Кубок конфедераций-2017
A Мексика1 : 1Перерыв РоссияПерерывКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 2Перерыв ПортугалияПерерывСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Марш полутора миллионов

"Единая Россия" поддержит законопроект о десятикратном увеличении штрафа за нарушения при проведении массовых акций - до 1,5 млн рублей

Марш полутора миллионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Фракция "Единой России" в Госдуме поддержит законопроект, увеличивающий в десять раз штрафы за нарушение общественного порядка при проведении массовых акций. "Беспорядки на улицах российских городов недопустимы, никто не может мешать нормальной жизни граждан", - заявил в пятницу журналистам руководитель фракции Андрей Воробьев.

По его словам, законопроект не ущемляет свободу и демократию. "Инициатива нашего коллеги не лишает граждан возможности высказывать гражданскую позицию и принимать участие в публичных акциях, но вводит адекватную ответственность за неправомерные, провокационные действия", - заявил руководитель фракции.

Напомним, что законопроект об увеличении максимального штрафа за беспорядки во время митингов до 1,5 млн рублей на рассмотрение нижней палаты парламента накануне внес зампредседателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, единоросс Александр Сидякин. По его словам, российский уровень штрафа за нарушения на митингах является мизерным - в США и странах Европы организаторы платят 100 и более тыс. долларов и евро в случае, если по их вине происходят какие-либо беспорядки на массовых мероприятиях.

Сидякин предлагает также отказаться от административных арестов за нарушения, заменив их обязательными работами сроком до 240 часов. "Надо уходить от административного ареста - мы делаем мучеников из оппозиционеров, которых сажают на 15 суток, и они потом говорят, что "режим их бросает в застенки", - пояснил депутат.

В законопроекте предусмотрено также усиление ответственности за принуждение к участию в митингах и шествиях - устанавливается штраф в миллион рублей; кроме того, ужесточается ответственность за воспрепятствование участию в массовых мероприятиях.

Законопроект об увеличении штрафов за нарушения в ходе массовых акций обсуждается в Государственной думе с середины апреля и уже успел вызвать недовольство парламентской оппозиции. Так, 17 апреля депутаты КПРФ заявили, что будут активно препятствовать принятию документа, который зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Владимир Кашин назвал "абсолютно бредовым" и нарушающим конституционные права граждан.

Обсуждение инициативы возобновилось после прошедшего 6 мая оппозиционного "Марша миллионов", закончившегося массовыми столкновениями с ОМОНом на Болотной площади. Сегодня с критикой инициативы "единороссов" выступили депутаты ЛДПР и "Справедливой России".

Либерал-демократы заявили, что считают действующие нормы административного наказания "вполне достаточными" и отметили, что нарушения закона по организации и проведению массовых мероприятий допускают не только представители оппозиции, но и другие политические силы, в том числе Общероссийский народный фронт.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев заявил "Интерфаксу", что во фракции безусловно отрицательно относятся к данной законодательной инициативе. "На фоне тех событий, которые сегодня развиваются на улице, это предложение выглядит вызывающе", - сказал парламентарий. Отметим, что один "справоросс" все же подписался под законопроектом об ужесточении штрафов - им оказался член комитета по обороне Игорь Зотов.

Против законопроекта высказался и оппозиционер Борис Немцов, назвавший его антиконституционным. "Он (Александр Сидякин) должен понимать, что он хочет обанкротить всех людей, не согласных с властью. У него цель - обанкротить, лишить квартиры, имущества. Путь верный - северокорейский, путь Лукашенко. Все понятно", - заявил один из лидеров незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС).

Отметим, что в конце апреля мнением о наказаниях за нарушения на митингах поделился президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, диапазон мер ответственности необходимо расширить.

"Диапазон мер ответственности должен быть гораздо более богатым с тем, чтобы и меры ответственности применять, и в то же время чтобы они не выглядели запредельно жестокими или несоразмерными тяжести совершенного административного проступка", - заявил Медведев.

При этом президент призвал посмотреть, как работают административные полицейские структуры в других странах в ходе таких акций. Он обратил внимание на то, что "во многих странах применяются и административные задержания". "Я не ради того, чтобы переводить стрелки из России в другом направлении, но давайте посмотрим, как работают соответствующие административные и полицейские структуры, например, в рамках известной активности, связанной с захватом Уолл-стрит и так далее. Я просто к тому, что палитра мер юридического реагирования на соответствующие действия должна быть богаче", - заявил тогда глава государства.

Между тем глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сегодня высказал сомнения в необходимости радикального увеличения штрафов за нарушения на митингах без либерализации законодательства о массовых акциях.

"В поручении, которое дал Дмитрий Медведев за несколько часов до истечения президентских полномочий, сказано - подготовить предложения по внесению изменений в законодательство о митингах и собраниях и в КоАП в целях укрепления гарантий прав и свобод человека", - заявил Федотов "Интерфаксу" в пятницу.

По его словам, пока прозвучавшие предложения об ужесточении штрафов "нацелены на то, чтобы не укрепить гарантии прав человека и гражданина, а на то, чтобы пополнить региональные бюджеты".

Предложения об увеличении штрафов раскритиковали и в Общественной палате. "Инициатива господина Сидякина - это абсурд. Ни к чему, кроме радикализации протестной среды и произвола, она не приведет", - заявила председатель комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи