Что ждут от Колокольцева?

Перед Колокольцевым стоит задача навести порядок в МВД, исправив некоторые промахи, допущенные в ходе реформы. Он единственный за последнее время министр от профессии, а не "варяг" и не политический назначенец, рады его коллеги

Что ждут от Колокольцева?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Решение о назначении Владимира Колокольцева главой МВД было принято в результате напряженной закулисной борьбы, полагают российские СМИ. Выигравшему ее поручено навести порядок в полиции и довести до логического конца реформирование полиции, исправив "наиболее вопиющие промахи". С другой стороны, радикальной перетряски верхушки министерства от него не ждут.

"Назначение министром внутренних дел начальника московской полиции Колокольцева стало единственной важной перестановкой в ведомствах силового блока при объявлении состава нового правительства", - отмечают во вторник "Ведомости". По словам сотрудника одного из управлений центрального аппарата МВД, в министерстве рады, что его наконец-то возглавил "человек, прошедший все милицейские должности "с земли" - от политических назначенцев вроде Бориса Грызлова или "варягов" из ФСБ вроде Рашида Нургалиева в полицейском ведомстве давно устали".

"Коммерсант" уточняет, что в центральном аппарате МВД назначение министром генерала Колокольцева "встретили со сдержанным оптимизмом", там предполагают, что именно ему "может оказаться по силам и в ведомстве навести порядок, и выстроить конструктивные отношения как с общественностью, так и с властными структурами".

МВД после Нургалиева

Как пояснил источник "Ведомостей", от Колокольцева не ждут радикальной перетряски верхушки министерства, хотя некоторые отставки, видимо, неизбежны: "Скорее всего, будет сменен замминистра Александр Смирный, ближайший соратник Нургалиева". Вероятно, не вернется из отпуска начальник Главного управления угрозыска Михаил Никитин, у которого не сложились отношения с Колокольцевым, полагает еще один сотрудник МВД. Будет, по данным "Ведомостей", также поставлена точка в эпопее со снятием начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ивана Глухова - его отставки Колокольцев добивается с конца прошлого года.

Вместе с тем, Колокольцев наверняка попытается исправить наиболее вопиющие промахи, допущенные в ходе реформирования МВД, полагает источник издания в министерстве. В частности, по его словам, речь идет о восстановлении вертикали служб криминальной полиции, разрушенной в ходе реформы 2011 г., в результате которой вышестоящие службы вынуждены обращаться к нижестоящим не напрямую, а через начальников территориальных органов.

Как отмечает источник издания, за восемь лет руководства министерством Нургалиевым в центральном аппарате МВД сложилось несколько группировок, занимавшихся "решением" бизнес-вопросов, в том числе возбуждением и закрытием экономических дел: "Нургалиев пытался бороться с ними, кое-что удалось в ходе переаттестации, но не хватало настойчивости".

Список претендентов

"Коммерсант" отмечает, что решение о назначении Колокольцева не было политическим: ему поручено навести порядок в полиции. По сведениям издания, на пост министра претендовали с десяток высокопоставленных сотрудников силовых структур, и назначению генерал-лейтенанта Колокольцева предшествовала на редкость напряженная закулисная борьба. В частности, по данным "Коммерсанта", в Кремле всерьез рассматривалась возможность объединения МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - в этом случае министерство почти наверняка возглавил бы нынешний глава ФСКН Виктор Иванов.

Кроме того, как указывают источники в центральном аппарате ведомства, до последнего не оставлял своих карьерных амбиций генерал-полковник Михаил Суходольский, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел, а в начале этого года со скандалом снятый с должности начальника петербургского полицейского главка. Суходольский, имеющий обширные связи в высших эшелонах власти и до сих пор остающийся в кадровом резерве МВД, по данным источников "Коммерсанта", всерьез рассчитывал на возвращение на высокий пост.

Среди других кандидатов называли одного из самых молодых в ведомстве генералов, начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова, заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова, курирующего транспортную безопасность, и пришедшего из администрации президента в МВД Сергея Булавина, а также главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

Место в столице

Освободившееся кресло Колокольцева, как и ожидалось, занял генерал-майор полиции Виктор Голованов. В понедельник он был назначен временно исполняющим обязанности начальника столичного управления МВД.

Голованов является заместителем начальника ГУ МВД России по Москве. На службу в органы внутренних дел он пришел в 1980 г. на должность милиционера 125 отделения столичной милиции, в 1984 г. окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. На руководящих должностях с 1990 года. В 2000 г. был уволен из органов по сокращению штатов, к тому моменту занимал должность заместителя начальника криминальной милиции - начальника Управления уголовного розыска. До 2003 г. не работал, затем был назначен на должность начальника Управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве. В 2011 г. после прохождения переаттестации указом президента Голованов был назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве - начальника полиции с присвоением звания "генерал-майор полиции". За период службы в органах внутренних дел В.Голованов награжден многими наградами, среди которых орден "За личное мужество" (1994), орден Почета (1996), орден Дружбы (2009) и другими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи