Заявка на "Марш миллионов"

Лидеры оппозиции, продежурившие ночь у мэрии, подали заявку на проведение 12 июня шествия и митинга от Белорусского вокзала по Тверской улице и до Боровицкой площади

Заявка на "Марш миллионов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Оппозиция подала в столичную мэрию уведомление о проведении шествия и митинга в центре Москвы 12 июня, сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы только что подали в мэрию Москвы уведомление о проведении очередного "Марша миллионов" 12 июня. В заявке мы указываем, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади", - сказал он в понедельник "Интерфаксу", отметив, что организаторы акции прибыли к зданию мэрии накануне вечером и дежурили всю ночь, удерживая первое место в очереди на подачу заявки. "Мы были первыми", - сказал "Интерфаксу" активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, который в понедельник утром участвовал в подаче заявки.

"Мы планируем начать шествие в 14:00, а митинг - в 15:00. В заявке указано, что в марше примет участие 50 тыс. человек", - сказал Удальцов. Давидис, со своей стороны, заявил, что "никаких разумных оснований отказать нам в проведении акции нет". На вопрос о готовности организаторов акции перенести ее в другое место в случае, если власти Москвы откажут в ее проведении, он ответил: "Нужно дождаться конкретных предложений от мэрии. Учитывая, что именно по этому маршруту в аналогичный праздничный день 1 мая шла колонна профсоюзов во главе с Медведевым и Путиным, нет оснований утверждать, что проведение акции по этому маршруту невозможно".

В настоящий момент в различных тематических сообществах в социальных сетях число тех, кто выразил готовность пойти на данную акцию, варьируется от пяти до девяти тысяч человек. Число тех, кто пока рассматривает возможность присоединиться к акции оппозиции, составляет около двух тысяч человек. Общее число приглашенных превышает 15 тысяч человек. Создатели коммьюнити в социальных сетях указывают, что требования участников акции остаются прежними - "честные выборы, сменяемая власть, гражданские свободы".

Один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов сообщал в блоге, что среди активистов, подписавших уведомление о проведении 12 июня новой массовой акции оппозиции, будут Елена Лукьянова, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Игорь Бакиров. "Массовость акции 12 июня предельно важна для будущего протестного движения, в первую очередь для гражданского действия предстоящей осенью, когда политические требования умножатся на требования социально-экономического характера", - заявил Немцов. "Безусловно, освобождение политзаключенных, проведение честных парламентских и президентских выборов, отмена политической цензуры на телевидении, серьезная реформа МВД и восстановление независимости суда актуальны, как и зимой", - сообщил Немцов о требованиях предстоящей акции.

Ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "Интерфаксу", что он поддерживает предстоящую 12 июня акцию оппозиции.

Между тем, в мэрию подана еще одна заявка на проведение шествия 12 июня по маршруту, на который претендуют оппозиционеры. "В мэрию Москвы подана заявка от группы граждан, в том числе Дениса Зоммера, на проведение шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице, - сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. - Граждане во главе с Зоммером подали заявку на тот же маршрут и то же время. Единственное отличие - место проведения митинга".

На 12 июня подана также и заявка от "Лиги избирателей", но на более ранее время. "Я сегодня передал в столичную мэрию заявку на проведение митинга 12 июня на Земляном Валу у Сахаровского центра. Цель события - открытие инициативы Московского городского референдума о переизбрании Московской городской думы и, по всей вероятности, мэра Москвы", - сказал представитель Лиги Сергей Пархоменко в понедельник "Интерфаксу". По его словам, на мероприятии начнется формирование инициативной группы референдума, в которой согласно закону должно быть 300 человек.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу", что власти Москвы сформулируют свое отношение к планам оппозиции провести 12 июня новую массовую акцию после получения официальной заявки. "Придет документ в мэрию - мы будем его соответствующим образом рассматривать. Высказывания людей, которые официально еще не подали уведомление о проведении акции, - это просто их мнение", - сказал Майоров. 10 мая он заявил "Интерфаксу", что при рассмотрении новой заявки оппозиции власти Москвы учтут события на Болотной площади 6 мая.

6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению шествия и митинга. В ответ полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. С 7 мая оппозиционеры и гражданские активисты проводят "гуляния" по центру Москвы, которые сопровождаются задержаниями.

Политическим фоном же является активное рассмотрение в Думе резонансного законопроекта, усиливающего ответственность за нарушение правил проведения митингов. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он считает реальным принятие данного документа к 12 июня. "Принципиально - реально, но дискуссии покажут", - заявил Нарышкин "Интерфаксу", отвечая на вопрос, возможно ли принятие поправок к 12 июня, когда оппозиция собирается провести очередное массовое шествие и митинг.

Спикер Госдумы напомнил, что дал поручение депутатам провести дополнительные консультации как внутри фракции "Единая Россия", так и между другими фракциями, в профильном комитете с тем, "чтобы по возможности все учесть". "Уже в постановлении о принятии в первом чтении даны направления работы с законопроектом ко второму чтению", - сказал Нарышкин, отметив, что в постановлении можно было увидеть, какие поправки возможно будут предложены к голосованию во втором чтении.

Говоря о дате второго чтения, спикер Госдумы заметил, что повестку дня определяет Совет.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. В частности, предполагается штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения, верхняя планка штрафов для рядовых нарушителей - 1 млн рублей. Ко второму чтению депутаты из "Единой России" обещают снизить размер штрафов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи