Надежда на обмен

Родные осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко надеются, что их могут обменять на бывшего полковника ФСБ Михайлова, получившего 18 лет за шпионаж в пользу Вашингтона

Надежда на обмен
Иллюстрация: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Родные Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденных в США на длительные сроки, надеются, что кого-то из них могут обменять на бывшего офицера ФСБ Валерия Михайлова, получившего в среду 18 лет колонии строгого режима за шпионаж в пользу ЦРУ.

"Я не исключаю и очень надеюсь, что такой обмен состоится, ведь это принципиальная позиция российской власти - выручать попавших в беду своих граждан", - заявила "Интерфаксу" супруга Константина Ярошенко Виктория. Она добавила, что ее муж скорее всего не знает о возможности обмена, поскольку до сих пор находится в тюремном карцере. Ярошенко также подчеркнула, что "ни официально, ни намеками" ей никто не говорил о возможности подобного обмена.

О возможности обмена ничего не известно и брату Викотора Бута Сергею. "Из СМИ я слышал это, официальных разговоров, к сожалению, не велось. Мы были бы рады, если бы это произошло, но этот вопрос нужно адресовывать в соответствующие структуры", - сказал он.

Напомним, что о варианте обмена россиян на шпиона ЦРУ в четверг написал "Коммерсант". Опрошенные газетой эксперты связали возросшую в последнее время активность российских контрразведчиков с желанием Москвы вернуть на родину Виктора Бута, репатриация которого стала для российских властей вопросом престижа.

Собеседники газеты дали понять, что такой вариант возможен, но только после президентских выборов в США. Для Барака Обамы, считающего "перезагрузку" отношений с Россией одной из своих заслуг, очередной шпионский скандал с обменом во время избирательной кампании был бы крайне нежелателен.

Напомним, что россиянин Виктор Бут был пятого апреля приговорен федеральным судом Нью-Йорка к 25 годам тюрьмы за попытку продать переносные зенитно-ракетные комплексы, автоматы и боеприпасы колумбийскому антиправительственному движению FARC. Россиянин был арестован в 2008 г. в Таиланде при участии сотрудников американского Управления по борьбе с наркотиками (DEA). В 2010 г. после длительного судебного процесса Таиланд санкционировал экстрадицию Бута в Америку.

Подсудность "торговца смертью" американскому суду Минюст США объяснял тем, что представители FARC (ими выступали работавшие под прикрытием агенты DEA) проинформировали Бута о том, что собираются использовать купленное у него оружие против расквартированных в Колумбии американских военных.

Приговор Буту российские власти назвали предвзятым и базирующимся не на реальных поступках осужденного, а исключительно на его "злом умысле". В МИД России также заявили, что будут добиваться передачи Виктора Бута на родину.

Дело российского летчика Константина Ярошенко было менее громким, но во многом схожим с процессом Бута. Россиянин и четверо его сообщников были арестованы 28 мая прошлого года в столице Либерии городе Монровия по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Как и в случае Бута, в аресте участвовали сотрудники DEA, а наркотики, в транспортировке которых обвиняли Ярошенко, принадлежали FARC.

Уже через два дня после ареста Ярошенко передали американцам. Адвокаты россиянина утверждали, что в Либерии их подзащитного пытками вынудили подписать необходимые для экстрадиции бумаги. Москва опротестовала арест и выдачу, заявив, что российских дипломатов в Либерии об аресте не проинформировали, тем самым нарушив Венскую конвенцию о консульских сношениях.

Несмотря на это 28 апреля прошлого года россиянина признали виновным, а в сентябре приговорили к 20 годам тюрьмы (прокуратура требовала 30, защита - 10 лет). 24 мая Виктория Ярошенко заявила, что ее мужа по непонятным причинам поместили в карцер. По ее словам, это произошло из-за того, что ранее в тот же день российская сторона подала прошение о том, чтобы Ярошенко судили в России.

Отметим, что в последнее время российская контрразведка активизировала работу по выявлению шпионов. В среду Московский окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима бывшего полковника ФСБ Валерия Михайлова, с 2001 г. передавшего более тысячи документов с грифом "секретно" и "совершенно секретно" сотрудникам ЦРУ. Михайлов, признанный виновным в преступлении, предусмотренном ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") также был лишен звания и оштрафован на полмиллиона рублей.

31 мая на 12 лет лишения свободы был осужден экс-сотрудник военно-топографического управления Генштаба, полковник запаса Владимир Лазарь. По данным следствия, Лазарь, после отставки сохранивший доступ к секретным сведениям, собрал и передал американской разведке более 7 тыс. топографических карт российских территорий, вывез их в Белоруссию. Переданные им документы относились к гостайне.

В середине марта Свердловский областной суд признал виновным в госизмене и приговорил к 8 годам колонии сотрудника ФГУП "НПО Автоматики им. академика Н.А.Семихатова" Александра Гнитеева, передавшего иностранным спецслужбам секретную информацию о системе управления разрабатываемой сейчас баллистической ракеты подводных лодок "Булава".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи