ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

15 мая Аркадию Вольскому исполнилось бы 80 лет

Исполняется 80 лет со дня рождения советского и российского общественного деятеля, сыгравшего выдающуюся роль в советской и в новой российской истории. В жизни агентства "Интерфакс" Вольский занимает уникальное место

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Во вторник исполняется 80 лет со дня рождения советского и российского общественного деятеля Аркадия Вольского (1932 - 2006).

Он сыграл выдающуюся роль в советской и в новой российской истории. Всем известен его значительный вклад в организацию экономики, в разрешение сложнейших национальных конфликтов, в становление российского бизнеса.

В жизни агентства "Интерфакс" Аркадий Иванович Вольский занимает особое, уникальное место.

Когда в январе 1991 реакционные силы из Политбюро ЦК КПСС попытались закрыть только что народившийся "Интерфакс", Аркадий Вольский стал единственным человеком в высшем руководстве СССР, кто не побоялся открыто выступить в поддержку первого независимого информационного агентства страны. В то время, когда противники демократических преобразований готовили жесткие партийные и административные меры против "Интерфакса", Аркадий Иванович не только предоставил агентству несколько комнат в своем Научно-промышленном союзе, но и заявил одному из самых влиятельных членов Политбюро, возглавлявшему атаку на агентство: "Они у меня. Будете продолжать наезжать на них - считайте, что нападаете на меня".

В то время такой шаг требовал немалого человеческого и гражданского мужества, но авторитет Аркадия Вольского был настолько велик, что с ним вынуждены были считаться даже его противники. Своими действиями Аркадий Вольский не только остановил казавшийся неминуемым разгром "Интерфакса", но и показал всему обществу, что наступило новое время, время, когда независимая пресса могла выжить, несмотря на недовольство власти.

Основатель и руководитель "Интерфакса" Михаил Комиссар вспоминает, что А.Вольский "был человеком с твердым характером и блестящим гибким умом, умевшим отстаивать свою точку зрения и не боявшимся идти "поперек".

По его словам, "наше агентство всегда будет благодарно этому мудрому, мужественному и порядочному человеку, всегда будет помнить о нем с уважением и признательностью".

А.Вольский по образования был инженером-металлургом, в 1955 году он окончил Московский институт стали и сплавов. Затем 14 лет проработал на ЗИЛе им. Лихачева, пройдя путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря парткома.

В 1969-1991 годах работал в ЦК КПСС, а затем стал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Его избирали депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, народным депутатом СССР.

В 1988-1990 годах А.Вольский возглавлял Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

После августовского путча 1991 года стал заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, отвечал за промышленность и оборонный комплекс.

В 1990 году А. Вольский создал Научно-промышленный союз, впоследствии переименованный в Российский Союз промышленников и предпринимателей который сам и возглавлял с 1990 до 2005 год.

В РСПП вспоминают, что "все, кто работал с Аркадием Ивановичем, знают о его способности общаться и дружить с людьми самых разных взглядов на основаниях, которые сегодня представляются, как никогда важными, - на основе порядочности и терпимости". "А.Вольский всегда оставался человеком чести и совести", - отмечают его коллеги.

Аркадий Вольский скончался 9 сентября 2006 года.

Глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Аркадия Вольского высказали бывшие и действующие руководители страны, многочисленные руководители российского бизнеса.

Президент России Владимир Путин в своей телеграмме семье А.Вольского назвал его "ярким и талантливым человеком, крупным управленцем, авторитетным общественным деятелем, много сделавшим для становления новой отечественной экономики и консолидации российских предпринимателей".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отмечал, что А.Вольский "был очень инициативным, живым, и вместе с тем уравновешенным человеком, который старался найти оптимальные подходы для сотрудничества бизнеса и власти".

Первый президент России Борис Ельцин писал, что "вклад А.Вольского в развитие экономики страны трудно переоценить".

Преемник А.Вольского на посту главы РСПП Александр Шохин вспоминал: "Он работал с четырьмя генеральными секретарями, юношей приехав покорять Москву, собираясь стать кинорежиссером, со временем стал настоящим и признанным лидером всего предпринимательского сообщества страны".

"Аркадия Ивановича можно с полным основанием назвать настоящим патриархом российской рыночной экономики. Благодаря ему мы сумели сформировать понятные и прозрачные правила существования российского бизнес-сообщества", - заявил в интервью "Интерфаксу" президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.

В свою очередь председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин отмечал, что "российский бизнес в лице Аркадий Вольского потерял старшего товарища".

Глава трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что "Аркадий Вольский играл уникальную роль наставника и единомышленника одновременно. Этот выдающийся человек оставит о себе добрую память, потому что в эпоху перемен поддерживал людей, которые строили и создавали".

Аркадий Иванович Вольский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.