Экспедиция к МКС

Корабль "Союз ТМА-04М" с космонавтами на борту отправился во вторник с Байконура к МКС с полугодовой экспедицией

Экспедиция к МКС
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU – Ракета-носитель "Союз ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-04М" стартовала с "Гагаринской площадки" космодрома Байконур. Представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил "ИФ-АВН", что Войска ВКО наземными средствами обеспечили старт космического корабля "Союз". В 07:05 мск ракета-носитель "Союз-ФГ" взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра (ГИКЦ) имени Титова. В 07:10 "Союз ТМА-04М" успешно отделился от ракеты-носителя и в 07:15 мск был взят на управление средствами ГИКЦ.

На космическом корабле "Союз ТМА-04М" к МКС отправился экипаж очередной, 31/32-й длительной экспедиции в составе российских космонавтов Геннадия Падалки и Сергея Ревина, а также американского астронавта Джозефа Акабы. Первоначально запуск "Союза ТМА-04М" намечался на 30 марта, но в связи с повреждением спускаемого аппарата при испытаниях в барокамере на РКК "Энергия", старт был перенесен, а корабль заменен новым.

После выхода на околоземную орбиту экипаж проведет в автономном полете двое суток. Стыковка "Союза" к малому исследовательскому модулю "Поиск" российского сегмента МКС запланирована на 08:39 мск 17 мая. Ожидается, что космонавты проведут на орбите 126 суток. На этот период запланирован ряд мероприятий, среди которых один выход в открытый космос по программе российского сегмента МКС, прием транспортного грузового корабля "Прогресс М-16М", американского частного корабля Dragon, японского грузового корабля HTV. Новый экипаж также должен будет отстыковать от станции корабль "Союз ТМА-03М" с экипажем 30/31 длительной экспедиции и затем пристыковать к ней "Союз ТМА-05М" с членами экипажа следующей, 32/33 длительной экспедиции. За время полугодовой экспедиции будет проведено 40 научных экспериментов. В частности, будут проведены эксперименты по экологии, медицине, будут сделаны фотографии Земли в различных спектральных диапазонах, космонавты проведут эксперимент "Кулоновский кристалл", в ходе которого будет изучена динамика заряженных частиц, и эксперимент "Альбедо" по изучению характеристик излучения Земли.

Состоявшийся 15 мая запуск ракеты-носителя "Союз ФГ" с пилотируемым космическим кораблем "Союз ТМА-04М" вызвал двоякие чувства у руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина, присутствовавшего на старте. "Настроение двойное - и чувство опустошенности, и чувство удовлетворения, потому что это кусочек жизни улетел. Это не просто так, это все приходится пропускать через себя", - сказал глава российского космического ведомства журналистам сразу после старта. По его словам, этот запуск заставил его поволноваться по ряду причин, в том числе из-за того, что первый раз в космос полетел российский космонавт Сергей Ревин. "Каждый раз волнуешься за того космонавта, который летит первый раз. На этот раз это был Сергей Ревин. Переживания за него", - отметил Поповкин. Он добавил, что в целом подготовка на старте, прохождение ракетой участка выведения, отделение всех ступеней и вывод космического корабля на орбиту прошли штатно. "Сейчас в течение этих суток будет несколько маневров корабля с таким расчетом, чтобы утром 17 мая космический корабль мог состыковаться с МКС", - отметил глава "Роскосмоса".

Российский космонавт Геннадий Падалка родился в 1958 г. в Краснодаре. Закончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков, Международный центр обучающих систем ЮНЕСКО, Российскую академию госслужбы при президенте РФ. На его счету три полета в космос общей продолжительностью 585 суток. Падалка восемь раз выходил в открытый космос, суммарно время его работы в открытом космическом пространстве составило 27 часов 14 минут (из них 30 минут - работа в разгерметизированном модуле станции, так называемый выход в "закрытый" космос). Космонавту в 1999 году присвоено звание Героя Российской Федерации, он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" 4-й и 3-й степени.

Российский космонавт Сергей Ревин родился в 1966 г. в Москве. Закончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) по специальности "Автоматика и электроника", имеет квалификацию "инженер-физик". Является аспирантом Московского гуманитарного университета. Ранее в космос не летал.

Американский астронавт Джозеф Акаба родился в 1967 г. в Инглвуде (штат Калифорния). Имеет степень магистра в области геологии, которую получил в Университете штата Аризона. На счету астронавта один полет в космос, который он выполнил в 2009 г. в составе экипажа шаттла "Дискавери". Акаба два раза выходил в открытый космос и провел в нем в общей сложности около 13 часов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи