Обама узнал, что его ждет

Экс-губернатор Масачуссеттса Митт Ромни закрепил за собой право стать официальным кандидатом от Республиканской партии на осенних выборах президента США

Обама узнал, что его ждет
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Главным соперником Барака Обамы на выборах президента США станет Митт Ромни. Во вторник бывший губернатор штата Массачусетс выиграл праймериз в Техасе, обеспечив себе голоса как минимум 97 из 155 делегатов от штата на съезде Республиканской партии, который состоится в Тампе, штат Флорида, в конце августа.

На это мероприятии должен определиться официальный кандидат от республиканцев на выборах главы государства, которые состоятся 6 ноября этого года. Для того, чтобы стать таким кандидатам, претенденту нужно заполучить как минимум 1144 голоса. После праймериз в Техасе за Ромни точно проголосуют как минимум 1163 делегата.

"Для меня большая честь, что американцы по всей стране оказали мне поддержку. Мне очень приятно, что я получил достаточно голосов, чтобы стать номинантом на президентский пост от Республиканской партии", - заявил Ромни в пресс-релизе, опубликованном по результатам техасских праймериз.

В нем же бывший губернатор перешел к делу, а именно - к раздаче обещаний и критике действующего главы государства. По словам кандидата, он и его партия объединились, чтобы оставить позади "ошибки прошедших трех с половиной лет". "У меня нет иллюзий по поводу сложности поставленной задачи. Но какие бы испытания нам не грозили, мы не успокоимся, пока не обеспечим Америке полную занятость и процветание. Я уверен, что 6 ноября мы всей страной объединимся и займемся тяжелой работой по воплощению обещанного и возвращению величия нашей стране", - заявил Ромни.

Закрепление за Ромни официального кандидатства от Республиканской партии идет вразрез с ожиданиями некоторых сторонников демократов, рассчитывавших, что экс-губернатор потеряет слишком много нервов, денег и репутации в борьбе за номинацию с конкурентами-однопартийцами.

Основной надеждой сторонников Барака Обамы в республиканской президентской гонке был ультраконсервативный бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум, который, в случае избрания официальным кандидатом, точно не смог бы навязать борьбу более умеренному Бараку Обаме.

Некоторое время Санторум действительно сохранял шансы на номинацию, занимая второе место по количеству делегатов, однако в начале апреля, после проигрыша Ромни на праймериз в Висконсине, вышел из борьбы, имея на счету 262 голоса делегатов съезда.

Для демократов победа Ромни весьма неприятна. Согласно последним опросам, рейтинги Обамы и Ромни практически идентичны, что может указывать на то, что борьба за второй срок будет для действующего президента вовсе не такой легкой, как за первый. Напомним, что в 2008 г. Ромни также претендовал Белый дом, но проиграл внутрипартийную борьбу сенатору Джону Маккейну, который ничего не смог противопоставить Обаме.

То, что Ромни имеет неплохие шансы на победу над Обамой, похоже, поняли и сторонники его конкурентов по Республиканской партии. На прошлой неделе будущий кандидат провел акцию по сбору средств со своим бывшим соперником по гонке, губернатором Техаса Риком Перри. В минувший вторник Ромни встретился в Лас-Вегасе с местным магнатом Шелдоном Адельсоном, пожертвовавшим 20 млн долларов в избирательный фонд, поддерживавший другого республиканского претендента - бывшего спикера Нижней палаты Конгресса Ньюта Гингрича.

Некоторые видные демократы уже заявили, что впечатлены тем, как быстро умеренному Ромни удалось объединить вокруг себя республиканцев, многие из которых крайне консервативны. Так, бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон признался газете The New York Times в том, что, по его расчетам, на внутрипартийную борьбу у Ромни должно было уйти куда больше времени. Теперь, по его словам, Демократической партии придется биться "за каждый голос".

Тем временем расположенный в Бостоне штаб Ромни уже начал формировать у рядовых избирателей представление о своем кандидате как о новом главе государства. В одном из предвыборных роликов сообщается о том, что "президент Ромни" сделает в первый день правления. Это будет отмена реформы сильно не нравящейся многим американцам реформы здравоохранения, которую в Белом доме считают одним из главных достижений Обамы.

Кроме того, штаб Ромни припоминает Обаме и явные ошибки, допущенные при восстановлении американской экономики - в частности, вопиющий случай компании Solyndra, производителя инновационных солнечных батарей, получившей от Белого дома более полумиллиарда долларов экономической помощи и, несмотря на это, успешно обанкротившейся осенью прошлого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости