После пожара

В Приморье близ горевшего накануне военного склада работают саперы. Эвакуированные местные жители начали возвращаться в свои дома

После пожара
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU – В Спасском районе Приморья, где горел и взрывался военный склад, работают саперы. Подрывов и открытого огня на складе нет, пожарные ликвидируют тление. Всего же в районе ЧП в готовности находится 160 единиц различной техники и более 740 человек, участвующих в операции. Между тем, жители близлежащих поселков, которые были экстренно эвакуированы из-за этого происшествия, начали возвращаться в свои дома. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что пострадавшее от взрывов арсенала жилье будет отремонтировано в течение нескольких дней.

Ситуация на складе и близ него

В субботу начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев сообщил журналистам, что 10 групп военных саперов заняты на разминировании территории близ военного склада. "Саперы будут работать на месте столько, сколько нужно, пока территория не будет полностью зачищена", - подчеркнул он. По его словам, сейчас подрывов на складе нет, пожарные проливают конструкции, чтобы ликвидировать тление, открытого огня не наблюдается. Он отметил, что, по уточненным данным, ранение получил только один военнослужащий. Ранее сообщалось об одном раненом и одном контуженном. "Легкое ранение предплечья получил один призывник. Он госпитализирован, ему оказывается необходимая помощь. Других раненых нет, в том числе и среди гражданских", - уточнил Гордеев.

Он добавил, что на складе хранилось около 10 вагонов боеприпасов, которые были выпущены еще в 40-60хх годах прошлого столетия. Гордеев не стал комментировать степень разрушения склада и уничтожен ли весь хранившийся там арсенал. "На это у меня нет полномочий", - сказал он.

Гордеев добавил, что в ближайшее время для населения будет выпущена памятка о том, как вести себя в случае обнаружения боеприпасов.

Ранее Дальневосточный региональный центр МЧС (ДВРЦ) сообщил, что более 740 участников ликвидации последствий пожара и взрывов боеприпасов на военном складе в Приморье находятся в полной готовности. Кроме того, в Спасском районе Приморья в район ЧП стянуто 160 единиц техники.

Рассказы очевидцев

Жители села Духовское, ближайшего к военному арсеналу (удаление 7 км), рассказали подробности ЧП. "Громыхало очень сильно. Началась эвакуация. Даже когда мы уехали от села примерно на 5 км, слышались взрывы", - сообщила "Интерфаксу - Дальний Восток" одна из местных жительниц. По ее словам, сначала люди думали, что это военные учения. "В небе появились клубы дыма - белые, красные, черные. Стало понятно, что это не маневры. На окраину села летели какие-то предметы, в районе кладбища, близ поселка, говорят, падали и снаряды. Но в само Духовское боеприпасы не прилетали", - отметила жительница села. Она добавила, что в домах взрывной волной выбивало стекла, покосились строения, повреждены крыши.

Другая жительница Духовского, рассказала агентству, что люди брали с собой документы и только то, что могли унести в руках. "Уезжали на машинах, уходили пешком к автобусам для эвакуации. Сколько лет здесь живем, никогда такого не было. Быстро собрали документы и уехали. Было страшно", - сказала она.

Помощь местным жителям

Утром в субботу стало известно, что жители четырех поселков Спасского района Приморья, которые накануне были экстренно эвакуированы из-за пожара и взрывов на военном арсенале, начали возвращаться в свои дома. "Сейчас с дорог снимают военные кордоны, оцепление. Людей возвращают во все ранее эвакуированные поселки, проезд свободен по всем дорогам", - сообщил "Интерфаксу - Дальний Восток" начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Роман Мартов. По его словам, в настоящее время запретной для гражданских остается только территория, непосредственно примыкающая к месту ЧП, где будут работать саперы.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский написал в своем Твиттере, что люди получили возможность вернуться в дома с 12:00 (05:00 мск). Он сообщил, что провел встречу с эвакуированными, которых доставили в Александровку.

Позже губернатор рассказал журналистам, что жилые дома близлежащих поселков Спасского района Приморья, где накануне горел и взрывался военный арсенал, пострадали незначительно. "Разрушений нет. Есть только выбитые стекла и покореженные оконные рамы. Я дал поручение главе администрации района помочь жителям с восстановлением в течение двух-трех дней", - сообщил он, находясь на месте происшествия.

По его словам, саперы завершили проверку территорий поселков близ арсенала. "Возвращаться в дома безопасно. До конца дня субботы все эвакуированные будут дома. Тем не менее, призываю жителей, если все кто-то обнаружен у себя на подворье боеприпас, ни в коем случае не трогать его, а сообщить по телефону, приедут саперы", - добавил Миклушевский.

Между тем, как сообщил начальник пресс-службы ВВО Александр Гордеев, для своевременного реагирования на обращения граждан организовано круглосуточное дежурство групп разминирования. Жители н.п. Сунгач, Духовское, Новорусановка и Зеленодольское, возвращающиеся в свои дома, проинструктированы о мерах безопасности и способах оповещения оперативного штаба в случаях обнаружения взрывоопасных предметов. "В настоящее время группами разминирования полностью проверена территория всех населенных пунктов Спасск-Дальнего района Приморского края, расположенных вблизи склада боеприпасов, где накануне произошел пожар. По результатам проверки разрушений зданий не имеется, взрывоопасных предметов не обнаружено", - говорится в сообщении.

Непосредственно на месте происшествия продолжаются работы по ликвидации последствий пожара с использованием специальной инженерной и пожарной техники.

Также известно, что сегодня утром было открыто движение поездов на участке "Сибирцево - Губерово" Дальневосточной железной дороги (ДВЖД), прерванное накануне из-за ЧП на армейском складе.

Поручение президента

Президент России Владимир Путин пообещал Приморью необходимую помощь со стороны федерального центра для оказания помощи жителям населенных пунктов, расположенных рядом с горевшим складом боеприпасов. В ходе селекторного совещания из ситуационного центра МЧС глава государства поручил Миклушевскому проанализировать, нужна ли такая помощь, и в течение недели доложить ему о мерах, предпринятых властями региона для нормализации жизни в этих населенных пунктах. "Если есть необходимость в оказании помощи со стороны федерального центра для восстановления домов и оказания помощи гражданам, я вас прошу, представьте необходимые расчеты", - обратился Путин к губернатору.

Вместе с тем президент отметил: "Если посчитаете, что региональных сил и возможностей, в том числе и финансовых, достаточно, то сделайте это сами, но сделайте оперативно". "Доложите мне в течение недели о том, что сделано", - поручил глава государства.

Со своей стороны Миклушевский заверил президента, что региональные власти справятся с этой ситуацией самостоятельно.

Напомним, что в минувшую пятницу произошел пожар и последовали взрывы на складе боеприпасов Минобороны в населенном пункте Сунгач в 280 км северо-восточнее Владивостока. По предварительным данным, погибших нет. Из-за взрывов арсенала в Спасском районе Приморья было эвакуировано около 1,8 тысяч жителей четырех поселков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его делеОбвиняемый в терроризме курсант попросил Шойгу разобраться в его деле
Следствие полагает, что 19-летний курсант Военно-космической академии Вадим Осипов, якобы принявший ислам, готовил вооруженный захват своей казармыПодробнее
Режим ЧС федерального уровня введен в трех регионахРежим ЧС федерального уровня введен в трех регионах
Местные власти смогут задействовать ресурсы из центра для решения проблемПодробнее
МВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о МедведевеМВД не нашло фактов коррупции в расследовании Навального о Медведеве
Сам Медведев называл расследование "лживым продуктом политических проходимцев"Подробнее
Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникамПутин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
Он попросил членов правительства не затягивать решение этого вопросаПодробнее
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи