Лагерь-фестиваль в центре Москвы

Муниципальное собрание Пресненского района не смогло рассмотреть вопрос о придании официального статуса "гуляниям" оппозиции: депутату от "Единой России" стало плохо, местные жители и депутаты переругались

Лагерь-фестиваль в центре Москвы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Оппозиционный лагерь кочующий после разгона на Чистых прудах, может получить постоянную прописку на Тверском бульваре и официальный статус фестиваля "Лето свободы". Устав муниципального образования наделяет местных депутатов правом "создавать условия для проведения зрелищных мероприятий", а пресненские депутаты вполне могут поддержать акцию. Однако заседание в муниципальном собрании по этому вопросу в четверг оказалось фактически сорвано.

Как сообщил корреспондент "Интерфакса", конфликт между депутатами и рядом местных жителей возник еще на стадии внесения в повестку дня этого вопроса. Некоторые живущие на Кудринской площади высказали недовольство, что под их окнами развернулся несанкционированный лагерь, в котором происходят правонарушения. В ходе заседания председательствующей - депутату муниципального собрания Елене Денисовой стало плохо, ей вызвали "скорую", и был объявлен перерыв. По ее возвращении в зал оставшиеся муниципальные депутаты не смогли набрать кворум для продолжения заседания. Перед закрытием заседания между оппозиционными местными депутатами и жителями возникла словесная перепалка, переходящая в оскорбления, после чего зал стали покидать остальные депутаты муниципального собрания, и лишь затем заседание объявили закрытым.

Шансы на придание законного статуса оппозиционной акции в форме фестиваля "Лето свободы" достаточно высоки, потому что в муниципальном собрании района Пресня преобладают представители оппозиции, заявила ранее "Интерфаксу" член собрания Елена Ткач. "По уставу Пресненского муниципального собрания мы имеем право на организацию местных праздников, - рассказала она.

По ее словам, "это будет культурное мероприятие, не требующее согласования с мэрией или префектурой". Ткач предлагает организовать фестиваль под названием "Лето свободы" с 17 мая по 1 сентября на территории Тверского бульвара от памятника Тимирязеву до памятника Есенину. "Это будет праздник, включающий в себя демонстрацию фильмов под открытым небом, концерты, дебаты, дискуссии", - сказала она. Для гостей и участников праздника должны будут смонтировать из легких конструкций тенты, палатки, а также установить полевые кухни и биотуалеты.

Заседание муниципального собрания по вопросу об организации фестиваля "Лето свободы" состоится в четверг в здании управы района Пресня в 15:00. "В районе проживает достаточно деятелей культуры, поэтому проблем с насыщением программы праздника, я думаю, у нас не возникнет", - надеется Ткач.

"Организаторы праздника обязуются соблюдать санитарные нормы и нормы по шуму. Запрещается проведение мероприятий, превышающих допустимые нормы по шуму, с 23:00 до 08:00", - говорится в проекте решения муниципального собрания.

Однако Тверской бульвар закрывается на реконструкцию, сообщил "Интерфаксу" источник в префектуре Центрального округа столицы в четверг. "Реконструкция была запланирована давно в рамках программы благоустройства всего Бульварного кольца, и в этом нет никакой политики. Реконструкция Тверского бульвара будет вестись одновременно с благоустройством Покровского бульвара с начала июня по сентябрь", - рассказал он. По словам собеседника агентства, таким образом, завершится многолетнее комплексное благоустройство Бульварного кольца. Также в этом году завершаются аналогичные работы на Сретенском и Яузском бульварах.

Ткач говорит, что этому должна предшествовать процедура публичных слушаний. "Сначала Москомархитектура должна направить в управу района Пресня заявку о проведении публичных слушаний, затем в течение двух недель проводится экспозиция, где все граждане могут ознакомиться с планами по переоборудованию, в данном случае бульвара. Потом организуются сами слушания", - заявила она. Проект реконструкции также должен быть направлен в муниципальное собрание, после чего документы направляются в Москомархитектуру и окружную комиссию. "На сегодняшний момент ни на сайте Москомархитектуры, ни на сайте префектуры объявления о проведении по реконструкции Тверского бульвара нет", - сказала Ткач.

Оппозиционер и писатель, лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов скептически относится к идее придания "гуляниям" статуса фестиваля. "Ну-ну, если идти дальше по этой дорожке, то можно достукаться до того, что муниципальный фестиваль в свою очередь превратится в муниципальную ярмарку. Где хиппи из Подмосковья будут продавать морковку, а арбатские лотошники - фуражки советской армии, платки, матрешки и деревянные ложки. Рядом будут раздавать бесплатную шаурму на деньги из кошелька Ольги Романовой. То есть, есть опасность полной профанации протеста", - пишет Лимонов в блоге в четверг.

Ранее о том, что муниципальные депутаты Пресненского района намерены придать оппозиционному лагерю статус фестиваля и дать ему постоянную прописку, сообщила газета "Коммерсант". Издание подчеркивает, что идея Ткач нашла поддержку у организаторов лагеря. Так, депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также комендант лагеря Илья Яшин обсудят с ней в четверг подробности организации фестиваля. Как заявил "Коммерсанту" Пономарев, "с "Баррикадной" лагерю действительно очень повезло", так как в Пресненском районе из 15 муниципальных депутатов - 11 оппозиционеров. "Они, я думаю, и не допустят повторения истории с газонами, так как подобные вещи находятся в их ведении", - сказал он.

В свою очередь, глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, который согласует проведение массовых акций в столице, в беседе с "Коммерсантом" признал, что московское законодательство позволяет муниципальным депутатам организовывать подобные мероприятия в своих районах.

"Но им придется согласовать это решение со всеми заинтересованными службами, в том числе решить вопрос о хозяйственном обеспечении. Кроме того, нужно будет представить программу мероприятия и доказать, что она соответствует целям развития района", - предупредил чиновник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"Минобороны РФ ответило на критику по поводу макета Рейхстага в парке "Патриот"
Строительством объекта, который, согласно замыслу, будут штурмовать юноармейцы, возмутились немецкие политикиПодробнее
Петр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляцииПетр Толстой по итогам ПА ОБСЕ заявил о выходе России из изоляции
С нами хотят вести диалог и заниматься решением общих проблем, заявил вице-спикер ДумыПодробнее
Исполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр ИльичевИсполняющим обязанности постпреда РФ при ООН стал Петр Ильичев
Ильичев занял место скончавшегося Виталия ЧуркинаПодробнее
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи