Заявка на "Марш миллионов"

Лидеры оппозиции, продежурившие ночь у мэрии, подали заявку на проведение 12 июня шествия и митинга от Белорусского вокзала по Тверской улице и до Боровицкой площади

Заявка на "Марш миллионов"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU - Оппозиция подала в столичную мэрию уведомление о проведении шествия и митинга в центре Москвы 12 июня, сообщил лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Мы только что подали в мэрию Москвы уведомление о проведении очередного "Марша миллионов" 12 июня. В заявке мы указываем, что шествие пройдет от Белорусского вокзала по Тверской улице с последующим митингом на Боровицкой площади", - сказал он в понедельник "Интерфаксу", отметив, что организаторы акции прибыли к зданию мэрии накануне вечером и дежурили всю ночь, удерживая первое место в очереди на подачу заявки. "Мы были первыми", - сказал "Интерфаксу" активист движения "Солидарность" Сергей Давидис, который в понедельник утром участвовал в подаче заявки.

"Мы планируем начать шествие в 14:00, а митинг - в 15:00. В заявке указано, что в марше примет участие 50 тыс. человек", - сказал Удальцов. Давидис, со своей стороны, заявил, что "никаких разумных оснований отказать нам в проведении акции нет". На вопрос о готовности организаторов акции перенести ее в другое место в случае, если власти Москвы откажут в ее проведении, он ответил: "Нужно дождаться конкретных предложений от мэрии. Учитывая, что именно по этому маршруту в аналогичный праздничный день 1 мая шла колонна профсоюзов во главе с Медведевым и Путиным, нет оснований утверждать, что проведение акции по этому маршруту невозможно".

В настоящий момент в различных тематических сообществах в социальных сетях число тех, кто выразил готовность пойти на данную акцию, варьируется от пяти до девяти тысяч человек. Число тех, кто пока рассматривает возможность присоединиться к акции оппозиции, составляет около двух тысяч человек. Общее число приглашенных превышает 15 тысяч человек. Создатели коммьюнити в социальных сетях указывают, что требования участников акции остаются прежними - "честные выборы, сменяемая власть, гражданские свободы".

Один из лидеров незарегистрированной "Партии народной свободы" Борис Немцов сообщал в блоге, что среди активистов, подписавших уведомление о проведении 12 июня новой массовой акции оппозиции, будут Елена Лукьянова, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина и Игорь Бакиров. "Массовость акции 12 июня предельно важна для будущего протестного движения, в первую очередь для гражданского действия предстоящей осенью, когда политические требования умножатся на требования социально-экономического характера", - заявил Немцов. "Безусловно, освобождение политзаключенных, проведение честных парламентских и президентских выборов, отмена политической цензуры на телевидении, серьезная реформа МВД и восстановление независимости суда актуальны, как и зимой", - сообщил Немцов о требованиях предстоящей акции.

Ранее лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "Интерфаксу", что он поддерживает предстоящую 12 июня акцию оппозиции.

Между тем, в мэрию подана еще одна заявка на проведение шествия 12 июня по маршруту, на который претендуют оппозиционеры. "В мэрию Москвы подана заявка от группы граждан, в том числе Дениса Зоммера, на проведение шествия от Белорусского вокзала по Тверской улице, - сообщил "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров. - Граждане во главе с Зоммером подали заявку на тот же маршрут и то же время. Единственное отличие - место проведения митинга".

На 12 июня подана также и заявка от "Лиги избирателей", но на более ранее время. "Я сегодня передал в столичную мэрию заявку на проведение митинга 12 июня на Земляном Валу у Сахаровского центра. Цель события - открытие инициативы Московского городского референдума о переизбрании Московской городской думы и, по всей вероятности, мэра Москвы", - сказал представитель Лиги Сергей Пархоменко в понедельник "Интерфаксу". По его словам, на мероприятии начнется формирование инициативной группы референдума, в которой согласно закону должно быть 300 человек.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров сообщил на прошлой неделе "Интерфаксу", что власти Москвы сформулируют свое отношение к планам оппозиции провести 12 июня новую массовую акцию после получения официальной заявки. "Придет документ в мэрию - мы будем его соответствующим образом рассматривать. Высказывания людей, которые официально еще не подали уведомление о проведении акции, - это просто их мнение", - сказал Майоров. 10 мая он заявил "Интерфаксу", что при рассмотрении новой заявки оппозиции власти Москвы учтут события на Болотной площади 6 мая.

6 мая согласованный с властями "Марш миллионов" закончился столкновениями с полицией на Болотной площади. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании проведению шествия и митинга. В ответ полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. С 7 мая оппозиционеры и гражданские активисты проводят "гуляния" по центру Москвы, которые сопровождаются задержаниями.

Политическим фоном же является активное рассмотрение в Думе резонансного законопроекта, усиливающего ответственность за нарушение правил проведения митингов. Как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он считает реальным принятие данного документа к 12 июня. "Принципиально - реально, но дискуссии покажут", - заявил Нарышкин "Интерфаксу", отвечая на вопрос, возможно ли принятие поправок к 12 июня, когда оппозиция собирается провести очередное массовое шествие и митинг.

Спикер Госдумы напомнил, что дал поручение депутатам провести дополнительные консультации как внутри фракции "Единая Россия", так и между другими фракциями, в профильном комитете с тем, "чтобы по возможности все учесть". "Уже в постановлении о принятии в первом чтении даны направления работы с законопроектом ко второму чтению", - сказал Нарышкин, отметив, что в постановлении можно было увидеть, какие поправки возможно будут предложены к голосованию во втором чтении.

Говоря о дате второго чтения, спикер Госдумы заметил, что повестку дня определяет Совет.

Госдума 22 мая приняла в первом чтении законопроект о существенном повышении штрафов за нарушения в ходе массовых акций. В частности, предполагается штрафовать на сумму до 1,5 млн рублей организаторов массовых акций, допустивших противоправные действия во время их проведения, верхняя планка штрафов для рядовых нарушителей - 1 млн рублей. Ко второму чтению депутаты из "Единой России" обещают снизить размер штрафов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Участник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонииУчастник мартовской акции в Москве осужден на полтора года колонии
Приговор Александру Шпакову стал вторым обвинительным приговором по делу о насилии над полицейским на акции 26 марта в столицеПодробнее
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи