Что ждут от Колокольцева?

Перед Колокольцевым стоит задача навести порядок в МВД, исправив некоторые промахи, допущенные в ходе реформы. Он единственный за последнее время министр от профессии, а не "варяг" и не политический назначенец, рады его коллеги

Что ждут от Колокольцева?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Решение о назначении Владимира Колокольцева главой МВД было принято в результате напряженной закулисной борьбы, полагают российские СМИ. Выигравшему ее поручено навести порядок в полиции и довести до логического конца реформирование полиции, исправив "наиболее вопиющие промахи". С другой стороны, радикальной перетряски верхушки министерства от него не ждут.

"Назначение министром внутренних дел начальника московской полиции Колокольцева стало единственной важной перестановкой в ведомствах силового блока при объявлении состава нового правительства", - отмечают во вторник "Ведомости". По словам сотрудника одного из управлений центрального аппарата МВД, в министерстве рады, что его наконец-то возглавил "человек, прошедший все милицейские должности "с земли" - от политических назначенцев вроде Бориса Грызлова или "варягов" из ФСБ вроде Рашида Нургалиева в полицейском ведомстве давно устали".

"Коммерсант" уточняет, что в центральном аппарате МВД назначение министром генерала Колокольцева "встретили со сдержанным оптимизмом", там предполагают, что именно ему "может оказаться по силам и в ведомстве навести порядок, и выстроить конструктивные отношения как с общественностью, так и с властными структурами".

МВД после Нургалиева

Как пояснил источник "Ведомостей", от Колокольцева не ждут радикальной перетряски верхушки министерства, хотя некоторые отставки, видимо, неизбежны: "Скорее всего, будет сменен замминистра Александр Смирный, ближайший соратник Нургалиева". Вероятно, не вернется из отпуска начальник Главного управления угрозыска Михаил Никитин, у которого не сложились отношения с Колокольцевым, полагает еще один сотрудник МВД. Будет, по данным "Ведомостей", также поставлена точка в эпопее со снятием начальника Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Ивана Глухова - его отставки Колокольцев добивается с конца прошлого года.

Вместе с тем, Колокольцев наверняка попытается исправить наиболее вопиющие промахи, допущенные в ходе реформирования МВД, полагает источник издания в министерстве. В частности, по его словам, речь идет о восстановлении вертикали служб криминальной полиции, разрушенной в ходе реформы 2011 г., в результате которой вышестоящие службы вынуждены обращаться к нижестоящим не напрямую, а через начальников территориальных органов.

Как отмечает источник издания, за восемь лет руководства министерством Нургалиевым в центральном аппарате МВД сложилось несколько группировок, занимавшихся "решением" бизнес-вопросов, в том числе возбуждением и закрытием экономических дел: "Нургалиев пытался бороться с ними, кое-что удалось в ходе переаттестации, но не хватало настойчивости".

Список претендентов

"Коммерсант" отмечает, что решение о назначении Колокольцева не было политическим: ему поручено навести порядок в полиции. По сведениям издания, на пост министра претендовали с десяток высокопоставленных сотрудников силовых структур, и назначению генерал-лейтенанта Колокольцева предшествовала на редкость напряженная закулисная борьба. В частности, по данным "Коммерсанта", в Кремле всерьез рассматривалась возможность объединения МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) - в этом случае министерство почти наверняка возглавил бы нынешний глава ФСКН Виктор Иванов.

Кроме того, как указывают источники в центральном аппарате ведомства, до последнего не оставлял своих карьерных амбиций генерал-полковник Михаил Суходольский, ранее занимавший должность первого заместителя министра внутренних дел, а в начале этого года со скандалом снятый с должности начальника петербургского полицейского главка. Суходольский, имеющий обширные связи в высших эшелонах власти и до сих пор остающийся в кадровом резерве МВД, по данным источников "Коммерсанта", всерьез рассчитывал на возвращение на высокий пост.

Среди других кандидатов называли одного из самых молодых в ведомстве генералов, начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дениса Сугробова, заместителя министра внутренних дел Виктора Кирьянова, курирующего транспортную безопасность, и пришедшего из администрации президента в МВД Сергея Булавина, а также главу Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского.

Место в столице

Освободившееся кресло Колокольцева, как и ожидалось, занял генерал-майор полиции Виктор Голованов. В понедельник он был назначен временно исполняющим обязанности начальника столичного управления МВД.

Голованов является заместителем начальника ГУ МВД России по Москве. На службу в органы внутренних дел он пришел в 1980 г. на должность милиционера 125 отделения столичной милиции, в 1984 г. окончил Московскую высшую школу милиции МВД СССР. На руководящих должностях с 1990 года. В 2000 г. был уволен из органов по сокращению штатов, к тому моменту занимал должность заместителя начальника криминальной милиции - начальника Управления уголовного розыска. До 2003 г. не работал, затем был назначен на должность начальника Управления уголовного розыска ГУВД по г. Москве. В 2011 г. после прохождения переаттестации указом президента Голованов был назначен на должность заместителя начальника ГУ МВД России по г. Москве - начальника полиции с присвоением звания "генерал-майор полиции". За период службы в органах внутренних дел В.Голованов награжден многими наградами, среди которых орден "За личное мужество" (1994), орден Почета (1996), орден Дружбы (2009) и другими.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи