Последние холода перед летом

Последние холодные весенние дни пережиты. В ближайшие дни, как утверждают специалисты, температура воздуха в ЦФО вернется к норме: будет умеренно тепло и местами с небольшими кратковременными дождями

Последние холода перед летом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 мая. INTERFAX.RU - Теплая погода вернется в Центральную Россию на следующей неделе, но местами пройдут дожди и грозы.

"Волна холода, накануне распространившаяся с севера в центр Европейской России, станет последним холодным эпизодом завершающейся календарной весны. Пик похолодания уже пройден, прохладный воздух постепенно начинает прогреваться, и уже в начале новой недели температура вернется к норме", - заявили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе Гидрометцентра.

По словам собеседника агентства, характер погоды будет вполне соответствовать обычному - будет умеренно тепло и местами с небольшими кратковременными дождями. "Благодаря обширному скандинавскому антициклону на севере и в центре ЦФО пятница будет солнечной, после полудня потеплеет до 14-19 градусов. На юге фронтальный раздел останется причиной неустойчивой погоды с грозовыми дождями, местами сильными, и их могут сопровождать шквалистые усиления ветра, в отдельных районах не исключен град. Максимальная температура около 15-20 градусов", - сказал представитель пресс-службы.

Он отметил, что в субботу и воскресенье антициклон обеспечит на западной половине округа солнечную погоду. После прохладного утра (местами еще сохранится вероятность слабых заморозков) в дневные часы воздух прогреется до 16-21 градусов. "А вот на восточной половине территории, где скажется влияние высотного циклона, погода будет неустойчивой, и местами пройдут кратковременные дожди, возможны грозы и порывистый ветер. И на пару градусов будет прохладнее", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в начале новой недели в Центре Европейской России температура будет близка к норме: ее минимальные значения в ночные часы 6-12 градусов, максимальные днем - 14-20 градусов. "Влагосодержание воздуха будет достаточным для образования облачности, и местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы и усилится ветер", - подчеркнул он.

В пресс-службе добавили, что такой характер погоды сохранится в последние майские дни, а, по предварительным прогнозам, и в первые дни лета. "Высокой сохранится вероятность кратковременных дождей, местами сопровождаемых грозами и порывистым ветром. Ожидаются небольшие колебания температуры около нормы, которая составляет для начала лета ночью 6-12 градусов, днем 16-22 градусов, но все же на отрицательном фоне. Средняя температура периода немного не дотянет до нормы - примерно на 1 градус", - сообщили в Гидрометцентре.

Что касается столицы, то, согласно информации Гидрометеобюро Москвы и Московской области, в столичном регионе в пятницу второй день среднесуточная температура оказывается ниже нормы. "Днем в пятницу при солнечной сухой погоде воздух прогреется до 17-19 градусов, по области от 14 до 19. Среднесуточная температура окажется ниже нормы примерно на 3 градуса", - сообщили "Интерфаксу" в метеобюро. Собеседник агентства отметил, что в течение дня ветер будет дуть северо-восточный со скоростью 5-10 метров в секунду, уровень атмосферного давления составит 754 мм ртутного столба. По прогнозам синоптиков, в предстоящие выходные в столице будет также прохладно, возможны небольшие дожди.

Согласно долгосрочному прогнозу, опубликованному на сайте метеобюро, конец мая и начало июня в городе пройдут уже преимущественно при температуре воздуха выше +20 градусов, в отдельные дни возможно повышение до 26-27 градусов. Аналогичной будет и картина в первую неделю июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости