Задержание политолога

В московском аэропорту "Домодедово" задержали украинского политолога, прилетевшего прочитать лекцию российским оппозиционерам

Задержание политолога
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – Известный украинский политолог Александр Солонтай был задержан в воскресенье по прилете в Россию в аэропорту "Домодедово". Он собирался прочитать лекцию московским оппозиционерам.

Как сообщил "Интерфаксу" ответственный секретарь федерального политсовета оппозиционного движения "Солидарность" Михаил Шнейдер, политолога задержали без объяснения каких-либо причин. "Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской "Солидарности" о политической ситуации на Украине. Он является директором программы "Практическая политика" Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин. Сейчас он находится в Домодедово в изоляторе", - рассказал он.

Шнейдер также сообщил, что известный российский правозащитник Лев Пономарев уже обратился в прокуратуру, чтобы они разобрались в этом задержании. "На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным", - заключил он.

Позднее Михаил Шнейдер сообщил "Интерфаксу", что российские спецслужбы решили выслать Солонтая из Москвы. "Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин, почему, не указали", - заявил он. При этом, по его словам, российские службы не собираются предоставить ему билет для вылета обратно. "В итоге получится так, что он полетит по билету, который я ему купил для возвращения в Киев - в самолет в 10 вечера. При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины", - заключил Шнейдер.

В свою очередь в Пограничной службе ФСБ России "Интерфаксу-АВН" сообщили, что "подобные решения принимаются на основании соответствующих поручений органов исполнительной власти, в частности, МИД, МВД, УФСИН и других, если только речь не идет о нарушениях паспортного режима". "Полагаю, так было и на этот раз", - сказал собеседник агентства.

Правозащитники считают незаконным задержание Солонтая. "Все это абсолютно противозаконно. Я обратился к дежурному прокурору, и рассчитываю на то, что прокуратура вмешается в ситуацию", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

По его данным, украинский политолог прилетел в Москву в воскресенье утром, его задержали, забрали документы и поместили в общий изолятор в аэропорту "Домодедово". "Наверняка, это работа спецслужб. По всей видимости, Солонтай внесен в список лиц, чье пребывание в России нежелательно", - сообщил правозащитник. "Сейчас Солонтай требует, чтобы его депортировали. Власти понимают, что депортация - политический скандал. Его не депортируют, хотят по надуманным основаниям продержать в изоляторе до вечера, на 22:00 у него обратный билет", - сказал Пономарев.

Правозащитник сообщил, что в прошлый раз Александр Солонтай был в Москве 13 мая и проводил семинар для российских гражданских активистов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости