Павлюченков переведен под домашний арест

Предполагаемый организатор убийства Анны Политковской Дмитрий Павлюченков из-за хронических заболеваний переведен под домашний арест. Адвокаты других фигурантов дела считают, что его таким образом хотят "подкупить"

Павлюченков переведен под домашний арест
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в четверг перевел под домашний арест бывшего сотрудника столичного ГУВД Дмитрия Павлюченкова, которого обвиняют в организации убийства журналистки Анны Политковской.

Адвокат фигуранта Карен Нерсесян сказал "Интерфаксу", что защита и следствие просили суд изменить меру пресечения, ссылаясь на ухудшение состояния здоровья Д.Павлюченкова. "Следствие убедилось, что Павлюченкову не могут обеспечить в СИЗО необходимого медобслуживания", - сказал защитник. По его словам, у клиента вторая группа инвалидности, случаются эпилептические припадки и диагностирован гипертонический криз. "Павлюченков заключил сделку со следствием, дал свои показания о том, что стал невольным соучастником организации убийства: он не знал, за кем следит, и не думал, что делает это поскольку на Политковскую планируется покушение", - сказал Нерсесян.

Он отметил, что не может раскрыть, на какой срок Павлюченков помещен под домашний арест, однако отметил, что клиент точно пробудет под ним до окончания срока расследования, который в последний раз продлили до 7 сентября.

Ранее Следственный комитет России просил Басманный суд изменить на домашний арест меру пресечения для Дмитрия Павлюченкова – бывшего сотрудника МВД, который обвиняется в организации убийства журналистки Анны Политковской. Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК Владимир Маркин, защита Павлюченкова попросила перевести его под домашний арест "в связи с хроническими тяжелыми заболеваниями обвиняемого".

Со своей стороны мать Павлюченкова Нели сказала "Интерфаксу", что причиной тяжелого состояния ее сына стал ряд тяжелых травм, в частности контузия и черепно-мозговая травма в Афганистане, когда он проходил там срочную службу в десантных войсках. "Под Клином, когда он работал в частном охранном предприятии, он подвергся нападению бандитов, его чуть не сожгли, была пересажена кожа. В 2006 году в аварии он получил сотрясение мозга и ушиб глаз, в том же году - опять черепно-мозговую травму", - сказала Павлюченкова. Сам обвиняемый пожаловался судье, что плохо слышит, и просил говорить громче.

Сын Политковской, Илья, прокомментировал "Интерфаксу" заявление СКР так: "Я не знаю состояние здоровье Павлюченкова и не могу сказать свое мнение по этому вопросу. Просто потому, что не знаю".

Защита фигурантов дела об убийстве Политковской считает, что следствие за признательные показания пытается "наградить" Дмитрия Павлюченкова переводом под домашний арест. "Получается, что Павлюченков пять лет давал ложные показания в качестве свидетеля, теперь дает другие ложные показания, но они уже выгодны следствию, и его таким образом хотят подкупить", - высказал "Интерфаксу" предположение адвокат одного из фигурантов дела об убийстве журналистки Алексей Михальчик.

По его словам, обвиняемые в не столь тяжких преступлениях содержались под стражей, несмотря на серьезные заболевания, а Павлюченкову, в случае обвинительного приговора, может грозить наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. "Есть такое понятие как единообразие судебной практики",- сказал Михальчик. "Возникают вопросы глобального характера - насколько прозрачен институт сделки со следствием: как отличить прямой подкуп от желания раскрыть преступление",- добавил защитник.

На прошлой неделе Мосгорсуд также продлил арест до 31 августа обвиняемому в совершении убийства журналистки - Рустаму Махмудову, который был задержан 31 мая 2011 года в Чечне. Ему предъявлены обвинение по четырем статьям УК РФ: "убийство", "незаконный оборот оружия", "похищение человека" и "вымогательство

Журналистка "Новой газеты" Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве; преступление до сих пор не раскрыто. Исполнителем считается Рустам Махмудов. Дмитрий Павлюченков был задержан в августе 2011 года. Согласно приоритетной версии следствия, он входил в преступную группу, которую создал уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, получивший заказ на убийство журналистки. В марте 2012 года Павлюченкову был продлен срок содержания по стражей до 7 июня. По словам адвоката, он "единственный фигурант данного дела, кто заключил сделку со следствием и активно дает показания".

Согласно приоритетной версии следствия, заказ на убийство журналистки получил уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, который создал преступную группу для совершения преступления, в которую вошли Павлюченков, Махмудов и Сергей Хаджикурбанов.

27 октября Главное следственное управление СК РФ предъявило обвинение бывшему сотруднику ЦРУБОП С.Хаджикурбанову по пунктам ж,з, части 2, статьи 105 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, организованной группой по найму). По версии следствия, С.Хаджикурбанов участвовал в слежке за убитой журналисткой и организации покушения на нее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Ространснадзор объявил опасным состояние московских электричекРостранснадзор объявил опасным состояние московских электричек
Проверка пригородного транспорта выявила нарушения в обслуживании составовПодробнее
Бомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моряБомбардировщики Ту-22 пролетели над нейтральными водами Черного моря
Ни один иностранный военный самолет к району полетов не приближалсяПодробнее
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи