Главы МИД РФ и Великобритании сосредоточатся в переговорах на ситуации в Сирии и Иране и проблеме ПРО

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Ситуацию вокруг Сирии и Ирана, проблему ЕвроПРО и вопросы двусторонних отношений обсудят в понедельник в Москве главы МИД РФ и Великобритании Сергей Лавров и Уильям Хейг.

"В ходе переговоров в МИД России предполагается затронуть весь комплекс российско-британских отношений, включая перспективы дальнейшего развития политдиалога, ключевые аспекты торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, активизацию межведомственных контактов", - сообщил ранее МИД РФ.

"Предстоит разговор и о положении дел в визовой сфере. Министры обсудят также актуальные темы международной и региональной повестки", - отметили в министерстве.

На Смоленской площади подчеркнули, что в Москве рассматривают Великобританию в качестве важного партнера в СБ ООН, " большой восьмерке", "большой двадцатке", в отношениях с НАТО, ЕС.

"При обсуждении международных тем упор планируется сделать на проблематике текущей ситуации на Ближнем Востоке и в арабском мире в целом. Ожидаем, что предметный разговор состоится также по Афганистану, иранской ядерной программе, перспективам развития равноправного взаимодействия по архитектуре европейской ПРО, другим актуальным вопросам мировой политики, представляющим взаимный интерес", - сообщил МИД РФ.

В МИД высказали мнение, что в последнее время в российско-британских отношениях наметилась положительная динамика, активизировались двусторонние связи в различных областях.

"Надеемся, что предстоящие политические контакты будут способствовать закреплению этих тенденций", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Как ожидается, будут затронуты и вопросы торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия.

"Великобритания остается нашим важным торгово-экономическим партнером и одним из главных иностранных инвесторов в российскую экономику. Констатируем сохраняющийся солидный уровень присутствия британского бизнеса на рынке нашей страны, активную динамику двусторонней торговли", - отмечает МИД.

По итогам 2011 года внешнеторговый оборот РФ с Великобританией составил 21,2 млрд долларов, что на 33% больше, чем в 2010.

"При этом российский экспорт за указанный период увеличился до 14 млрд долларов (на 23,7 %), а импорт - до 7,2 млрд долларов (на 56,9 %). Объем накопленных британских инвестиций в экономике России по итогам 2011 года составил 22 млрд долларов (увеличение на 15%) или порядка 7% от общего объема накопленных иностранных инвестиций в России", - сообщает МИД РФ.

Министры двух стран обсудят и спортивную тематику.

"В преддверии летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году особую актуальность в отношениях наших стран приобретает спортивная тематика. Соответствующие вопросы будут, разумеется, и в повестке дня переговоров с У.Хейгом", - отмечает МИД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи