"Открытое обсуждение" покинули демонстративно

В рамках круглого стола "Открытая трибуна" еще раз попробовали обсудить закон об ужесточении штрафов за нарушения на митингах. В результате оппозиционеры демонстративно покинули зал заседания "круглого стола"

"Открытое обсуждение" покинули демонстративно
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 мая. INTERFAX.RU – В четверг в колонном зале "Дома союзов" в рамках круглого стола "Открытая трибуна" совместно с представителями оппозиции обсуждали законопроект, ужесточающий наказание для организаторов массовых акций в Москве.

В ходе дискуссии "Справедливая Россия" назвала закон провокационным и дестабилизирующим общество. Как считает депутат Госдумы от фракции эсеров Илья Пономарев, закон "приведет к строго обратным последствиям, чем закладывается авторами этого закона". По его мнению, увеличение штрафов приведет лишь к тому, что многие будут предпочитать участие в несанкционированных акциях. Он зачитал участникам "круглого стола" нормы международного законодательства, посвященные митингам и другим массовым акциям, и заявил, что инициированный "единороссами" законопроект нарушает данные нормы. По мнению Пономарева, все необходимые нормы есть как в гражданском, так и в уголовном законодательстве, которые предусматривают наказание за нарушение. В этой связи депутат предположил, что инициированные "единороссами" поправки носят "сугубо конъюнктурный характер".

В свою очередь, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев заверил, что данный законопроект направлен исключительно на обеспечение безопасности, порядка в ходе массовых акций и недопущения провокаций. "Никакой спешки, никаких тайных умыслов у нас нет", - добавил Воробьев. При этом он поддержал идею выделить специальные места для проведения такого рода акций.

Лидер ЛДПР и глава ее парламентской фракции Владимир Жириновский назвал проблему проведения массовых акций в Москве не только политической. Людям в принципе негде общаться, добавил Жириновский. Он также добавил, что "главная беда России - однопартийный режим". По словам политика, ЛДПР неоднократно предлагала узаконить норму, согласно которой ни одна партия не может получить на выборах более 40% мандатов в парламенте. Кроме того, он считает, что необходимо предусмотреть в законе положение, по которому ни один руководитель не может занимать пост более десяти лет.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что штрафы за нарушения на массовых акциях должны быть адекватны минимальному размеру оплаты труда подавляющего большинства россиян. "Да, я считаю, что надо повысить штраф за нарушения на акциях до 4,5 тыс. рублей, то есть до уровня размера минимальной оплаты труда, установленной законодательством. Таким образом, штраф будет повышен в три раза", - сказал Митрохин в четверг на заседании "круглого стола" "Открытая трибуна". Митрохин подчеркнул, что думское большинство в лице "Единой России", предлагая установить законодательно огромные штрафы, совершенно не представляет, как живут рядовые граждане. Он предложил участникам "круглого стола" задуматься, "кто из нормальных россиян в состоянии заплатить штраф 1,5 млн рублей". "И даже штраф в 300 тысяч невозможен, ведь 80% наших граждан живет на среднюю зарплату 18 тысяч", - сказал Митрохин. Он также выступил против содержащейся в законопроекте нормы о принудительных работах. "Хочу напомнить, что статьи 31 и 37 Конституции РФ запрещают применение принудительного труда в нашей стране", - подчеркнул Митрохин. Обратившись к "единороссам", он сказал: "Этим законом вы запаиваете котел с водой, который стоит на огне. Вокруг Кремля и Белого дома есть заборы, вокруг Госдумы их нет, поэтому штурмовать будут вас".

Некоторые оппозиционеры, включая Евгению Чирикову и Ксению Собчак, демонстративно покинули зал заседания "круглого стола". Собчак, объясняя журналистам причину отказа от дальнейшего участия в заседании "круглого стола", сказала, что мероприятие лишь имитирует диалог власти с оппозицией. "Никакого диалога здесь нет. Есть лишь желание устроителей этой так называемой "открытой трибуны" выдать обсуждение за диалог. Здесь же мы слышим лишь монолог тех, кто поддерживает действия власти", - сказала Собчак, отметив, что в ходе заседания слово предоставлялось всем, кто поддерживает действия властей в ходе массовых акций, например, известного телеведущего Максима Шевченко, представителей Общественной палаты и др. Зал заседания позднее покинул депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который также выразил журналистам недовольство ходом обсуждения. Еще раньше, сразу после выступлений, из зала ушли Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и другие.

Как передает корреспондент агентства, ведущий заседание вице-спикер Олег Морозов продолжил проводить "круглый стол" фактически при пустом зале, где выступали малоизвестные оставшиеся полтора десятка человек.

Напомним, что накануне днем президент Владимир Путин поручил "Единой России", предложившей Госдуме увеличить в десятки раз штрафы за нарушения на митингах, провести "в открытом режиме" переговоры с оппозицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи