Доку Умаров и теракты в Сочи

В Абхазии обнаружены крупные оружейные схроны, которые предполагалось задействовать при совершении терактов в Сочи в 2013-2014 гг. НАК считает, что к планированию этих терактов причастен Доку Умаров

Доку Умаров и теракты в Сочи
Кадр: vesti.ru

Москва. 10 мая. INTERFAX.RU – Десять схронов с вооружением, в том числе с переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК) "Игла", "Стрела" и ПТУРС, обнаружены в Абхазии; в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК) "Интерфаксу" сообщили, что оружие могло быть использовано для терактов во время Олимпиады в Сочи. "ФСБ России удалось установить, что боевики планировали в течение 2012-2014 годов переместить данное вооружение в Сочи и использовать для совершения террористических актов в период подготовки и проведения Олимпийских игр", - отметили в НАК.

По данным НАК, в период с 4 по 5 мая текущего года ФСБ РФ при содействии СГБ Абхазии завершен комплекс оперативно-розыскных мероприятий в отношении так называемого "абхазского джамаата" (преступной ячейки запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ". – ИФ), начатый еще в августе прошлого года.

В результате оперативных действий, из обнаруженных тайников было изъято:

- три переносных зенитных ракетных комплекса "Игла" (предназначен для поражения низколетящих воздушных целей в условиях воздействия ложных тепловых помех. – ИФ) и "Стрела" (предназначен для визуального наблюдения и уничтожения воздушных целей на малых высотах. - ИФ),

- два ПТУРС (противотанковых управляемых реактивных снаряда) с установками,

- миномет и 36 снарядов к нему, огнемет "Шмель",

- 29 гранатометов различных марок,

- 12 самодельных взрывных устройств,

- 15 противотанковых и противопехотных мин,

- 655 выстрелов для подствольных гранатометов,

- 39 гранат и 50 запалов к ним,

- снайперская винтовка и два автомата,

- 15 кг тротила,

- свыше 10 тыс. патронов различного калибра,

- топографические карты местности.

При этом, по данным НАК, доставку вооружения координировал главарь "Имарат Кавказа" Доку Умаров. "Умаров, поддерживающий тесные связи со спецслужбами Грузии, координировал всю деятельность по организации доставки средств совершения терактов в непосредственной близости к Сочи и закладке указанных схронов", - отметили в ведомстве, напомнив, что в феврале 2012 года на территории Абхазии был задержан курьер бандитского подполья, у которого были изъяты 300 детонаторов. "Как установлено, они были доставлены в Абхазию из Грузии. По оперативным данным к отправке в Россию непосредственно причастны грузинские спецслужбы и связанные с ними представители незаконных вооруженных формирований на территории Турции", - подчеркнул собеседник агентства. В комитете также сообщили, что в настоящее время в рамках данной спецоперации арестованы трое лиц, входивших в верхушку "абхазской бандгруппы".

В частности, задержан руководитель организации, называющей себя "Абхазским джамаатом" Рустан Гицба. Как сообщили журналистам в СГБ Абхазии, "установлено, что эта организация является подразделением запрещенной международной террористической организации "Имарат Кавказ".

Поделиться:
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Отправка сообщения об ошибке
Адрес страницы
Текст ошибки:
Комментарий: