Военные наблюдатели в Южной Осетии оценили последствия ночных обстрелов Цхинвали

Москва. 3 августа. ИНТЕРФАКС - Группа военных наблюдателей Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) от трех сторон с офицерами миссии ОБСЕ провели мониторинг последствий обстрела Цхинвали, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Объединенном штабе ССПМ в зоне грузино- осетинского конфликта.

"Мониторингом установлено, что огонь в сторону жилых кварталов Цхинвали, был открыт из стрелкового оружия различного калибра, гранатометов, минометов, вооружения БМП с направления грузинских сел Эргнети, Земо-Никози, Тамарашени. Интенсивному обстрелу и последующей перестрелке предшествовал огонь снайперских групп в сторону жилых кварталов и постов МВД Южной Осетии", - сообщил помощник командующего ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан В.Иванов.

Он отметил, что 4 из 6 погибли, а 7 из 15 получили ранения в результате ведения снайперского огня, который начался с подконтрольной грузинской стороне территории задолго до начала интенсивной стрельбы, в 21.30.

В ходе мониторинга в районе южной и юго-восточной окраины Цхинвали зафиксировано более 20 мест попадания в жилые постройки из стрелкового оружия, минометов, вооружения БМП автоматических гранатометов, в том числе иностранного производства, находящегося на вооружении ВС Грузии.

"В дальнейшем интенсивная стрельба велась в период с 2.53 до 3.50 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении осетинского села Приси, с 4.20 до 5.00 со стороны грузинского н.п. Земо-Приси в направлении восточной окраины осетинского н.п. Приси и юго-восточной окраины Цхинвали, с 5.45 до 6.50 со стороны грузинских н.п. Эргнети и Земо-Приси в направлении юго-восточной окраины Цхинвали восточной окраины осетинского н.п. Приси из стрелкового оружия гранатометов и минометов", - сообщил В.Иванов.

Он отметил, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается крайне напряженной и положительной динамики в сторону ее снижения не наблюдается.

По заявкам от сторон 2-3 августа 2008 года военными наблюдателями ССПМ от сторон совместно с офицерами ОБСЕ из удаленных осетинских сел Мугути, Дидмуха и грузинских сел Ванати, Сацхенети сопровождены автоколонны, которыми вывезено более 150 женщин и детей. "В общей сложности только с югоосетинской стороны за два последних дня зону конфликта покинуло более 2500 человек. Отток населения из зон соприкосновения конфликтующих сторон продолжается", - сообщил В.Иванов.

Миротворческий контингент ССПМ принял меры для усиления наблюдения, приведен в состояние боевой готовности.

"Командование ССПМ настаивает на немедленном возобновлении диалога между сторонами для избежания открытого вооруженного противостояния", - подчеркнул В.Иванов.

В России
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли"Роскосмос" подтвердил обыски на предприятиях космической отрасли
По данным "Коммерсанта", возбуждено дело о госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости