Кодеина нет

В России с 1 июня вступает в силу запрет на отпуск без рецептов кодеиносодержащих препаратов

Кодеина нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Запрет на безрецептурную продажу препаратов с кодеином вводится с пятницы, 1 июня в России. Вступает в силу постановление правительства, которым устанавливается отпуск только по рецепту препаратов с малым содержанием кодеина и его солей.

В Наркоконтроле заявляют, что кодеиносодержащие препараты используются наркоманами, которые готовят на основе этих лекарственных средств сильный наркотик - дезоморфин, который так же известен как "крокодил".

Кодеиновая составляющая есть во многих лекарствах, которые употребляются как обезболивающее средство - "Пенталгин-Н", "Коделак", "Нурофен-Плюс", "Терпинкод" и "Солпадеин".

Ранее запрет безрецептурного отпуска препаратов с кодеином подвергли критике правозащитники. "Такой запрет ударит по интересам многих граждан, которые не смогут срочно получать необходимые лекарства. Это очень опасная тенденция, направленная против интересов граждан и больных", - сказал ранее "Интерфаксу" член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Недовольство этой мерой высказывали и в Сети. Блогеры писали: "И что, теперь спать с зубной или головной болью".

На этой неделе руководство Минздрава пообещало не допустить роста цен после введения с 1 июня запрета на безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. "Безусловно, мы возьмем под контроль цены. Министерством была проведена работа в отношении функциональных заменителей этих препаратов. В основном это препараты противокашлевые, анальгетики, и некоторые другие группы. Мы постараемся сделать так, чтобы ассортимент препаратов идентичного действия расширился, и чтобы никаким образом население не пострадало", - сказала журналистам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

В ФСКН заявили, что в последние годы в России отмечался значительный рост продаж кодеиносодержащих препаратов. "Значит ли это, что повсеместно люди стали больше страдать головными болями и кашлять? Причина нарастающих продаж кодеиносодержащих лекарств оказалась иной - в основном их покупали наркозависимые лица, которые в кустарных условиях, с помощью средств бытовой химии производили сильнодействующий и токсичный наркотик - дезоморфин, или в просторечье "крокодил", - отмечалось в сообщении ФСКН, распространенном 17 мая. При этом представители ФСКН были весьма оптимистичны относительно прогнозов об осложнении жизни обычных граждан. "Сейчас уже 20 субъектов Федерации установили такой порядок своими местными законами. И должен сказать, что никакого недовольства, никаких неудобств населению это не доставило", - заявлял глава ведомства Виктор Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи