Увидеть затмение

Полное солнечное затмение смогут - так или иначе - увидеть все россияне. Пока они радостно предвкушают это событие, специалисты напоминают о том, как важно быть осторожным

Увидеть затмение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Солнечное затмение - частичное или полное - можно будет наблюдать почти на всей территории России днем в пятницу, 1 августа. Психиатры советуют населению не волноваться, а офтальмологи - вооружиться затемненными стеклами, чтобы не повредить глаза.

Что, где и когда

"В узком коридоре, пересекающем половину земного шара, произойдет уникальное астрономическое явление: полное солнечное затмение. Максимальная фаза затмения будет доступна для наблюдения в полосе от Канады до Монголии, частичная - на северо-востоке Северной Америки и в большей части Европы и Азии", - сообщили "Интерфаксу" в Пулковской обсерватории.

Затмение можно будет хорошо наблюдать и на территории России: в разных регионах страны солнечный диск закроется на площади от 50% до 100%. "Не повезет только Чукотке и Камчатке, где солнце к этому времени уже зайдет: максимальная фаза затмения наступит около 13:50 мск", - добавил сотрудник обсерватории.

В Москве и Петербурге затмение можно будет наблюдать между 13:00 и 14:00 мск, солнечный диск закроется примерно на 60%.

Гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов заверил, что погода не помешает жителям столицы наблюдать солнечное затмение: облаков будет мало, а пространство между ними гораздо больше. "Благодаря этому, шансы для москвичей увидеть солнечное затмение весьма велики", - сказал Ляхов "Интерфаксу".

Москвичи смогут наблюдать лишь половинную фазу затмения - над Москвой Луна покроет солнце лишь на 58%. Затмение произойдет 1 августа ровно в 14:08 мск. Однако наблюдать его начало можно будет уже около 13:00. Закончится "светопредставление" к 15:00.

Затмение в эфире

Для тех, кто не сможет днем 1 августа оказаться в Западной Сибири, где Солнце полностью спрячется за Луной почти на две с половиной минуты, будет организована прямая телевизионная трансляция необычного природного явления. Ее обещает показать телеканал "Вести-24".

"При помощи передвижных спутниковых (ПСС) и телевизионных станций (ПТС) трансляция будет вестись из трех городов Сибири - Нижневартовска, Новосибирска и Барнаула", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе телеканала.

Там уточнили, что в Нижневартовске тень Луны полностью закроет Солнце в 14:31 мск на 2 минуты 27 секунд. В Новосибирске Солнце закроется в 14:45 мск на 2 минуты 20 секунд. В Барнауле - тень Луны полностью закроет Солнце в 14:48 мск. Наблюдать "вживую" за затмением специалисты советуют через затемненное стекло: это позволит защитить глаза от ожогов.

Последнее полное затмение на территории России наблюдалось 29 марта 2006 года. Следующее, с благоприятными условиями для наблюдений, произойдёт только во второй половине XXI века - весной 2061 года.

Бояться или нет

Ученые заверяют, что солнечное затмение безвредно, хотя может вызвать панику и страх у чрезмерно эмоциональных людей. "Это обычное рядовое явление, длящееся всего две минуты, не окажет ровным счетом никого влияния на здоровье людей, поведение животных и работу техники", - сказал "Интерфаксу" заместитель директора института астрономии РАН Дмитрий Бисикало. По его словам, солнечное затмение напоминает наступление сумерек или набег тучи, "это всего лишь кратковременная ночь".

В свою очередь замдиректора по научной работе и перспективному развитию Государственного института астрономии имени П.К. Штернберга Евгений Шоффер сообщил, что "у людей сверхчувствительных исчезновение солнечного света может вызвать временную панику и растерянность".

Медики согласны, что у некоторых людей может возникнуть чувство тревоги, но оснований для беспокойства нет.

"Это редкое и кратковременное явление. Нет никакого особенного негативного влияния от солнечных затмений. Объективной информации о том, что от них увеличивается число инсультов и инфарктов, нет", - сказал "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

С ним согласна директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского Татьяна Дмитриева. "Солнечные затмения происходят, и еще никто никогда не отмечал какого-либо явного негативного влияния на здоровье и, в частности, на психическое состояние", - сказала она в среду "Интерфаксу". "Солнечное затмение - событие, которое развлекает, вызывает любопытство. У кого-то может возникнуть страх, но таким людям нужно объяснить, что это кратковременное явление, которое не несет угрозы", - сообщила она.

В России
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости