Пожар и взрывы на военных складах

Есть обновление от 16:06

В Оренбургской области на территории военных складов произошел пожар, повлекший взрывы боеприпасов - здесь хранились реактивные артиллерийские снаряды. Эвакуирован детский лагерь, жители близлежащих населенных пунктов

Пожар и взрывы на военных складах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 июня. INTERFAX.RU – Ситуация в Бузулукском районе Оренбургской области, где накануне произошел пожар на складах военной части, не представляет угрозы для населения, считает глава региона Юрий Берг. "Уважаемые оренбуржцы! Знаю, что вы с тревогой следите за событиями в Бузулукском районе, где загорелись военные склады с боеприпасами. Я по-прежнему нахожусь здесь, со вчерашнего вечера. С осторожностью могу сказать, что ситуация постепенно выравнивается", - написал Берг в своем интернет-блоге во вторник.

"На данный момент взрывы прекратились, пожар локализован. Возникавшие возгорания, в том числе, в Бузулукском бору, потушены", - отметил помощник главы региона Игорь Дмитрачков. По его словам, непосредственной опасности возгорания лесных массивов национального парка "Бузулукский бор" в настоящее время нет. Между тем, мобилизованный на месте ЧС силы и средства готовы к тушению новых очагов в случае их возникновения. В свою очередь и.о. начальника пресс-службы ГУ МЧС по Оренбургской области Татьяна Самойлова сообщила агентству, что в ликвидации последствий ЧС на военном складе задействованы 9 единиц авиатехники. "Спланирована работа девяти единиц авиатехники - самолетов и вертолетов", - сказала она. Кроме того, на месте ЧС работают 146 единиц техники различных ведомств, 758 человек. "Погибших и пропавших без вести нет", - отметила Самойлова.

Берг добавил, что люди, оказавшиеся в районе ЧС, могут рассчитывать на поддержку региональной власти. "Обязательно поможем людям, которые живут в ближайших поселках и которые вынуждены были вчера в экстренном порядке покидать свои дома",- заявил он в своем сообщении. Помощник губернатора Игорь Дмитрачков уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что принято решение о выплате единовременной помощи эвакуированным. "По 10 тыс. рублей будет выплачено из резервного фонда губернатора. Речь идет о 118 людях, эвакуированных из мест в непосредственной близости к складам", - сказал Дмитрачков, заметив, что массовой эвакуации не было.

Между тем, управление МВД по Оренбургской области во вторник сообщило о 700 эвакуированных из поселков рядом с горящим складом. "Силами сотрудников полиции произведена эвакуация населения поселков Опытный, Паника, Партизанский, в общем количестве 700 жителей", - говорится в сообщении УМВД.

Как сообщалось ранее, в Бузулукском районе Оренбургской области, у границы с Самарской областью, произошел пожар на военном складе, в результате которого начали взрываться боеприпасы. "В 14 км от села Колтубановка происходит горение военных складов. Склады принадлежат воинской части номер 96558 Минобороны Российской Федерации", - сообщили ранее агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МЧС России по Оренбургской области. На место выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Оренбургской области во главе с начальником управления и 10-й отряд противопожарной службы, а также губернатор Оренбургской области. МЧС России для тушения пожара направило в Оренбургскую область самолет ИЛ-76, на борту которого находятся робототехнические комплексы, способные тушить возгорания без непосредственного участия спасателей. Ранее с подмосковного аэродрома Раменское уже вылетел вертолет МИ-26 и самолет-амфибия БЕ-200, которые будут тушить пожар с воздуха.

Вблизи горящих военных складов были выставлены два кольца оцепления. "Радиус разлета осколков - около 4 км. Поставлены два кольца оцепления в радиусе 6 и 14 км", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе регионального управления МЧС России. Там уточнили, что речь идет об отдельном складе ракет и боеприпасов. "На складах хранятся реактивные артиллерийские снаряды, склады железобетонные подземного и наземного хранения. Хранение на тысячу вагонов общей площадью 83 гектара", - сказал собеседник агентства.

Как заявили представители районном администрации, пока пожар и взрывы не угрожают населенным пунктам, т.к. те находятся на значительном расстоянии от места ЧС. "Пока ситуация стабильна, интенсивность взрывов боеприпасов снижается, угрозы для населения нет", - сообщил агентству "Интерфакс" дежурный администрации Бузулукского района. По его словам, эвакуацию людей не проводят.

Чуть позже стало известно, что эвакуирован детский лагерь. "Детский лагерь находился в 10 км от горящих складов. Из-за опасной близости было принято решение о его эвакуации. Всего в лагере находилось 65 человек", - отметил источник. Он добавил, что дети из лагеря доставлены в ближайший город Бузулук, во время эвакуации никто не пострадал. Затем поступила и информация об эвакуации населенных пунктов. Как сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" Олег Зугеев, было принято решение об эвакуации четырех населенных пунктов в Оренбургской области и трех населенных пунктов на территории Самарской области. По уточненным данным, эвакуированы были жители двух населенных пунктов Волжского района Самарской области. "Жители населенных пунктов Красная Зорька и Малая Алдаркино оказались в десятикилометровой зоне от горящего военного склада. Было принято решение эвакуировать население. Всего эвакуирован 101 человек", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь управления МЧС по Самарской области Михаил Метелкин в понедельник. По его словам, 80 человек размещены в эвакуационном пункте села Борское. Остальные разъехались по родственникам. При этом помощник главы региона Игорь Дмитрачков отметил, что организованная эвакуация жителей населенных пунктов Бузулукского района Оренбургской области вблизи места ЧС на военном складе не проводилась. "Эвакуация поселков не была объявлена и организованно не проводилась, поскольку не потребовалась. Кто-то уехал сам", - сказал Дмитрачков агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник.

За последние годы произошло несколько ЧП на военных объектах, вызвавших общественный резонанс и оргвыводы. Так, 18 мая сего года произошел пожар на армейском складе боеприпасов в Спасском районе Приморья, последовали взрывы. Из опасной зоны экстренно были эвакуированы жители четырех ближайших сел - около 1900 человек. На место были стянуты военные, спасатели, полиция - всего около 750 человек. В течение суток обстановка в районе была стабилизирована, пожар на складе потушен, жители получили возможность вернуться в свои дома.

23 августа 2011 года на полигоне Ашулук в Астраханской области произошел взрыв при утилизации боеприпасов. Его жертвами стали семь военнослужащих.

До этого, в ночь на 3 июня 2011 года, на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать 5 июня. Погиб один военнослужащий; пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы.

Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тыс. человек. Более 28 тыс. человек были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Были повреждены свыше 3 тыс. домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной называется несоблюдение требований взрывопожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая того же года начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорело 40 строений, из них - 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.

11 марта 2011 года на Донгузском полигоне в Оренбургской области при подготовке к уничтожению партии устаревших снарядов была обнаружена неисправность. Во время проверки места подрыва произошел самопроизвольный взрыв. В результате один военнослужащий погиб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи