Открытое лицо митинга

Новый закон о митингах запретит их участникам скрывать лица под масками и марлевыми повязками. На карнавалы и свадьбы это не распространяется - за фату штрафовать не будут

Открытое лицо митинга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы продолжают обсуждать закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. В среду комитета по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривал поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта. Решено, что маски можно будет носить на карнавалах, но нельзя на митингах, уведомлять власти о проведении свадьбы с большим числом гостей не нужно, даже если невеста - активистка оппозиции и в белом платье. Закрывать лицо фатой ей тоже, скорее всего, разрешается.

Напомним, законопроект о повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях, предложенный "единороссами", уже прошел первое чтение. Сейчас депутаты обсуждают поправки, внесенные ко второму.

Документ запрещает митингующим скрывать лица - ни маской, ни марлевой повязкой. Эта норма водится для того, что чтобы не затруднять установление личности нарушителей. Депутат-эсер Дмитрий Гудков в ходе обсуждения поинтересовался, не надо ли ему подавать уведомление в мэрию в связи с предстоящей у него в июле свадьбой. "Любая свадьба может превратиться в политический перфоманс, а у нас жених и невеста - представители политической организации", - заметил он. Кроме того, депутат считает, что возникает вопрос и в связи с использованием масок на карнавальных шествиях. Разговор на эту тему охотно поддержали и другие члены комитета. В итоге большинство согласилось с тем, что на свадьбы и карнавалы нормы, предлагаемые в проекте закона, не распространяются, и штрафы организаторам свадеб за некую политизацию торжеств не грозят.

Член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил открыть лица сотрудников полиции и обеспечить каждого из них - на видном месте - номерным жетоном, чтобы и участники акций могли зафиксировать в случае необходимости правонарушения, совершенные, например, сотрудником ОМОНа. По его словам, 6 мая на Болотной площади было зафиксировано порядка 20 нарушений со стороны полицейских, однако установить, кто конкретно их совершил, невозможно, так как "лица прикрыты шлемами, которые к тому же еще бликуют, а жетоны отсутствуют". Относительно жетонов председатель комитета Владимир Плигин согласился: "Давайте посмотрим в этом направлении закон о полиции".

Одновременно закон пополнился рядом новых штрафов. Во-первых, наказывать предлагается за вынужденное усиление полиции. Представители думской оппозиции - фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - считают, что эту норму можно будет активно использовать против участников и организаторов акций через искусственное привлечение дополнительных сил и потом ставить это в вину ее участникам, налагать на них штрафы. Об этом, в частности, говорил на заседании Илья Пономарев. Глава комитета "Привлечение дополнительных сил здесь напрямую привязано к нарушениям", - заявил Плигин.

Во-вторых, за создание "помех в движении пешеходов и транспортных средств" и "превышение норм заполняемости территории (помещения)" поправки предусматривают штрафы до 50 тыс. рублей для граждан, до 100 тыс. рублей для должностных лиц и до полумиллиона для юридических лиц. Для граждан денежный штраф может быть заменен обязательными работами на срок до 100 часов. Если причинен вред имуществу, то штраф выше: 100 тыс. - 200 тыс. (для граждан); 200 тыс. - 400 тыс. (для должностных лиц) и 350 тыс. - 700 тыс. (для юридических лиц). Увеличивается, соответственно, и возможный срок обязательных работ для граждан - до 150 часов.

В тексте появилась еще норма - и она была поддержана большинством членов комитета - в соответствии с которой установлена ответственность за организацию "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", а также за призывы граждан к такого рода "пребыванию". Санкции начнут действовать в том случае, если данное "пребывание" повлекло "нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям", либо если это создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры. За данные нарушения предлагается установить штраф в 10 тыс. - 20 тыс. рублей (для граждан), для 50 тыс. - 100 тыс. рублей (для должностных лиц), для 200-300 тыс. рублей (для юридических лиц).

Если такого рода действия причинили вред здоровью человека или нанесли имущественный вред, административный штраф для обычных граждан возрастает до 150 тыс. - 300 тыс. рублей; для должностных лиц - до 300-600 тыс. рублей и для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Ко второму чтению в проекте закона также появилась норма, по которой участника акции, ранее не заявленного в качестве ее организатора, таковым все-таки можно признать. "Лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия, решением суда может быть признано организатором публичного мероприятия", - записано в законопроекте. Таким образом, штрафные санкции к нему могут быть применены гораздо более жесткие, чем к обычному гражданину.

По сравнению с первым чтением претерпело изменение и название законопроекта - теперь оговорено, что изменения вносятся не только в КоАП, но также и в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Всего было рассмотрено порядка 380 поправок.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться уже на следующей неделе. "Комитет будет вносить законопроект о штрафах на второе чтение на 5 июня, на вторник", - написал Гудков-младший в своем "Твиттере". "Закон - адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею", - так охарактеризовал он законопроект.

Накануне президентский Совет по правам человека направил письмо Владимиру Плигину с призывом не торопиться с принятием законопроекта. В президентском Совете назвали документ "ящиком Пандоры" и предложили свои поправки в законодательство о митингах. Также в Госдуму внесен альтернативный законопроект, касающийся ответственности за нарушения на массовых акциях. Он разработан в "Комитете гражданских инициатив" экс-министра финансов Алексея Кудрина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи