Обыски у оппозиционеров

В квартирах известных российских оппозиционеров прошли обыски. Организаторы "Марша миллионов" заявили, что, несмотря на это, акция в Москве состоится

Обыски у оппозиционеров
Фото: Reuters

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Обыски по делу о беспорядках на Болотной прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак, сообщил в понедельник "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Всего следствие планирует сегодня провести более десяти обысков по различным объектам. Лица, у которых проведены обыски, вызваны для проведения следственных действий в Следственный комитет 12 июня", - заявил он.

Следствие по Болотной

Представитель СК РФ рассказал подробности по обыскам у оппозиционеров: "Сегодня следователи Главного следственного управления Следственного комитета России совместно с оперативными сотрудниками столичной полиции проводят обыски у организаторов и участников митинга, проходившего на Болотной площади в Москве 6 мая. В частности, обыски прошли у Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Необходимость проведения обысков возникла у следствия в рамках уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти после задержания и допросов ряда участников массовых беспорядков". "Должен заявить, что следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального права, на основании судебных решений, при участии понятых", - отметил Маркин.

"Заявления о том, что адвокаты якобы не допускаются к своим клиентам, не соответствуют действительности, так как к Алексею Навальному в ходе проведения следственного действия адвокат был допущен сразу после того, как он представил следователю свое удостоверение и ордер на представление интересов клиента в деле. От других фигурантов заявлений на допуск адвокатов пока не поступало, но если они поступят, то будут рассмотрены следствием незамедлительно", - заявил официальный представитель СК РФ.

Между тем, судья Артур Карпов сообщил на заседании в Басманном суде в понедельник, что срок следствия по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади продлен до шестого ноября. "Срок предварительного следствия продлен до 6 ноября 2012 года",- сказал он при оглашении материалов дела.

Что говорят оппозиционеры

Об обыске в своей квартире в Твиттере утром в понедельник сообщил сам Алексей Навальный. "У меня дома идет обыск. По делу о массовых беспорядках. Чуть дверь не распилили", - написал он. Адвокат Навального Ольга Михайлова заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что в его квартиру сотрудники правоохранительных органов не пустили адвокатов. Как рассказала Михайлова, в квартиру оппозиционера "ворвалось порядка 15 полицейских", "перед этим они попытались вскрыть дверь, разрезав ее". Она отметила, что Навальному предъявили постановление суда о проведении обыска.

В понедельник пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Анна Ведута сообщила, что в ходе обыска у Навального изъяты все электронные приборы. "У Алексея изъяли всю технику, находившуюся в доме, на которой может храниться какая-либо информация: компьютеры, съемные носители, забрали даже мобильные телефоны у него и его супруги", - сказала она "Интерфаксу".

Радиостанция "Эхо Москвы" сообщила и о возможном обыске у телеведущей Ксении Собчак. Кроме того, пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина рассказала "Интерфаксу", что сотрудники правоохранительных органов в понедельник утром пришли также к Борису Немцову.

Со своей стороны Сергей Удальцов сообщил "Интерфаксу", что он вызван на допрос во вторник по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Меня вызывают на допрос в Следственный комитет завтра к 11:00", - сказал он. Оппозиционер считает, что таким образом власти "хотят не допустить моего участия в "Марше миллионов". Он подтвердил, что в понедельник в его квартире представители СК РФ и полиции проводят обыск.

Позже Удальцов рассказал "Интерфаксу", что у него в ходе обыска изъяли всевозможную символику движения "Левый фронт" и электронные носители информации. "Только что закончился обыск, он длился почти шесть часов. Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, в том числе с семейными фотографиями, флэш-карты, флаги "Левого фронта" и различную документацию", - сказал он. По словам оппозиционера, следователи и полицейские пришли к нему домой в 07:30 мск. Как сообщил Удальцов, сама процедура обыска прошла спокойно, "следователи вели себя достаточно культурно".

Между тем, телеведущая Ксения Собчак заявила, что в ходе обыска, который прошел в ее квартире в Москве, ее ограбили. "В восемь утра ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - сообщила она в Твиттере. "Мой годовой доход более 2 млн. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?" - отметила Ксенья. "Интерфакс" пока не располагает комментарием заявлений Собчак со стороны правоохранительных органов. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил агентству, что при обыске в квартире телеведущей на 4-й Тверской-Ямской улице были обнаружены конверты с иностранной валютой на сумму около 1,5 млн евро.

И как стало известно, Собчак должна во вторник явиться на допрос. "И, конечно, на допрос по делу об организации беспорядков вызвали в 11 утра завтра, чтобы, не дай бог, не пошла в 12 на митинг", - сообщила она в Твиттере.

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев считает, что обыски у лидеров российской оппозиции направлены против акции 12 июня. "Сейчас происходит попытка сорвать завтрашнюю акцию, сделать так, чтобы на нее пришло меньше людей", - заявил он "Интерфаксу".

Между тем, оргкомитет "Марша миллионов" не намерен отказываться от проведения акции в связи с обысками у лидеров оппозиции и вызовом некоторых из них на допрос во вторник в Следственный комитет. "Все по плану", - сказал "Интерфаксу" в понедельник один из организаторов мероприятия активист "Солидарности" Сергей Давидис. "Коррективой будет только увеличение числа участников. Но это произойдет из-за действий властей", - отметил он. По данным Давидиса, обыски проходят у шести человек: Навальный, Собчак, Удальцов, Яшин, Немцов и Сахнин.

Было и будет

Напомним, что 6 мая на Болотной площади в Москве полиция разогнала согласованную с властями акцию оппозиции. Оппозиционеры заявили, что правоохранительные органы мешали шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Всего, по данным ГУ МВД России по Москве, за различные правонарушения на "Марше миллионов" были задержаны 436 человек. В мероприятии, как сообщили организаторы, участвовало не менее 20 тысяч человек, по данным полиции - около 8 тысяч. В день "Марша" были возбуждены уголовные дела по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Что касается мероприятия оппозиции 12 июня, то московские власти согласовали "Марш миллионов" в этот день с разрешенным количеством участников до 50 тысяч человек. Как сообщил ранее "Интерфаксу" глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, шествие пройдет по Страстному, Петровскому бульвару, Рождественскому бульвару. Затем на проспекте Сахарова, с внутренней стороны Садового кольца пройдет митинг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости