Главы МИД РФ и Великобритании сосредоточатся в переговорах на ситуации в Сирии и Иране и проблеме ПРО

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуацию вокруг Сирии и Ирана, проблему ЕвроПРО и вопросы двусторонних отношений обсудят в понедельник в Москве главы МИД РФ и Великобритании Сергей Лавров и Уильям Хейг.

"В ходе переговоров в МИД России предполагается затронуть весь комплекс российско-британских отношений, включая перспективы дальнейшего развития политдиалога, ключевые аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, активизацию межведомственных контактов", - сообщил ранее МИД РФ.

"Предстоит разговор и о положении дел в визовой сфере. Министры обсудят также актуальные темы международной и региональной повестки", - отметили в министерстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что в Москве рассматривают Великобританию в качестве важного партнера в СБ ООН, " большой восьмерке", "большой двадцатке", в отношениях с НАТО, ЕС.

"При обсуждении международных тем упор планируется сделать на проблематике текущей ситуации на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом. Ожидаем, что предметный разговор состоится также по Афганистану, иранской ядерной программе, перспективам развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО, другим актуальным вопросам мировой политики, представляющим взаимный интерес", - сообщил МИД РФ.

В МИД высказали мнение, что в последнее время в российско-британских отношениях наметилась положительная динамика, активизировались двусторонние связи в различных областях.

"Надеемся, что предстоящие политические контакты будут способствовать закреплению этих тенденций", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как ожидается, будут затронуты и вопросы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

"Великобритания остается нашим важным торгово-экономическим партнером и одним из главных иностранных инвесторов в российскую экономику. Констатируем сохраняющийся солидный уровень присутствия британского бизнеса на рынке нашей страны, активную динамику двусторонней торговли", - отмечает МИД.

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот РФ с Великобританией составил 21,2 млрд долларов, что на 33% больше, чем в 2010.

"При этом российский экспорт за указанный период увеличился до 14 млрд долларов (на 23,7 %), а импорт - до 7,2 млрд долларов (на 56,9 %). Объем накопленных британских инвестиций в экономике России по итогам 2011 года составил 22 млрд долларов (увеличение на 15%) или порядка 7% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в России", - сообщает МИД РФ.

Министры двух стран обсудят и спортивную тематику.

"В преддверии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году особую актуальность в отношениях наших стран приобретает спортивная тематика. Соответствующие вопросы будут, разумеется, и в повестке дня переговоров с У.Хейгом", - отмечает МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи