Газовое дело уйдет в ЕСПЧ

Защита Тимошенко не будет ждать решения украинского суда по кассации на приговор по газовому делу и намерена обратиться в ЕСПЧ

Газовое дело уйдет в ЕСПЧ
Фото: Reuters

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена, не дожидаясь решения Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел по кассации на приговор по газовому делу, обратиться в Европейский суд по правам человека. "Я обращаюсь к Януковичу: если вы думаете, что сегодняшним решением вы закрыли нам дорогу в Европейский суд, вы ошибаетесь. Сегодняшнее заседание мы считаем окончательным решением, и идем в Европейский суд по правам человека" - сказал адвокат Сергей Власенко журналистам во вторник.

Отвечая на вопрос о том, как можно обратиться в ЕСПЧ, не имея окончательного решения по кассации, Власенко сказал: "На самом деле, это затягивание, которое происходит, происходит с нарушением закона". Власенко добавил: "Просто откровенное затягивание рассмотрения дела. Я хочу напомнить, что они назначили это дело к рассмотрению в последний возможный день, предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом, и еще на 1,5 месяца без каких-либо оснований это оттянули. ЕСПЧ даст этому оценку - что это такое". На уточняющий вопрос, можно ли это сделать процессуально, защитник ответил утвердительно.

В свою очередь, первый замглавы ВО "Батькивщина" Александр Турчинов считает, что "команду" Высшему специализированному суду Украины отложить рассмотрение кассации на приговор Тимошенко по "газовому делу" дала администрация президента. "По нашей информации, администрация президента дала команду этим лакеям в черных мантиях переносить судебное заседание по любым поводам", - заявил Турчинов на брифинге после окончания заседания Высшего спецсуда во вторник в Киеве. По его словам, попытки государственного обвинения затянуть рассмотрение кассации по "газовому делу" с желанием усложнить принятие решения по этому делу Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). "Уже сейчас начали работать по сценарию представителя обвинения для затягивания процесса: И основная задача затягивания - усложнить принятие решения Европейским судом (ЕСПЧ - ИФ)", - сказал он журналистам во вторник в Киеве. По словам Турчинова, у Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел было более 3-х месяцев для того, чтобы изучить все нюансы "газового дела", а для того, чтобы принять решение в процессуальных нормах украинского законодательства, кассационной инстанции нужно "максимум 2-3 часа". Кроме того, он отметил, что защита экс-премьер-министра Юлии Тимошенко предоставила суду огромное количество аргументов, которые позволяют закрыть дело и освободить экс-премьера. "В то же время прокуратура начала "беспокоиться" о здоровье Юлии Тимошенко, вышла с ходатайством перенести заседание, пока она выздоравливает, хотя процессуально это не предусмотрено", - подчеркнул Турчинов.

Как сообщалось, во вторник Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел перенес на 26 июня рассмотрение кассации Тимошенко и ее защиты на приговор по "газовому делу". Такое решение коллегия судей приняла в ответ на соответствующее ходатайство стороны гособвинения. По мнению суда, это время необходимо для изучения дополнительных материалов дела.

Со своей стороны, гособвинение считает законным решение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел о переносе рассмотрения кассации на приговор по газовому делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "Дело перенесено по ходатайству гособвинения, поскольку сейчас осужденная Тимошенко находится на лечении и не может реализовать свое право ", - сказала прокурор Оксана Дрогобицкая на брифинге после судебного заседания. По ее словам, такое решение было принято в соответствии с национальным и европейским законодательством.

Между тем, 8 июня на Украине, а также в соседней Польше начнутся игры чемпионата Европы по футболу, которые из-за дела Тимошенко пригрозили бойкотировать некоторые европейские политики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции