15 мая Аркадию Вольскому исполнилось бы 80 лет

Исполняется 80 лет со дня рождения советского и российского общественного деятеля, сыгравшего выдающуюся роль в советской и в новой российской истории. В жизни агентства "Интерфакс" Вольский занимает уникальное место

15 мая Аркадию Вольскому исполнилось бы 80 лет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Во вторник исполняется 80 лет со дня рождения советского и российского общественного деятеля Аркадия Вольского (1932 - 2006).

Он сыграл выдающуюся роль в советской и в новой российской истории. Всем известен его значительный вклад в организацию экономики, в разрешение сложнейших национальных конфликтов, в становление российского бизнеса.

В жизни агентства "Интерфакс" Аркадий Иванович Вольский занимает особое, уникальное место.

Когда в январе 1991 реакционные силы из Политбюро ЦК КПСС попытались закрыть только что народившийся "Интерфакс", Аркадий Вольский стал единственным человеком в высшем руководстве СССР, кто не побоялся открыто выступить в поддержку первого независимого информационного агентства страны. В то время, когда противники демократических преобразований готовили жесткие партийные и административные меры против "Интерфакса", Аркадий Иванович не только предоставил агентству несколько комнат в своем Научно-промышленном союзе, но и заявил одному из самых влиятельных членов Политбюро, возглавлявшему атаку на агентство: "Они у меня. Будете продолжать наезжать на них - считайте, что нападаете на меня".

В то время такой шаг требовал немалого человеческого и гражданского мужества, но авторитет Аркадия Вольского был настолько велик, что с ним вынуждены были считаться даже его противники. Своими действиями Аркадий Вольский не только остановил казавшийся неминуемым разгром "Интерфакса", но и показал всему обществу, что наступило новое время, время, когда независимая пресса могла выжить, несмотря на недовольство власти.

Основатель и руководитель "Интерфакса" Михаил Комиссар вспоминает, что А.Вольский "был человеком с твердым характером и блестящим гибким умом, умевшим отстаивать свою точку зрения и не боявшимся идти "поперек".

По его словам, "наше агентство всегда будет благодарно этому мудрому, мужественному и порядочному человеку, всегда будет помнить о нем с уважением и признательностью".

А.Вольский по образования был инженером-металлургом, в 1955 году он окончил Московский институт стали и сплавов. Затем 14 лет проработал на ЗИЛе им. Лихачева, пройдя путь от помощника мастера до начальника литейного производства и секретаря парткома.

В 1969-1991 годах работал в ЦК КПСС, а затем стал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Его избирали депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, народным депутатом СССР.

В 1988-1990 годах А.Вольский возглавлял Комитет особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

После августовского путча 1991 года стал заместителем руководителя Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР, отвечал за промышленность и оборонный комплекс.

В 1990 году А. Вольский создал Научно-промышленный союз, впоследствии переименованный в Российский Союз промышленников и предпринимателей который сам и возглавлял с 1990 до 2005 год.

В РСПП вспоминают, что "все, кто работал с Аркадием Ивановичем, знают о его способности общаться и дружить с людьми самых разных взглядов на основаниях, которые сегодня представляются, как никогда важными, - на основе порядочности и терпимости". "А.Вольский всегда оставался человеком чести и совести", - отмечают его коллеги.

Аркадий Вольский скончался 9 сентября 2006 года.

Глубокие и искренние соболезнования в связи с кончиной Аркадия Вольского высказали бывшие и действующие руководители страны, многочисленные руководители российского бизнеса.

Президент России Владимир Путин в своей телеграмме семье А.Вольского назвал его "ярким и талантливым человеком, крупным управленцем, авторитетным общественным деятелем, много сделавшим для становления новой отечественной экономики и консолидации российских предпринимателей".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев отмечал, что А.Вольский "был очень инициативным, живым, и вместе с тем уравновешенным человеком, который старался найти оптимальные подходы для сотрудничества бизнеса и власти".

Первый президент России Борис Ельцин писал, что "вклад А.Вольского в развитие экономики страны трудно переоценить".

Преемник А.Вольского на посту главы РСПП Александр Шохин вспоминал: "Он работал с четырьмя генеральными секретарями, юношей приехав покорять Москву, собираясь стать кинорежиссером, со временем стал настоящим и признанным лидером всего предпринимательского сообщества страны".

"Аркадия Ивановича можно с полным основанием назвать настоящим патриархом российской рыночной экономики. Благодаря ему мы сумели сформировать понятные и прозрачные правила существования российского бизнес-сообщества", - заявил в интервью "Интерфаксу" президент АФК "Система" Владимир Евтушенков.

В свою очередь председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин отмечал, что "российский бизнес в лице Аркадий Вольского потерял старшего товарища".

Глава трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский подчеркнул, что "Аркадий Вольский играл уникальную роль наставника и единомышленника одновременно. Этот выдающийся человек оставит о себе добрую память, потому что в эпоху перемен поддерживал людей, которые строили и создавали".

Аркадий Иванович Вольский похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи