Приднестровье просит помощи

Центр Тирасполя оказался практически полностью затоплен из-за прорыва дамбы. Большинство районов непризнанной республики также терпят бедствие из-за наводнения

Приднестровье просит помощи
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Столица непризнанной республики Приднестровья Тирасполь оказался во власти стихии. В районе НИИ сельского хозяйства вода начала переливаться через дамбу, в результате чего была затоплена центральная площадь города и набережная.

На месте прорыва работает личный состав аварийно-спасательного отряда МВД республики. Как передает украинский "5 канал" со ссылкой на штаб Гражданской защиты Приднестровья, за последние сутки уровень воды в реке Днестр в среднем поднялся на 15-20 сантиметров.

В настоящее время центральная площадь и набережная Тирасполя затоплены более чем на 90%. "Вода, которая сейчас залила центр города, поднимается из дождевых сливов, плюс необходимо учитывать высокую температуру воздуха. Так что существует реальная опасность заразиться инфекционными заболеваниями", - отметили в штабе Гражданской защиты.

Помимо этого существует угроза подтопление улиц Тирасполя, расположенных в непосредственной близости от Днестра. В штабе Гражданской защиты отметили, что вода вероятнее всего будет продолжать поступать.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", уже эвакуированы сотрудники Государственного радио Приднестровья, здание которого также оказалось подтопленным - к настоящему времени уровень воды дошел до окон первого этажа. Все оборудование было перевезено в министерство информации и телекоммуникаций непризнанной республики, откуда и ведется вещание.

Что же касается ситуации в целом по стране, то больше всего сейчас затоплены южные районы страны. На севере, в Дубоссарском и Рыбнинском районах стихия пошла на спад.

Как сообщалось ранее, согласно указу, подписанному президентом непризнанной республики Игорем Смирновым 28 июля, на территории Приднестровья ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 9 августа.

Смирнов обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на непризнанную республику.

"Уже сегодня последствия наводнения сказываются на социально-экономическом положении всей республики, каждого ее жителя, в особенности тех, кто испытал на себе удар стихии. Экономике государства нанесен огромный материальный ущерб", - цитирует сегодня текст обращения Смирнова его пресс-служба.

В президентском обращении отмечается: "В настоящее время Приднестровье на пределе возможностей борется с последствиями наводнения, обрушившегося на наш край. Осознавая необходимость принятия срочных мер, я призываю все мировое сообщество проявить понимание, оперативно и скоординировано прийти нам на помощь".

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости