Мединский предлагает похоронить Ленина

Министр культуры РФ Владимир Мединский поднял вопрос о торжественном захоронении Ленина и преобразовании Мавзолея в музей

Мединский предлагает похоронить Ленина
Фото: Reuters

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU – Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что тело вождя советской революции Владимира Ленина должно быть предано земле. "Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле. Я соблюл бы все необходимые ритуалы. Поскольку это высшее должностное лицо, если такое решение будет принято, захоронение должно быть произведено со всеми подобающими государственными ритуалами, почетом, воинским салютом, на достойном месте", - сказал Мединский в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

Он отметил, что решение о захоронении до сих пор не принималось потому, что на выборах это, наверняка, убавило бы голоса для власти. "Добавит это немного, а убавит электората точно много", - отметил Мединский. По его мнению, в случае захоронения тела вождя Мавзолей должен остаться, как часть ансамбля Красной площади. "Его надо оставить. Возможно, сделать открытой музей советской истории - это был бы очень посещаемый музей с дорогими билетами", - считает Мединский. "Нахождение тела Ленина в "подвешенном" состоянии, на мой взгляд, нелепо", - сказал министр.

Вопрос о захоронении Ленина неоднократно поднимали чиновники высшего уровня, политические партии, представители церкви и правозащитники. Так, в январе текущего года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что решение о захоронении будет принято в свое время. "Думаю, когда-то вопрос Мавзолея будет решен. Как гражданин считаю, что это будет правильно. Как руководитель Управделами президента заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея Ленина - это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь, президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что это не произойдет завтра и не послезавтра - это точно", - заявлял Кожин в интервью "Интерфаксу". Предшественник Мединского на посту министра культуры РФ Александр Авдеев также считал, что с захоронением тела советского лидера Владимира Ленина не стоит торопиться до тех пор, пока в обществе по этому вопросу нет согласия. "Если это будет яблоком раздора, то затевать его (захоронение) быстро не стоит", - сказал он "Интерфаксу". О необходимости захоронения тела Ленина и переноса с Красной площади праха других известных личностей заявил первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев. "Я считаю, что Ленин должен быть захоронен. Разумеется, с государственными почестями", - сказал Исаев в связи с отмечавшейся в этом году годовщиной со дня рождения Владимира Ленина. В комментарии, размещенном на сайте партии, Исаев не соглашается с мнением, что Ленин в Мавзолее находится ниже уровня земли и поэтому похоронен. "Но ведь захоронить - это не значит поместить ниже уровня земли или выше, это значит оставить в покое. Отсюда слово "покойник". Если человек выставлен на всеобщее обозрение, это не покой. Если его каждые несколько месяцев выдергивают для неких профилактических работ, это не покойник", - отметил Исаев.

В свою очередь, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин ранее заявил, нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит всем традициям, но его дальнейшая судьба должна решаться путем диалога властей и общества, включая потомков Ульяновых. "Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение. Но как и когда это будет решаться, это вопрос и власти, и диалога власти и общества", - заявил Чаплин в "Интерфаксу" в марте. При этом он высказал мнение, что нахождение тела Ленина в мавзолее вступает в противоречие с историческими традициями России.

За и против

Тем временем, один из руководителей российского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский заявлял, что "преступнику такого масштаба - не место на главной площади страны". Ранее в "Мемориале" предложили захоронить тело советского лидера Владимира Ленина и сделать из мавзолея музей. "Ленин для любого нормального человека - это символ насилия, как способ решения любых политических проблем. Ленин - это государственный переворот против законной власти. Это узурпация власти. Это сотни тысяч убитых по его указаниям или от его имени. Это практика заложничества, которую он исповедовал, и множество других преступлений", - заявил Рогинский 20 апреля. "Ленин - это тысячи разграбленных церквей. Сегодня Зюганов канонизирует, возводит на пьедестал одного из важнейших инициаторов этой акции", - сказал глава "Мемориала".

Между тем предложения захоронить тело Ленина вызывают гнев у руководства КПРФ. "Разговоры о сносах и перезахоронениях носят сугубо провокационный характер", - заявлял ранее лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов. "Любые попытки опошлить советскую эпоху, переписать ее, унизить память Ленина и принятые им законы являются попыткой подрыва целостности РФ", - сказал он. В апреле во время возложения венков к Мавзолею Ленина в честь отмечаемой 22 апреля 142-ой годовщине со дня его рождения руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что перезахоронение тела вождя революции было бы незаконным и неэтичным. "Что касается захоронения Ленина, это решение принял съезд - высший орган страны. Это решение было подтверждено всеми без исключения субъектами Российской Федерации, оно также соответствует канонам православной церкви. И теперь перед каждым днем рождения (Ленина) возникают провокаторы, которые предлагают его захоронить", - заявил Зюганов журналистам. По его словам, ни российское, ни международное законодательство не позволяют принять решение о перезахоронении тела Ленина, а мавзолей находится под охраной ЮНЕСКО.

Тем временем, согласно исследованиям социологов, россияне считают роль Владимира Ленина в истории скорее положительной, нежели оценивают ее отрицательно, и с годами этот показатель почти не меняется. Так, 59% россиян, опрошенных в середине апреля социологами Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), при ответе на вопрос о том: "Какую роль сыграл Ленин в истории нашей страны?" - назвали ее положительной, 19% - отрицательной. Соотношение ответов граждан на соответствующий вопрос социологов "Левада-Центра" несколько иной, но все равно в пользу "вождя мирового пролетариата" - 48% / 30%. По данным ФОМ, с 2003 года число положительно оценивающих роль Ленина в истории не меняется (58%), а по данным "Левада-Центра" - даже увеличилось - с 40% в 2006 году. Между тем с годами доля выступающих за захоронение тела вождя революции медленно растет. Так, если в 2006 году 46% респондентов ФОМ высказывались за предание земле тела Ленина, то в апреле текущего года таких стало уже 56%. Оставить вождя в Мавзолее на главной площади страны по-прежнему хотят 28% опрошенных. При этом не определившихся в этом вопросе граждан за шесть лет стало меньше (с 25% до 16%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи