Чайка предложил разрешить прокурорам возбуждать уголовные дела

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Прокуроры должны вновь получить право возбуждать уголовные дела, считает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Пора решить вопрос о наделении прокуроров полномочиями по возбуждению уголовных дел и дальше по ним обязательных для исполнения указаний", - сказал Ю.Чайка в среду на заседании Совета Федерации в Москве. Он добавил, что "это принято во всем мире".

"Более того, прокурор должен обладать правом изъятия дела у следователя и завершить его расследование самостоятельно в случае его особой сложности, а также установления волокиты и других грубых нарушений закона", - сказал генпрокурор.

Он считает, что от этого "выиграют наши граждане, уверен, что и нарушений законности будет меньше".

Юрий Чайка также уверен в том, что прокуроры, а не следователи, должны возбуждать уголовные дела в отношении спецсубъектов - судей, прокуроров и адвокатов.

"Прокурор - нейтральный человек. Он не заинтересован в результатах. Он мог бы и возбуждать, и расследовать", - сказал Чайка.

Прокуроры были лишены права возбуждать уголовные дела после изменений в законодательстве РФ в 2007 г., когда был создан Следственный комитет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости