Возвращение на Кубу

Россия и Куба обмениваются взаимными реверансами: братья Кастро шлют приветы российскому руководству, а Владимир Путин открыто заявил, что "нужно восстанавливать позиции и на Кубе"

Возвращение на Кубу
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - За последние пару недель братья Кастро второй раз шлют привет российскому руководству. В первом случае в качестве оказии команданте Фидель воспользовался визитом в Москву Уго Чавеса 22 июля. Сегодня салют от младшего Кастро – Рауля, передал Владимиру Путину побывавший на Острове Свободы с визитом вице-премьер Игорь Сечин.

Москва, судя по всему, положительно воспринимает дружеские сигналы: в понедельник, заслушав отчет Сечина на президиуме правительства, премьер Путин высказался за восстановление позиций России на Кубе. "Нужно восстанавливать позиции и на Кубе, и в других странах", - сказал глава кабинета. Сечин – новый сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии сообщил, что ее последнее заседание

состоялось в апреле этого года. "Мы создали девять рабочих групп по реализации конкретных проектов, и к январю доложим вам о дополнительных предложениях", - сказал вице-премьер. По его словам, в ходе заседания российско-кубинской межправкомиссии были согласованы приоритетные направления сотрудничества в сфере энергетики, горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, межбанковских отношений.

Были подписаны соглашения о закупке Кубой российских самолетов Ту-204, авиационных двигателей, а также отдельное соглашение об организации сборочного производства КАМАЗа на Кубе. Как отметил Сечин, переговоры с кубинскими коллегами ведет не только КАМАЗ, но также АвтоВАЗ, ЗиЛ, ГАЗ.

Путин поинтересовался самочувствием Фиделя Кастро. "Эти вопросы не обсуждались на встрече, но он всегда говорит, что с благодарностью вспоминает ваши контакты", - сказал Сечин.

По сведениям из российской делегации, ее встреча с Фиделем Кастро не предусматривалась. Между тем некоторые комментаторы связывают его нежелание беседовать с московскими гостями с участившимися в последнее время слухами о якобы рассматривающемся в Москве плане размещения российских стратегических бомбардировщиков. По мнению этих экспертов, Фидель обижен, что подобные сценарии обсуждаются без предварительного совета с Гаваной.

Между тем наблюдатели обращают внимание на тот факт, что тема военно-технического сотрудничества не фигурировала в повестке дня и ни разу не упоминалась российским официальными лицами в ходе визита.

Не речи о развитии ВТС и в послании президента РФ Дмитрия Медведева, которое передал Раулю Кастро Игорь Сечин.

Спекуляции на тему "кубинского" варианта российского ответа на развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе начвлись после публикации о намерении Кремля использовать Кубу в качестве базы для своих стратегических ядерных бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95.

На Западе заговорили о возможности повторения ракетного кризисае 1962 года. Кандидат на пост командующего ВВС США генерал Норман Шварц заявил, что, сделав это, Россия перешла бы опасную черту. И.о начальника управления информации министерства обороны РФ Ильшат Байчурин заявил в свою очередь, что "Россия в силу своей миролюбивой политики, военных баз у границ других государств не создает". Российские военные аналитики между тем не видят особого смысла в использовании Кубы как базы.

Вместе с тем теоретическую вероятность такого сценария подтвердил "Интерфаксу-АВН" военно-дипломатический источник в Москве. "В случае принятия соответствующего политического решения, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС могут осуществлять дозаправку на одном из кубинских аэродромов. Соответствующую рекогносцировку российские специалисты уже провели", - сказал собеседник агентства.

По мнению же бывшего командующего Дальней авиацией (1997-2002)

генерала-лейтенанта Михаила Опарина, такое расширение сферы действия российской Дальней авиации могло бы стать одним из ответных шагов Москвы на односторонние действия США по приближению объектов стратегической системы ПРО к границам России.

О том, как отнеслись к подобной перспективе кубинские лидеры, достоверных данных до сих пор нет. Как отмечает лондонская "Гардиан", в кратком сообщении на правительственном сайте Фидель Кастро заявил, что его брат Рауль, президент Кубы, проявил осмотрительность, не ответив на прозвучавшую информацию.

В целом, западные наблюдатели считают маловероятным возобновление в ближайшем будущем сотрудничества России с Кубой в военной сфере.

Между тем, по оценкам кубинской печати, экономическую часть миссии Сечина следует считать триумфом, в особенности в то. Что касается участия российских компаний в разработке шельфа в Мексиканском заливе.

Напомним, что в состав делегации входили заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, вице-президент "Роснефти" Михаил Ставский и гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи