Чтобы не курили

Законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах, внесен на рассмотрение правительства РФ

Чтобы не курили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Министерство здравоохранения и социального развития внесло в правительство законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах, сообщил в воскресенье сайт министерства.

"Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150 тысяч - 200 тысяч человек в год", - говорится в пресс-релизе Минздравсоцразвития.

В ведомстве заявили, что законопроект одобрен на координационном совете по борьбе против табака при Минздравсоцразвития России, поддержан Общественной палатой РФ, другими общественными организациями, а также Всемирной организацией здравоохранения.

В министерстве заявили, что в России курят 62% мужчин и 21,7% женщин.

"Всего курят 43,9 млн взрослых, что составляет почти 40% населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе - от 19 до 44 лет: семь из десяти мужчин и четыре из десяти женщин", - сообщили в ведомстве, ссылаясь на "Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака".

Кроме того, заявили в Минздравсоцразвития, около 80% населения подвергаются ежедневному пассивному курению.

"С курением табака связано 23% смертей мужчин и 4% всех смертей женщин. В наиболее трудоспособном возрасте - 30-59 лет - с курением табака у мужчин связано около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%", - говорится в сообщении.

В министерстве заявили, что в законопроекте нет норм дискриминационного характера по отношению к гражданам, которые курят.

При этом законопроектом предлагается поэтапно запретить курение на рабочих местах, организованных в закрытых помещениях и в большинстве общественных мест, включая общие помещения жилых домов, помещения ресторанно-гостиничного бизнеса, на транспорте, в том числе дальнего следования. Нельзя будет курить на расстоянии ближе 10 метров от входа в вокзалы, порты, станции метро, аэропорты.

"На основании решения собственника допускается курение табака в специально оснащенных местах на открытых территориях и в специально выделенных изолированных помещениях, предназначенных для оказания медицинских услуг в стационарных условиях, на поездах дальнего следования, в судах дальнего плавания, в гостиницах, местах проживания туристов, кафе, ресторанах, предприятиях торговли", - сообщили в Минздравсоцразвития.

Законопроект предполагает установление минимальных розничных цен на табачную продукцию для снижения спроса на сигареты. "Порядок установления и методика расчета минимальных розничных цен на табачную продукцию, предусматривающая ежегодное увеличение минимальных розничных цен на табачную продукцию на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары, утверждаются правительством РФ", - заявили в Минздравсоцразвития.

В министерстве сообщили, что повышение акцизов и цен на сигареты до минимального уровня Евросоюза позволит привлечь в российский бюджет дополнительно около 600 млрд рублей и спасти жизни до 2 млн россиян в течение ближайших пяти лет.

Кроме того, законопроект предполагает запрет стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.

Также предлагается запретить демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях для взрослых, если это не является неотъемлемой частью художественного смысла.

В Минздравсоцразвития заявили, что законопроектом предусмотрены меры по борьбе с нелегальной торговлей сигаретами после повышения акцизов. По законопроекту, продавец табачных изделий вправе потребовать документ, удостоверяющий личность, содержащий сведения о возрасте покупателя при наличии сомнений, что ему исполнилось 18 лет.

В министерстве сообщили, что законопроект запрещает продавать табак в киосках и ларьках в городской местности, но оставляет это право для магазинов, торговая площадь которых превышает 50 кв.м - это магазины, у которых в настоящее время есть право торговать крепкими спиртными напитками. Для сельской местности площадь торгового объекта составляет 25 кв.м.

Законопроектом предусмотрен также запрет на открытую выкладку и демонстрацию табачных изделий в торговой сети.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции