МВД заявлят, что покупает щиты не для разгона демонстраций, а для спецопераций по задержанию вооруженных преступников

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - В МВД России выразили удивление по поводу информации, появившейся в ряде СМИ, о том, что ведомство закупает спецсредства для разгона демонстрантов.

Как заявил "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ генерал-майор Валерий Грибакин, в прессе появилось не менее полутора десятков публикаций с броскими заголовками, которые ничего кроме удивления не вызывают. В них говорится, в частности, что МВД разместило на сайте госзакупок сообщение о намерении приобрести щиты на сумму более 15 млн рублей, которые якобы будут использоваться для разгонов митингов.

Грибакин подчеркнул, что данный лот действительно был выставлен МВД в рамках закупок по гособоронзаказу. Подобные закупки осуществляются каждый год и решение о приобретении щитов было принято еще в декабре прошлого года и само по себе не является сенсацией, поскольку госзакупки осуществляются различными ведомствами, в том числе МВД, на регулярной основе", - сказал генерал.

"С тем же успехом можно утверждать, что появившийся на сайте госзакупок лот о приобретении валенок для нужд МВД означает, что лютые морозы грянут прямо среди жаркого лета, а приобретение министерством карандашей и ручек свидетельствует о том, что против участников несанкционированных акций будут применены канцелярские принадлежности", - заявил официальный представитель МВД.

"Что касается щитов, то они необходимы, прежде всего, для защиты сотрудников и военнослужащих МВД, граждан при проведении специальных операций по задержанию вооруженных и особо опасных преступников", - отметил Грибакин.

В этой связи он напомнил недавнюю операцию по обезвреживанию банды в Подмосковье, когда группа захвата пошла на штурм, прикрываясь щитами, принявшими на себя бандитские пули. А в Кемеровской области, при задержании вооруженного дебошира сотрудники спецназа МВД России прикрывали щитами его близких, которым он угрожал убийством.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи