Правозащитники не видят успехов

Россия за минувший год не продвинулась в борьбе с коррупцией и реформе уголовной системы, считает Amnesty International. Нашу страну ставят в один ряд с Ираном, Туркменией, КНДР и Саудовской Аравией

Правозащитники не видят успехов
Фото: Reuters

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - России пока не удалось добиться ощутимых успехов в сфере модернизации, борьбе с коррупцией и реформе уголовной системы, считает международная правозащитная организация Amnesty International. В четверг она представила новый 300-страничный доклад "Тирания и несправедливость не могут продолжаться как прежде". В нем анализируется ситуация с правами человека в мире с января по декабрь 2011 года.

"Благодаря высоким ценам на нефть и значительным правительственным мерам бюджетного стимулирования к концу года Россия показывала относительно устойчивый экономический рост. Однако в заявленных правительством приоритетных областях - продолжение модернизации, борьба с коррупцией и реформа уголовной системы - ощутимых результатов практически не наблюдалось", - отмечают авторы.

В Amnesty International говорят о нарушениях на декабрьских парламентских выборах в России, подчеркнув, что "результаты голосования, скорее, указывали на заметно возросшую потребность граждан в гражданских и политических свободах, а также социальных и экономических правах, нежели в стабильности, которую обещал - и в значительной степени сумел обеспечить - "тандем" Путина-Медведева".

"Демонстрации, последовавшие за выборами, ширились и постепенно приобрели наибольший размах с момента распада СССР. Протесты подпитывались растущей гражданской активностью масс, не раз демонстрировавшейся на протяжении года отдельными лицами, группами заинтересованных граждан и местными сообществами при работе по таким проблемам, как коррупция, сокращение социальных льгот, полицейский произвол и состояние окружающей среды, - говорится в документе. - Телевидение и другие СМИ продолжали следовать официальной линии. Острую критику в адрес властей публично позволяли себе лишь малотиражные печатные СМИ и Интернет, причем их влияние неуклонно росло".

По мнению Amnesty International, в прошлом году российские власти продолжали ущемлять свободу собраний критически настроенных общественных движений, однако некоторые уличные митинги, запрещавшиеся в предыдущие годы, были разрешены. "При этом множество демонстраций было запрещено, а ряд участников мирных политических протестов многократно задерживали, причем некоторых - превентивно, и зачастую приговаривали к административному аресту", - заявили правозащитники. Также, по их словам, в России также притесняли активистов, отстаивающих права сексуальных меньшинств.

Кроме того, организация выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека на Северном Кавказе.

В документе отмечается, что права человека нарушаются во многих странах мира. Среди них названы Китай, Северная Корея, Бразилия, Колумбия и Мексика, Иран, Саудовская Аравия, Туркмения, Узбекистан и Азербайджан. "Израиль продолжал блокаду Газы, из-за чего там не прекращался гуманитарный кризис", - заявили в Amnesty International.

"Среди позитивных известий стоит отметить тенденцию к отмене смертной казни во всем мире, пошатнувшуюся безнаказанность прошлых нарушений прав человека в Северной и Южной Америке, знаковые шаги навстречу торжеству правосудия в Европе, связанные с арестом генерала Радко Младича и хорватского серба Горана Хаджича", - заявили правозащитники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи