Онищенко направит инспекцию еще на два украинских сырзавода

Москва. 29 мая. ИНТЕРФАКС - Роспотребнадзор планирует на следующей неделе направить инспекцию еще на два украинских предприятия, которые собираются поставлять сыр на рынок РФ.

"Закончена документальная проверка еще двух заводов. На следующей неделе мы планируем направить на них инспекцию, после этого будет приниматься решение о возможности поставок", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, речь идет о Лозовском молочном заводе и ЧП "Рось" (филиал Ахтырского сыркомбината)

Он также сообщил, что российская санитарная служба рассматривает вопрос о признании лабораторных исследований сыра, которые проводятся на Украине.

"Но пока по этому вопросу с украинской стороны мы не замечаем особой активности", - сказал Г.Онищенко.

Ранее российская санитарная служба сняла эмбарго на поставки сыра с четырех украинских предприятий - ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" (филиал "Менский") и "Дубномолоко". Образцы партий сыра с этих заводов прошли в Роспотребнадзоре лабораторный контроль.

По словам Г.Онищенко, эти четыре завода могут возобновлять поставки, но при условии лабораторного контроля каждой партии.

Он сообщил "Интерфаксу", что к партиям украинского сыра, которые получили допуск, есть претензии по "жирокислотному составу". Они поступят на рынок РФ "по нижней границе допуска", сказал глава Роспотребнадзора.

"Определенную роль могут играть корма, которые используются для дойного стада. Необходимо не только налаживать технологию, но и следить за коррекцией кормовых добавок, используемых в животноводстве, чтобы молочное сырье по стартовым позициям соответствовало российским требованиям", - заявил Г.Онищенко.

"Мы предупреждаем тех, кто будет ввозить, что надзор и за следующими партиями будет продолжаться", - сказал Г.Онищенко.

17 апреля в Москве Г.Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины П.Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с П.Порошенко Г.Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий.

"Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - сказал тогда журналистам Г.Онищенко.

По его словам, контроль каждой партии будет вестись до тех пор, пока не будет специализированных аккредитованных лабораторий, которые будет следить за качеством.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

"Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра", - сообщил глава Роспотребнадзора в марте. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в РФ.

27 февраля Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что Украина более чем наполовину сократила поставки сыра в Россию из-за претензий к качеству продукции со стороны санитарной службы РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи