Срочно 13:38
Около торгового центра в Манчестере раздался взрыв

Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну

Журналист Сергей Соколов выехал за границу "в целях безопасности". По словам главного редактора "Новой" Дмитрия Муратова, причиной этого стал конфликт с руководителем Следственного комитета Александром Бастрыкиным

Шеф-редактор "Новой газеты" покинул страну
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Руководство "Новой газеты" и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин оказались в центре серьезного скандала, вызванного публикацией в вышедшем в среду номере газеты открытого письма его главреда Дмитрия Муратова.

Муратов обвинил Бастрыкина в том, что он спровоцировал конфликт с шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым, а также угрожал журналисту. По словам главного редактора, это произошло во время недавнего визита Бастрыкина в Нальчик, в котором главу СКР сопровождал шеф-редактор "Новой газеты".

Во время совещания в столице Кабардино-Балкарии Бастрыкин выразил недовольство колонкой Соколова по поводу приговора одному из фигурантов дела о массовом убийстве в станице Кущевская. Как отмечает Муратов, шеф-редактор "Новой газеты" извинился за допущенный в публикации "эмоциональный перехлест", но Бастрыкин грубо выгнал журналиста с мероприятия.

На этом история не закончилась. Как утверждает Муратов, после приземления самолета главы СКР в Москве, люди из его охраны посадили журналиста в машину и "без объяснения причин", вывезли "в подмосковный лесок". Там Бастрыкин попросил охранников оставить его наедине с Соколовым и "грубо угрожал" ему, высказавшись и о редакционной политике "Новой газеты", и об убитом шесть лет назад обозревателе издания Анне Политковской.

В этой связи Муратов потребовал от Бастрыкина предоставить "гарантии безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции". "Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников "Новой газеты", работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты", - подчеркнул главный редактор.

На публикацию в "Новой газете" уже отреагировали в Общественной палате. Председатель комиссии ОП по свободе слова и СМИ Павел Гусев отметил, что руководитель СКР обязан дать объяснения по поводу произошедшего "беспрецедентного случая", который, по его словам, является свидетельством "очень опасного явления, возвращения в начало 90-х".

В свою очередь, глава комиссии Общественной палаты по вопросам безопасности граждан и контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена заявил "Интерфаксу", что его комиссия берет на контроль ситуацию связанную с конфликтом между СК России и "Новой газетой".

Чуть позже тот же Сергей Муратов сообщил, что Сергей Соколов покинул Россию по соображениям безопасности. "Но мы очень надеемся, что случившееся будет урегулировано, и он, конечно, вернется в страну, поскольку русское счастье - жить и работать на Родине", - добавил главный редактор "Новой газеты".

Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Владимиру Путину доложено о сообщениях СМИ на эту тему", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи