Совет полнится "отказниками"

Члены президентского Совета по правам человека покидают его один за другим. Глава СПЧ Михаил Федотов готов уйти, если количество "отказников" достигнет двух десятков

Совет полнится "отказниками"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека покидают все новые участники. Как пишет в понедельник "Коммерсант", о своем желании выйти из Совета после вступления в должность Владимира Путина заявили как минимум шесть человек.

Среди "отказников" - руководитель комиссии СПЧ по развитию гражданского общества, член правления Института современного развития, президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, которого, как отмечает газета, называли возможным преемником Эллы Памфиловой, покинувшей пост главы Совета в конце июля 2010 года.

К нему присоединились президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, журналист Леонид Радзиховский, руководитель Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин и директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.

В беседе с журналистами "Коммерсанта" никто из вышеперечисленных не связал свое решение с возвращением в Кремль Владимира Путина. Так, Александр Аузан заявил, что "десять лет, с 2002 года, в совете достаточно", а Радзиховский просто сказал, что больше не хочет там "числиться".

О том, что покидает Совет, в начале мая заявил политолог Дмитрий Орешкин, пояснивший, что сомневается в легитимности избранного президента. В беседе с "Коммерсантом" Орешкин добавил, что недоволен собственной продуктивностью в составе СПЧ, а также тем, что власть "не интересует" сфера его работы - нарушение избирательных прав.

В начале мая газета "Ведомости" сообщала, что в Совете не останется и председатель организации помощи беженцам "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, объяснившая свой уход нечистоплотностью выборов.

По оценкам Ганнушкиной, о выходе из СПЧ заявили около 10 человек. "Я хочу работать с Советом, всячески ему помогать, но в качестве эксперта. Я ухожу, потому что я уже вижу направление вектора политики", - заявила правозащитница "Интерфаксу" в понедельник.

"Меня просили подумать разные люди, которых я очень уважаю, но я приняла решение. Все видят, какой принимается новый закон о митингах, мы видим вектор миграционной политики. Все, что мы советовали, делается наоборот", - добавила Ганнушкина.

Глава Совета Михаил Федотов ранее сообщал, что о нежелании работать в СПЧ ему говорила представитель Комитета солдатских матерей Ида Куклина. По информации "Интерфакса", не собирается работать в Совете и глава российского отделения международной антикоррупционной организации "Transparency International" Елена Панфилова. О том, что думает об уходе из Совета "Интерфаксу" также сообщал директор Института прав человека Валентин Гефтер.

Напомним, что первыми о выходе из Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ в декабре прошлого года заявили журналистки Светлана Сорокина и Ирина Ясина. Выход из Совета они объяснили допущенными на выборах в Госдуму нарушениями и жестким подавлением декабрьских акций протеста на Чистых прудах и Триумфальной площади.

Глава Совета Михаил Федоров ранее утверждал, что пока рассчитывает на сохранение СПЧ. 26 мая, после подписания Владимиром Путиным указа о его переназначении, Федотов заявил, что воспринимает этот документ как "сигнал о том, чтобы Совет продолжил работу в своем нынешнем составе".

"Я приложу все силы к тому, чтобы состав Совета, если и изменился, то крайне незначительно. Я очень надеюсь, что нам удастся сохранить Совет, потому что его состав сегодня действительно очень хороший", - подчеркнул Федотов. В беседе с "Коммерсантом" правозащитник заявил, что уйдет, если Совет покинут 20 человек (примерно половина нынешнего состава).

В начале мая тот же Федотов выражал опасения, что в случае изменения состава СПЧ может пополниться "свадебными генералами", занимающимися "не защитой прав человека, а нападением на права человека". "И в таком Совете я бы не хотел быть председателем, мне там делать нечего", - подчеркнул Федотов.

Хотя сам глава СПЧ пока не объявлял о своей отставке, кандидатуры на этот пост уже обсуждаются в прессе. В этом качестве, в частности, упоминалась член Общественной палаты и глава Общественного совета при московской полиции Ольга Костина. Сама Костина эту информацию не подтвердила.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции