Конституционный суд определил порядок выезда из России граждан, имеющих доступ к гостайне

Санкт-Петербург. 7 июня. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ на заседании в четверг постановил, что к решению вопроса об ограничении права граждан, допущенных в силу служебной деятельности к государственной тайне и ознакомленных с секретными сведениями, нельзя подходить формально.

КС РФ, рассмотрев положения статей законов о государственной тайне и о порядке выезда из РФ, постановил, что нормы не противоречат Конституции. Однако, как отмечается в материалах пресс-службы суда, КС пояснил, что решение о временном ограничении права на выезд из страны должно ставиться в зависимость не только от формальных оснований, но также должно требовать выяснения характера и степени секретности информации, к которой гражданин имел доступ во время его работы.

Также должны приниматься в расчет сохранение секретности этой информации в момент, когда гражданин запрашивает возможность выезда за пределы страны, и цели выезда.

КС РФ не закрепил за заявителем Александром Ильченко право пересмотра состоявшихся в отношении него судебных решений, но отметил возможность защитить свои права в иных процедурах, в частности, обжаловать отказ уполномоченного органа в межведомственную комиссию или суд.

Дело касалось проверки конституционности подпункта 1 ст. 15 федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", ст. 24 ФЗ "О государственной тайне", а также некоторых пунктов Гражданского процессуального кодекса РФ.

Поводом к рассмотрению стала жалоба Ильченко, который в течение 4,5 лет проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генштаба ВС РФ. С 1 мая 2009 года и до сих пор он состоит в распоряжении начальника управления, но не может быть уволен по организационно-штатным мероприятиям, поскольку не обеспечен жильем.

В период службы Александр Ильченко имел допуск к сведениям, отнесенным к государственной тайне. Ссылаясь на данное основание, управление Федеральной миграционной службы отказало ему в выдаче загранпаспорта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи