"Закон Магнитского": шансы на принятие

Эксперты просчитывают шансы того, что в США будет принят т.н. "закон Магнитского". Они полагают, что в этом году его точно не примут, а также напоминают о негативном к нему отношении администрации Обамы

"Закон Магнитского": шансы на принятие

Лондон. 8 июня. INTERFAX.RU - Так называемый "закон Магнитского" может быть окончательно принят в США лишь в будущем году. Такое мнение в беседе с корреспондентом BBC высказали эксперты в Вашингтоне.

Накануне законопроект, предусматривающий введение визовых, финансовых и имущественных санкций против российских чиновников, причастных к нарушению прав человека, был одобрен комитетом по иностранным делам нижней палаты Конгресс США.

Никто не сомневается, что полный состав нижней палаты Конгресса, контролируемой республиканцами, в конечном итоге примет "закон Магнитского". Но перед этим проект должны завизировать еще два ее комитета - финансовый и юридический. Они, скорее всего, не выскажутся против, но на это тоже потребуется время, отмечает BBC.

В любом случае закон может вступить в силу лишь после того, как его одобрят обе палаты Конгресса и подпишет президент США. В сенате у закона тоже много сторонников, но эта палата находится в руках у демократов, которые неохотно идут на конфликты с президентом от своей партии. А администрация Барака Обамы с самого начала выступала против "закона Магнитского", опасаясь, что он сорвет "перезагрузку" с Москвой.

Пока нет никаких признаков того, чтобы ее отношение к закону изменилось, сообщает корреспондент британской телерадиовещательной корпорации в США. Он напомнил, что в июле прошлого года Белый дом попытался торпедировать эту инициативу, закрыв въезд в США группе российских чиновников, которых в Вашингтоне считают ответственными за смерть в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Список этих чиновников так и не был предан гласности. Кроме того, администрация воздержалась от того, чтобы заморозить их авуары в США. Такую меру предусматривают законопроекты, внесенные в обеих палатах конгресса. Документ, который был одобрен комитетом по иностранным делам Палаты представителей, расширяет список за счет других российских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека, и запрещает им банковские операции в США.

В сенате же законопроект пока не сдвинулся с мертвой точки. Весной администрация убедила главу сенатского комитета по иностранным делам демократа Джона Керри не выносить его на обсуждение, по меньшей мере, до окончания планировавшегося в мае визита президент РФ Владимира Путина в Кэмп-Дэвид на саммит "большой восьмерки". Однако Путин из-за напряженного внутриполитического графика направил в США премьер-министра Дмитрия Медведева. Планировавшаяся в Кэмп-Дэвиде встреча Путина и Обамы теперь перенесена в Мексику, где во второй половине июня состоится саммит "двадцатки".

Эксперты отмечают, что одобрение комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США "закон Магнитского" создает не лучший фон для первой встречи президентов России и США. "Закон Магнитского" задуман его авторами как замена принятой еще в 1974 году поправки Джексона-Вэника, которая давно потеряла актуальность.

Администрация Барака Обамы продолжает убеждать конгресс отменить поправку и предоставить России нормальный статус в торговле, но большинство законодателей не хотят лишиться средства давления на Москву в вопросе о правах человека.

Профессор Джорджтаунского университета Анджела Стент отметила, что поправка Джексона-Вэника официально относилась ко всем странам с нерыночной экономикой, а не конкретно к Советскому Союзу. "Я задаюсь вопросом, насколько умно будет на данном этапе наших отношений с Россией принимать закон, который относится лишь к России", - сказала она.

Ховард Берман, старший представитель демократического меньшинства в комитете палаты по международным делам, заявил перед голосованием по "закону Магнитского", что в нем хорошо было бы упомянуть нарушителей прав человека в других странах, а не только в России.

Аналогичное пожелание высказывает и Белый дом, надеясь, что тогда закон будет меньше уязвлять Москву. Однако глава комитета республиканка Илеана Рос-Лехтинен настояла в четверг на принятии поправки к законопроекту, в которой подчеркивается, что он относится только к России.

Журнал Foreign Policy опубликовал конфиденциальный проект последнего сенатского варианта закона, который, видимо, составлен под влиянием Белого дома и, в частности, затрудняет включение новых имен в список нарушителей прав человека, подлежащих санкциям.

В Вашингтоне не исключают, что, добившись уступок от сената, Белый дом под конец все равно категорически выступит против "закона Магнитского". С другой стороны, наблюдатели сомневаются, чтобы президент Обама в конечном итоге решился наложить вето на столь знаковый правозащитный закон.

Возможно, сенатор Керри назначит в июне голосование по закону в своем комитете. Но мало кто ожидает, чтобы судьба закона окончательно решилась на Капитолийском холме до ноябрьских выборов.

В ноябре большинство в сенате могут завоевать республиканцы. В этом случае они будут тормозить голосование и по "закону Магнитского", и по отмене поправки Джексона-Вэника до начала января, когда сенат соберется в своем новом составе, отмечает BBC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106"Гринпис" не поверил выводам комиссии "Росатома" о причинах выброса рутения-106
Ранее специалисты пришли к выводу, что источником утечки, скорее всего, был сгоревший спутникПодробнее
Недвижимость
Последние новости