Катастрофа "Сухого" стала уголовным делом

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с катастрофой Sukhoi Superjet 100

Катастрофа "Сухого" стала уголовным делом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов в связи с катастрофой Sukhoi Superjet 100 в Индонезии.

"В рамках уголовного дела следователям предстоит проверить процедуру подготовки экипажа к полету, а также техническое состояние самого воздушного судна перед отправкой из России", - сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Кроме этого, по его словам, будет допрошен технический персонал, готовивший воздушное судно к полету, и представители компании "Гражданские самолеты Сухого", имевшие отношения к созданию самолета и подготовки его к эксплуатации.

По словам Маркина, в настоящий момент СК РФ решает вопрос о командировке в Джакарту следователей ГСУ СК РФ и криминалистов Главного управления криминалистики, чтобы они могли присутствовать при проведении индонезийскими правоохранительными органами следственных действиях.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерству промышленности, МИД, и объединенной авиастроительной корпорации расследовать инцидент с самолетом "Superjet-100" в Джакарте.

"Д.Медведев поручил министерству промышленности, МИД, и объединенной авиастроительной корпорации в установленном порядке организовать работу по расследованию инцидента с самолетом суперджет-100 в Джакарте", - сообщила пресс-служба правительства.

Самолет пропал 9 мая в 11:21 мск. Во время выполнения второго демонстрационного полета в Индонезии была потеряна радиосвязь и отметка на обзорном радиолокаторе с самолетом "Сухой Суперджет-100". Первый полет был совершен в этот же день и прошел в штатном режиме. До потери связи никакой информации об отказе систем на самолете не было. Самолет совершил около 500 полетов, общий налет - более 800 часов. Прошел все виды необходимой подготовки. На борту лайнера находились 45 человек, включая 8 россиян.

Группы индонезийских спасателей уже подошли к месту катастрофы, однако начать эвакуацию тел погибших удастся лишь в пятницу, пишет газета "Джакарта глоб". Так, представитель индонезийской национальной службы спасения Гага Пракосо заявил, что эвакуация тел на вертолетах с места происшествия осложняется из-за плохих метеоусловий. "Эвакуация проходит в тяжелых условиях. Нам потребуется 12 часов для эвакуации по суше, а на вертолете этот процесс займет лишь 20 минут, однако из-за погодных условий пока это невозможно. Мы готовим взлетно-посадочную площадку для вертолета, и утром в пятницу, когда погода прояснится, мы сможем эвакуировать тела", - сказал он.

По словам Пракосо, спасатели поместят тела в специальные корзины, которые поднимет вертолет с помощью тросов. Затем тела доставят в столицу Индонезии Джакарту, где пройдет процедура опознания родственниками. "Я ничего не могу сказать про состояние тел. Высокоскоростной реактивный самолет, судя по всему, врезался в скалу, взорвался и развалился на части", - отметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи