Открытое лицо митинга

Новый закон о митингах запретит их участникам скрывать лица под масками и марлевыми повязками. На карнавалы и свадьбы это не распространяется - за фату штрафовать не будут

Открытое лицо митинга
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы продолжают обсуждать закон о повышении штрафов за нарушения на митингах. В среду комитета по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривал поправки, поступившие ко второму чтению законопроекта. Решено, что маски можно будет носить на карнавалах, но нельзя на митингах, уведомлять власти о проведении свадьбы с большим числом гостей не нужно, даже если невеста - активистка оппозиции и в белом платье. Закрывать лицо фатой ей тоже, скорее всего, разрешается.

Напомним, законопроект о повышении штрафов за нарушения на массовых мероприятиях, предложенный "единороссами", уже прошел первое чтение. Сейчас депутаты обсуждают поправки, внесенные ко второму.

Документ запрещает митингующим скрывать лица - ни маской, ни марлевой повязкой. Эта норма водится для того, что чтобы не затруднять установление личности нарушителей. Депутат-эсер Дмитрий Гудков в ходе обсуждения поинтересовался, не надо ли ему подавать уведомление в мэрию в связи с предстоящей у него в июле свадьбой. "Любая свадьба может превратиться в политический перфоманс, а у нас жених и невеста - представители политической организации", - заметил он. Кроме того, депутат считает, что возникает вопрос и в связи с использованием масок на карнавальных шествиях. Разговор на эту тему охотно поддержали и другие члены комитета. В итоге большинство согласилось с тем, что на свадьбы и карнавалы нормы, предлагаемые в проекте закона, не распространяются, и штрафы организаторам свадеб за некую политизацию торжеств не грозят.

Член фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев предложил открыть лица сотрудников полиции и обеспечить каждого из них - на видном месте - номерным жетоном, чтобы и участники акций могли зафиксировать в случае необходимости правонарушения, совершенные, например, сотрудником ОМОНа. По его словам, 6 мая на Болотной площади было зафиксировано порядка 20 нарушений со стороны полицейских, однако установить, кто конкретно их совершил, невозможно, так как "лица прикрыты шлемами, которые к тому же еще бликуют, а жетоны отсутствуют". Относительно жетонов председатель комитета Владимир Плигин согласился: "Давайте посмотрим в этом направлении закон о полиции".

Одновременно закон пополнился рядом новых штрафов. Во-первых, наказывать предлагается за вынужденное усиление полиции. Представители думской оппозиции - фракций КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - считают, что эту норму можно будет активно использовать против участников и организаторов акций через искусственное привлечение дополнительных сил и потом ставить это в вину ее участникам, налагать на них штрафы. Об этом, в частности, говорил на заседании Илья Пономарев. Глава комитета "Привлечение дополнительных сил здесь напрямую привязано к нарушениям", - заявил Плигин.

Во-вторых, за создание "помех в движении пешеходов и транспортных средств" и "превышение норм заполняемости территории (помещения)" поправки предусматривают штрафы до 50 тыс. рублей для граждан, до 100 тыс. рублей для должностных лиц и до полумиллиона для юридических лиц. Для граждан денежный штраф может быть заменен обязательными работами на срок до 100 часов. Если причинен вред имуществу, то штраф выше: 100 тыс. - 200 тыс. (для граждан); 200 тыс. - 400 тыс. (для должностных лиц) и 350 тыс. - 700 тыс. (для юридических лиц). Увеличивается, соответственно, и возможный срок обязательных работ для граждан - до 150 часов.

В тексте появилась еще норма - и она была поддержана большинством членов комитета - в соответствии с которой установлена ответственность за организацию "массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", а также за призывы граждан к такого рода "пребыванию". Санкции начнут действовать в том случае, если данное "пребывание" повлекло "нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям", либо если это создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры. За данные нарушения предлагается установить штраф в 10 тыс. - 20 тыс. рублей (для граждан), для 50 тыс. - 100 тыс. рублей (для должностных лиц), для 200-300 тыс. рублей (для юридических лиц).

Если такого рода действия причинили вред здоровью человека или нанесли имущественный вред, административный штраф для обычных граждан возрастает до 150 тыс. - 300 тыс. рублей; для должностных лиц - до 300-600 тыс. рублей и для юридических лиц - до 1 млн рублей.

Ко второму чтению в проекте закона также появилась норма, по которой участника акции, ранее не заявленного в качестве ее организатора, таковым все-таки можно признать. "Лицо, фактически руководившее действиями участников публичного мероприятия, решением суда может быть признано организатором публичного мероприятия", - записано в законопроекте. Таким образом, штрафные санкции к нему могут быть применены гораздо более жесткие, чем к обычному гражданину.

По сравнению с первым чтением претерпело изменение и название законопроекта - теперь оговорено, что изменения вносятся не только в КоАП, но также и в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Всего было рассмотрено порядка 380 поправок.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении может состояться уже на следующей неделе. "Комитет будет вносить законопроект о штрафах на второе чтение на 5 июня, на вторник", - написал Гудков-младший в своем "Твиттере". "Закон - адский ад. Добро пожаловать в Северную Корею", - так охарактеризовал он законопроект.

Накануне президентский Совет по правам человека направил письмо Владимиру Плигину с призывом не торопиться с принятием законопроекта. В президентском Совете назвали документ "ящиком Пандоры" и предложили свои поправки в законодательство о митингах. Также в Госдуму внесен альтернативный законопроект, касающийся ответственности за нарушения на массовых акциях. Он разработан в "Комитете гражданских инициатив" экс-министра финансов Алексея Кудрина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости