Ассанджа выдадут Швеции

Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение об экстрадиции основателя WikiLeaks в Швецию, где его обвиняют в двух изнасилованиях. Это окончательное решение, оспорить которое в стране невозможно

Ассанджа выдадут Швеции
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассандж будет выдан властям Швеции, которые обвиняют его в сексуальных домогательствах. Во вторник Верховный суд Великобритании отклонил апелляцию на решение о его экстрадиции. Это решение уже не может быть оспорено, и, скорее всего, ждать основателю проекта WikiLeaks осталось не дольше 10 дней. Защита Ассанджа опасается, что из Стокгольма их подзащитного отправят в США, где будут судить за шпионаж.

Напомним, Джулиан Ассандж прославился своим проектом WikiLeaks, где публикуются секретные государственные документы, ставшие доступными вследствие утечки. В июле 2010 г. на WikiLeaks был опубликован обширный архив дипломатической переписки США - почти 300 тыс. дипломатических депеш, отправленных в Вашингтон из 270 американских посольств и консульств. Затем проект опубликовал электронные письма американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, которую иногда называют "теневым ЦРУ". На сайте, как сообщалось, опубликованы более 5 млн писем, написанных в период с июля 2004 года по декабрь 2011 года.

На августе 2010 г. в Швеции был выдан ордер на арест Ассанджа. Там его обвиняют в двух преступлениях сексуального характера: в том, что он якобы вступил в половой контакт с женщиной без презерватива, вопреки ее просьбам, и в том, что он совершил половой акт с еще одной женщиной без презерватива, когда она спала. Оба эпизода имели место в Стокгольме в 2010 году.

В феврале прошлого года Британский суд принял решение о передаче Ассанджа Швеции.

Ассандж, который в настоящее время под домашним арестом в Великобритании, настаивает на своей невиновности и утверждает, что вступил в близкие отношения с женщинами с их согласия. По его мнению, не было ничего, что могло бы заставить их воспринять случившееся как изнасилование. Свое преследование он называет политически мотивированным, а решение об экстрадиции оспаривал в Высоком суде Лондона, но проиграл и обратился в Верховный суд.

Слушания в Верховном суде Великобритании начинались в феврале этого года. Поскольку это дело "особой общественной важности", то вели его семь судей. В среду стал известен их вердикт - апелляцию отклонена, запрос на экстрадицию признан законным. Теперь Ассандж уже не сможет оспаривать это решение ни в одной судебной инстанции Великобритании. Тем не менее, Верховный суд предоставил защите право на то, чтобы в течение ближайших 14 дней опротестовать решение об экстрадиции. Суд разрешил Ассанджу представить новые аргументы, указывающие на неправомочность его экстрадиции. Адвокаты, как ожидается, попробуют доказать, что в случае с Ассанджем были неправильно интерпретированы международные соглашения об экстрадиции обвиняемых. Также адвокаты подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Сам Ассандж с огорчением воспринял вердикт. "Мы получили не те новости, на которые надеялись", - написал он в "Твиттере".

Адвокаты основателя Wikileaks опасаются, что Стокгольм передаст его США, где ему будут предъявлены обвинения в шпионаже. Как сообщали СМИ, в одном из секретных документов американской разведывательно-аналитической компании Stratfor было сказано, что прокуроры США тайно составили обвинения против основателя Wikileaks. "У нас уже есть секретный обвинительный акт против Ассанджа", - говорится в одном из писем вице-президента Stratfor Фреда Бертона сотрудникам компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости