Доказательство вины Мирзаева раскололось

Следователи опровергают факт утери важнейшего доказательства по делу Расула Мирзаева, которому грозит до 15 лет лишения свободы

Доказательство вины Мирзаева раскололось
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 июня. INTERFAX.RU - Следователи завершили работу над делом против чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, которого обвиняют в нанесении ставшего смертельным удара 19-летнему Ивану Агафонову. Как сообщила "Интерфаксу" адвокат семьи погибшего Оксана Михалкина, в среду ее ознакомили с соответствующим постановлением.

Спортсмену предъявлено окончательное обвинение по ст.111 УК РФ (причинение смертельного вреда здоровью). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. "Сейчас я читаю итоговое постановление. Мирзаеву предъявлено обвинение в особо тяжком преступлении по статье о причинении смертельного вреда здоровью", - сказала Михалкина.

Защита Мирзаева потребует переквалифицировать обвинение клиенту на более легкое. "Конечно, мы не согласны с квалификацией по части 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) УК РФ. Последняя экспертиза, которая была проведена, ничего нового в материалы дела не привнесла, - сказал "Интерфаксу" адвокат Алексей Грибенской. - Никто не оспаривает факт нанесения удара, но он не повлек никаких телесных повреждений, а так или иначе явился косвенной причиной падения, поэтому квалифицировать надо по статье 109 (причинение смерти по неосторожности), но не по статье 111".

"Мы в любом случае будем ходатайствовать о переквалификации действий Мирзаева. В материалах дела ничего другого, указывающего на наличие у Мирзаева признаков совершения преступления по части 4 статьи 111, не появилось", - подчеркнул защитник.

Основное доказательство вины Мирзаева утеряны, сообщает "Коммерсант". "Следствием было утрачено наиболее важное доказательство вины спортсмена - запись камеры наружного наблюдения клуба, которая зафиксировала, как он наносит акцентированный удар в голову своей жертвы", - пишет издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным собеседника газеты, диск с записью был случайно расколот в результате неосторожного обращения, о чем следователем был составлен акт, приобщенный к материалам дела.

В связи с этим, отмечает "Коммерсант", даже сейчас, несмотря на окончание расследования и предстоящий 14 июня суд, на котором спортсмену будет предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего"), приговор Мирзаеву не выглядит очевидным. Кроме того, добавляет издание, ни одна из экспертиз не дает четкого ответа на вопрос о причинно-следственной связи между ударом в голову и наступившей через пять дней смертью студента.

Следствие сможет восстановить утраченную видеозапись, убеждена защита семьи погибшего. "Хорошо, что это вскрылось сейчас. Я рассчитываю, что следствие либо повторно запросит запись с камер, либо приобщит это видео из другого источника", - сказала "Интерфаксу" в четверг адвокат потерпевших Оксана Михалкина. По ее словам, возвращать дело на доследование для этого не потребуется. "Я надеюсь, следователи сами смогут восстановить запись. Или она будет приобщена уже в суде", - сказала защитник.

В СКР заявляют, что следователи смогут представить в суд видеозапись. "Диск с записью камеры наружного видеонаблюдения, установленной у клуба "Гараж", не является в процессуальном смысле основным доказательством по делу, а лишь физическим носителем информации, имеющим значение для расследования, - сообщили "Интерфаксу" в четверг в пресс-службе столичного управления СКР. Там отметили, что видеозапись осмотрена в присутствии понятых и имеется ее покадровая распечатка.

"Копия записи была сделана в нескольких экземплярах для органов предварительного расследования. Кроме того, она публично размещена в сети Интернет, неоднократно демонстрировалась различными СМИ. В случае заявления соответствующего ходатайства данная запись будет предоставлена для ознакомления стороне защиты и представителям потерпевшего", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, 15 августа 2011 г. у ночного клуба "Гараж" произошла стычка между 19-летним москвичом Агафоновым и известным спортсменом Мирзаевым, в ходе которой самбист ударил молодого человека по голове. В тяжелом состоянии пострадавший был госпитализирован, и спустя несколько суток скончался, не приходя в сознание. Согласно данным медицинской экспертизы, молодой человек погиб от удара головой об асфальт.

Уголовное дело было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СК РФ после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью Агафонову.

Защита Мирзаева добивалась отмены переквалификации на более тяжкую статью.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет 4 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости