Асад обратился к парламенту

Президент Сирии выступил с речью перед депутатами парламента страны. Он обвинил в сирийском кризисе иностранные государства и террористов

Асад обратился к парламенту
Фото: Reuters

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – В воскресенье президент Сирии Башар Асад обратился с речью к депутатам парламента страны. Он заявил, что в конфликте в стране виноваты иностранные государства и террористы, а власти должны "не бежать от кризиса, а противостоять ему". "В данный момент мы столкнулись с войной, которая ведется из-за границы, а уровень терроризма в стране растет", - сказал глава государства. "Теперь маски спали, и роль иностранного вмешательства в дела Сирии очевидна", - отметил он, добавив, что "парламентские выборы были превосходным ответом профессиональным киллерам и тем, кто их спонсирует". Отметим, что обращение президента Сирии к парламенту стало первым с момента парламентских выборов 7 мая.

По мнению Асада, в конфликте, который вот уже год переживает Сирия, виноваты иностранные государства, "вмешивающиеся в действия сирийских активистов". Президент Сирии призвал "всех, кто по-прежнему сомневается, вернуться к диалогу (с властями - ИФ)", уверив, что государство "не станет мстить". Он отдал честь гражданским и военным "мученикам", погибшим в ходе конфликта, и добавил, что их кровь не была пролита напрасно.

Как сообщает в воскресенье Би-би-си, президент Сирии в ходе выступления перед парламентом опроверг причастность правительственных войск к кровавой бойне в Хуле. По словам главы государства, "даже монстры не смогли бы совершить подобное мерзкое преступление", и сирийские правительственные войска не причастны к этим убийствам. По его словам, Сирия переживает войну с вмешательством извне и с элементами внутри государства, однако "скоро все закончится". "Мы не собираемся вступать в диалог с силами, сотрудничающими с иностранными государствами или с террористическими силами", - отметил сирийский президент.

Башар Асад выступил с речью на следующий день после того, как спецпосланник ЛАГ и ООН по урегулированию в Сирии Кофи Аннан заявил, что страна впадает в полномасштабную гражданскую войну. "Предчувствие начала всеобщей гражданской войны, ужасающих межконфессиональных пропорций, нарастает с каждым днем", - сказал Аннан в субботу на экстренном заседании министров иностранных дел ЛАГ по Сирии в столице Катара Дохе.

Отметим, что министры обсудили ситуацию в Сирии, в частности, массовое убийство мирных жителей в населенном пункте Хула. Там 26 мая были убиты более 100 человек, в том числе более 30 детей.

Правозащитные организации заявили, что люди погибли в результате артобстрела правительственных войск, однако сотрудники наблюдательной миссии ООН подтвердили, что многие жертвы были убиты с близкого расстояния. Дамаск провел собственное расследование обстоятельств трагедии и пришел к выводу, что ответственность за гибель мирных жителей несут некие вооруженные группировки.

Между тем, в воскресенье на сайте МИД РФ было опубликовано сообщение, в котором говорится, что текст резолюции по трагическим событиям в Хуле выходит за рамки мандата Совета по правам человека (СПЧ) ООН, идет, фактически, вразрез с заявлением Совбеза ООН для прессы от 27 мая. "Вызывают самое серьезное беспокойство попытки ряда стран, не дожидаясь результатов работы МООННС по событиям в Хуле, уже сейчас определить виновных и таким образом оказать давление на СБ ООН, а также использовать случившуюся трагедию в своих интересах и для срыва выполнения плана спецпосланника ООН-ЛАГ Коффи Аннана", - подчеркнули в ведомстве.

Россия, заявили на Смоленской площади, "выступает против того, чтобы СПЧ был задействован для "запуска" силового сценария в Сирии". "Поэтому так важно не предвосхищать итоги расследования совершенного в Хуле преступления, проводимого МООННС совместно с национальными властями", - отмечается в сообщении.

Как известно, 1 июня в Женеве по инициативе группы западных стран была созвана очередная специальная сессия Совета ООН по правам человека в связи с событиями в Хуле. По ее итогам была принята резолюция, осуждающая исключительно правительство Сирии за произошедшее. Россия, а также Китай и Куба проголосовали против этой резолюции, поскольку, как отмечают в МИД РФ, "текст этого документа несбалансирован, необъективен и содержит целый ряд односторонних оценок".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селомПочти 20 белых медведей поселились рядом с чукотским селом
Медведи остались на берегу океана доедать убитых моржейПодробнее
Собчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президентыСобчак сообщила Путину о своем намерении баллотироваться в президенты
По словам журналистки, президент сказал ей лишь, что каждый человек должен нести ответственность за свои решенияПодробнее
В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"В комитете Совфеда рассказали о новой невидимой ракете для "Искандера"
Там отметили, что дальность полета ракеты не превышает 500 км и укладывается в РСМДПодробнее
Ксения Собчак объявила об участии в выборах президента РФКсения Собчак объявила об участии в выборах президента РФ
Журналистка убеждена, что ее выдвижение будет полезным для общества, несмотря на нападки друзей-либералов и попытки чиновников скомпрометировать ееПодробнее
Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"Генпрокуратура РФ получила уже 43 жалобы Поклонской на "Матильду"
Ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания фильма, его финансирования и получения прокатного удостоверенияПодробнее
Никифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и GoogleНикифоров посоветовал спецслужбам обратить внимание на Whats App, Facebook и Google
По словам министра, эти компании и сервисы в отличие от Telegram не так активно выполняют работу в рамках "пакета Яровой"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции