Приднестровье просит помощи

Центр Тирасполя оказался практически полностью затоплен из-за прорыва дамбы. Большинство районов непризнанной республики также терпят бедствие из-за наводнения

Приднестровье просит помощи
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU – Столица непризнанной республики Приднестровья Тирасполь оказался во власти стихии. В районе НИИ сельского хозяйства вода начала переливаться через дамбу, в результате чего была затоплена центральная площадь города и набережная.

На месте прорыва работает личный состав аварийно-спасательного отряда МВД республики. Как передает украинский "5 канал" со ссылкой на штаб Гражданской защиты Приднестровья, за последние сутки уровень воды в реке Днестр в среднем поднялся на 15-20 сантиметров.

В настоящее время центральная площадь и набережная Тирасполя затоплены более чем на 90%. "Вода, которая сейчас залила центр города, поднимается из дождевых сливов, плюс необходимо учитывать высокую температуру воздуха. Так что существует реальная опасность заразиться инфекционными заболеваниями", - отметили в штабе Гражданской защиты.

Помимо этого существует угроза подтопление улиц Тирасполя, расположенных в непосредственной близости от Днестра. В штабе Гражданской защиты отметили, что вода вероятнее всего будет продолжать поступать.

Как сообщает корреспондент "Интерфакса", уже эвакуированы сотрудники Государственного радио Приднестровья, здание которого также оказалось подтопленным - к настоящему времени уровень воды дошел до окон первого этажа. Все оборудование было перевезено в министерство информации и телекоммуникаций непризнанной республики, откуда и ведется вещание.

Что же касается ситуации в целом по стране, то больше всего сейчас затоплены южные районы страны. На севере, в Дубоссарском и Рыбнинском районах стихия пошла на спад.

Как сообщалось ранее, согласно указу, подписанному президентом непризнанной республики Игорем Смирновым 28 июля, на территории Приднестровья ввели чрезвычайное положение, которое продлится до 9 августа.

Смирнов обратился к мировому сообществу за помощью в ликвидации последствий мощного паводка, обрушившегося на непризнанную республику.

"Уже сегодня последствия наводнения сказываются на социально-экономическом положении всей республики, каждого ее жителя, в особенности тех, кто испытал на себе удар стихии. Экономике государства нанесен огромный материальный ущерб", - цитирует сегодня текст обращения Смирнова его пресс-служба.

В президентском обращении отмечается: "В настоящее время Приднестровье на пределе возможностей борется с последствиями наводнения, обрушившегося на наш край. Осознавая необходимость принятия срочных мер, я призываю все мировое сообщество проявить понимание, оперативно и скоординировано прийти нам на помощь".

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборамНавальный обжаловал отказ в допуске к президентским выборам
Жалоба поступила в Верховный суд, но пока не назначена к рассмотрениюПодробнее
В ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФВ ЦИК готовы запретить дипломатам из США наблюдать за президентскими выборами в РФ
С соответствующим предложением ранее выступил МИД РоссииПодробнее
Устроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийствоУстроивших резню подростков обвинили в групповом покушении на убийство
Над установлением полной картины произошедшего 15 января в пермской школе продолжает работать следствиеПодробнее
Устроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовалиУстроивших поножовщину в пермской школе подростков арестовали
Оба молодых человека будут находиться в больнице до того момента, пока врачи не разрешат отправить их в СИЗОПодробнее
Священник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режимаСвященник Грозовский получил за педофилию 14 лет колонии строгого режима
Его обвиняли в совершении преступлений против трех школьниц в детских лагерях в Ленобласти и ГрецииПодробнее
Учительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножомУчительница пермской школы при нападении получила 17 ударов ножом
Об этом заявила в соцсети региональный детский омбудсмен Светлана ДенисоваПодробнее
Недвижимость
Последние новости