"Хромая лошадь": первый приговор

Есть обновление от 11:08

Суд приговорил совладельца пермского клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина к 6,5 годам в колонии общего режима; в этот срок войдет время, уже проведенное под арестом

"Хромая лошадь": первый приговор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 мая. INTERFAX.RU – Совладелец клуба "Хромая лошадь" Константин Мрыхин приговорен судом к 6,5 годам в колонии общего режима по делу о пожаре, унесшем жизни 156 человек. По данным следствия, Мрыхин вместе с другими собственниками и дирекцией клуба организовал праздничное мероприятие, во время которого в клубе устроили фейерверк, ставший причиной смертоносного пожара. После происшествия Мрыхин бежал в Испанию, однако был экстрадирован в Россию в июне 2011 году. Впоследствии он был перевезен из московского СИЗО в Пермь, где находился под арестом до вынесения приговора. В ходе процесса гособвинение требовало назначить фигуранту наказание в виде 6 лет 8 месяцев в колонии общего режима. Мрыхин на процессе полностью признал свою вину и принес соболезнования родным и близких погибших и пострадавших.

Ленинский районный суд Перми признал Мрыхина виновным по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенных организованной группой и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а также смерть двух и более лиц). Этот приговор стал первым по данному делу, фигурантами которого являются еще 8 человек.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил также, что решением суда Мрыхин обязан возместить моральный и имущественный вред потерпевшим в размере более 200 млн рублей.

Представитель гособвинения на процессе по делу совладельца клуба "Хромая лошадь" Константина Мрыхина после заседания заявил, что прокуратура края удовлетворена решением суда. "Прокуратура просила для обвиняемого шесть лет и восемь месяцев общего режима. Вынесенный приговор (шесть лет шесть месяцев - ИФ) считаем адекватным", - сказал гособвинитель Вадим Казаринов журналистам в понедельник.

По его словам, в срок, который определен Мрыхину, будет входить время, проведенное осужденным под арестом (с августа 2010 года - ИФ). Таким образом, осужденный проведет в колонии более четырех лет. Между тем, представители пострадавших, которые присутствовали на процессе, пояснили, что, возможно, будут обжаловать данное решение, но пока не определились.

Адвокат Павел Яковлев, защищающий в суде другого фигуранта по делу о пожаре в клубе - Анатолия Зака - считает, что приговор совладельцу заведения Константину Мрыхину был вынесен безосновательно. "Данным приговор считаю вынесенным безосновательно, без доказательств. Мрыхин получил максимальный срок. Думаю, что он пошел на это (особый порядок рассмотрения дела, который предусматривает вынесение решения без судебного следствия - ИФ) для того, чтобы избежать долгого разбирательства и траты собственных нервов и здоровья", - заявил Яковлев "Интерфаксу".

Пожар в пермском клубе "Хромая лошадь" произошел 5 декабря 2009 года, погибли 156 человек, десятки получили ранения.

В Перми тем временем идет судебный процесс над остальными фигурантами дела. Владелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч.3 ст.238 УК РФ.Главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1,3 ст.285 УК РФ). Инспекторы госпожнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в халатности, выразившейся в ненадлежащих проверках кафе (ч.3 ст.293 УК РФ).

Директор ООО "Пиротехническая компания "Пироцвет" Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев, организовавшие в клубе фейерверк, обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости