Дамаску не поверили

США назвали "очевидной ложью" заявления сирийских властей о том, что массовому убийству мирных жителей в Хуле не имеют отношения правительственные войска

Дамаску не поверили
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Попытки сирийского режима снять с себя ответственность за не прекращающиеся убийства мирных жителей вызывают все больше раздражения на Западе. Очередным свидетельство этого стала реакция США на объяснения, данные официальным Дамаском по поводу бойни в населенном пункте Хула на западе страны, жертвами которой стали более 100 человек, в основном женщины и дети. Сирийские власти заявили, что в гибели людей виноваты незаконные вооруженные формирования, а армия, наоборот, пыталась защитить жителей.

Представитель США в ООН Сьюзан Райс назвала это заявление "очередной явной ложью". По ее словам, международные наблюдатели, направленные в Сирию под эгидой ООН и с согласия Дамаска, не смогли найти доказательства такой версии развития событий. Наоборот, наблюдатели выяснили, что в момент бойни армейские подразделения выполняли задачи как раз рядом с Хулой.

Напомним, что бойня в Хуле, объединяющей несколько деревень к северу от оппозиционно настроенного сирийского города Хомс, произошла 25 мая. Погибли как минимум 108 человек, в том числе 34 женщины и 49 детей. Еще несколько сотен получили ранения. По данным наблюдателей ООН, часть погибших скончались в результате артиллерийского обстрела (тяжелое вооружение есть только у правительственных войск), остальные были казнены, в том числе с использованием холодного оружия.

Власти Сирии, где более года продолжается гражданская война, унесшая жизни от 9 до 14 тыс. человек, обвинили в произошедшем "вооруженные террористические группировки". По словам Касима Джамаля Сулеймана, руководителя правительственной комиссии по расследованию произошедшего, все "мученики" были выходцами из "мирных семей, которые никогда не участвовали в вооруженной борьбе с государством". "Они были не согласны с вооруженными группировками, это подтверждает, что у последних был интерес и цель для убийств", - сказал Сулейман, добавив, что все погибшие умерли от пуль и "острых предметов", а не от артиллерии.

Он также отметил, что правительственные войска не входили в Хулу во время бойни, поскольку пострадавшие районы находятся вдали от их позиций. Сулейман подчеркнул, что некоторые погибшие оказались вовсе не местными жителями, а убитыми повстанцами, которых попытались выдать за "мирных" жертв.

Напомним, что ранее источники в ООН заявили, что сирийский режим и армия несут ответственность если не за все, то хотя бы за часть смертей в Хуле. Наблюдатели ООН также обнаружили в населенном пункте следы гусениц, однозначно указывающие на то, что в город входила тяжелая техника.

По версии оппозиции и местных жителей, населенный пункт вначале подвергся артиллерийскому обстрелу, а затем в него вошли вооруженные отряды, которые убивали людей прямо в их домах.

По некоторым данным, казнями могли заниматься не солдаты, а участники неофициально работающих на правительство группировок "Шабиха", активно применяющиеся для запугивания и уничтожения противников режима. Особая жестокость действовавших в Хуле боевиков "Шабиха" может объясняться тем, что в населенном пункте живут преимущественно мусульмане-сунниты, тогда как в соседних районах обитают шииты, а также алавиты - единоверцы президента Сирии Башара Асада.

По словам Сьюзан Райс, в ближайшее время Совет по правам человека ООН в Женеве направит в Сирию специальную делегацию, которая займется изучением всех обстоятельств трагедии.

Мировое сообщество практически единогласно согласилось с тем, что бойня в Хуле была проведена сторонниками Башара Ассада. Более десятка государств выслали сирийских послов, а некоторые даже начали обсуждать возможность военного вмешательства в конфликт.

Несколько по-другому отреагировали Россия и Китай, на протяжении всего восстания сопротивлявшиеся принятию в Совете безопасности ООН резолюций против Дамаска. Официальная Москва полагает, что убийство мирных жителей в Хуле может быть использовано для подрыва плана мирного урегулирования, разработанного при участии экс-генсека ООН Кофи Аннана. Россия считает его единственной возможностью вернуть Сирии мир, тогда как сирийская оппозиция, Вашингтон и Брюссель утверждают, что план не работает.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг призвала Россию пересмотреть свою позицию по Сирии. "Россия заявляет, что хочет избежать гражданской войны в Сирии. Я вам говорю, что ее политика приведет к началу этой войны", - отметила Клинтон в ходе встречи со студентами в Дании.

Госсекретарь подчеркнула, что в отличие от ситуации в Ливии расхождения во взглядах между крупными мировыми державами мешают вторжению в Сирию. "Дилемма состоит в том, каким образом осуществить вторжение и избежать новых жертв и страданий. Убийства невинных жителей должны прекратиться, но Россия и Китай нам сильно осложняют решение этого вопроса", - сказала Клинтон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции