного порядка в период майских праздников. "Все службы и подразделения МВД действовали грамотно и слаженно, а личный состав проявил высокий профессионализм, что позволило в полном объеме выполнить поставленные задачи по охране общественного порядка и безопасности во всех субъектах РФ", - сказал Горовой в четверг журналистам.

Всего, по данным МВД, в охране общественного порядка и обеспечении безопасности граждан на территории страны в период с 6 по 9 мая задействовалось порядка 190 тысяч сотрудников органов внутренних дел, более 20 тысяч военнослужащих внутренних войск МВД, свыше 14 000 представителей добровольных народных дружин, почти 10 000 сотрудников ЧОП и более 5000 представителей казачества.

Между тем, в МВД также одобрили действия полицейских во время мероприятия на Болотной площади, когда согласованный с мэрий митинг оппозиции плавно перерос в "сидячую забастовку". По заявлению пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве, московские полицейские во время массовой акции на Болотной площади в Москве действовали адекватно обстановке, в строгом соответствии с законом. "Необходимо отметить, что несмотря на множество провокаций, которые устраивали организаторы и отдельные участники акции, камни и бутылки, файеры, которые нападавшие бросали в полицейских, сотрудники проявляли максимальную сдержанность, действовали адекватно складывающейся обстановке и степени нарушения общественного порядка, в строгом соответствии с законодательством", - подчеркнули в пресс-службе столичного главка.

В ГУ МВД напомнили, что мероприятие на Болотной площади было согласовано на 5 тысяч человек, "но организаторы превысили заявленное количество: в акции приняло участие около 8 тысяч человек". "Организаторы и другие участники митинга устроили провокации, стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа", - рассказали в МВД. "В результате провокаторы спровоцировали давку, кидали камни и бутылки с водой в сотрудников полиции, других участников акции и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе", - добавили в пресс-службе. В результате столкновений протестующих с полицией в воскресенье в столице за различные правонарушения были задержаны 436 человек.

Со своей стороны официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сказал "Интерфаксу", что столичные органы СК РФ возбудили уголовные дела по фактам призывов к массовым беспорядкам и причинения вреда здоровью полицейским на Болотной площади.

Со своей стороны, пресс-секретарь Владимира Путина, на тот момент еще бывшего в должности премьер-министра, Дмитрий Песков заявил, что организаторы провокаций в ходе "Марша миллионов" должны быть наказаны в соответствии с законом. По его мнению, полиция, столкнувшаяся с провокациями на митинге, могла бы действовать жестче. "Полиция умеет действовать жестко, но таким образом, чтобы избежать жертв", - подчеркнул он. По его мнению, некоторые организаторы "Марша миллионов" пришли на акцию с единственной целью - чтобы устроить провокацию. "Это люди, которые не имеют отношения ни к лозунгам, ни к целям акции, а просто хотят устроить провокацию", - сказал он вечером 6 мая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи