Сирия: ЛАГ просит наблюдателей

Глава Лиги арабских государств попросил Совет Безопасности ООН расширить миссию в Сирии и дать наблюдателям больше полномочий

Сирия: ЛАГ просит наблюдателей
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Министры иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) собрались на экстренное заседание в столице Катара Дохе, чтобы обсудить ситуацию в Сирии. Встреча прошла накануне, одной из главных тем обсуждения стало массовое убийство мирных жителей в сирийской деревне Хуле.

Глава ЛАГ Набил аль-Араби обратился в СБ ООН с просьбой об увеличении количества сотрудников международной миссии по наблюдению за прекращением огня в Сирии, а также предоставить им необходимые полномочия для прекращения огня, сообщил в субботу телеканал "Аль-Джазира". "Я призываю вас незамедлительно принять меры, чтобы прекратить насилие в Сирии, и принять необходимые меры для защиты сирийского гражданского населения, в частности, путем увеличения числа международных наблюдателей и наделения их необходимыми полномочиями для прекращения нарушений и преступлений, которые совершаются", - говорится в письме аль-Араби в Совбез ООН.

Ранее глава ЛАГ сообщил журналистам, что в его обращении речь не идет о военной интервенции. По данным дипломатов в Нью-Йорке, СБ ООН уже получил письмо.

Тем временем спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по урегулированию в Сирии Кофи Аннан заявил в субботу, что страна впадает в полномасштабную гражданскую войну. "Предчувствие начала всеобщей гражданской войны, ужасающих межконфессиональных пропорций, нарастает с каждым днем", - сказал он в Дохе.

Со своей стороны, глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн заявил, что "в условиях продолжающейся поддержки режима Башара Асада Россия стала частью проблемы (разрешения кризиса в Сирии - ИФ), нежели частью ее решения. Если Россия будет сотрудничать в поисках формулы ухода от власти Башара Асада, то она станет частью ее решения".

Министры иностранных дел ЛАГ обсудили в Дохе последние события в сирийской деревне Хуле. Напомним, что там 26 мая были убиты более 100 человек, в том числе более 30 детей.

Правозащитные организации заявили, что жители погибли в результате артобстрела правительственных войск, однако сотрудники наблюдательной миссии ООН подтвердили, что многие жертвы были убиты с близкого расстояния. Дамаск провел собственное расследование обстоятельств трагедии и пришел к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут некие вооруженные группировки.

Отметим, что о проведении заседания ЛАГ вскоре после трагических событий в Хуле объявило министерство иностранных дел Кувейта, который является нынешним председателем Лиги.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи