Радиация и кокаин с доставкой на дом

Только ради них многие из нас ходят на работу. Ради них предают и убивают, из-за них сходят с ума. Имя им – деньги. Временами опасна даже их поверхность

Радиация и кокаин с доставкой на дом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Термин "грязные деньги" относится не только к доходам, полученным нечестным путем, но вообще ко всем банкнотам и монетам, имеющимся в обращении. Исследования, которые проводились в разных странах, доказали, что стопроцентно "чистых" дензнаков вообще не бывает в природе, даже если для их производства используются особые грязеотталкивающие полимеры. Только в Испании на купюрах чаще находят следы кокаина, в Индии – туберкулеза и сифилиса, а в России – радиоактивных изотопов.

Деньги любят все, но обращаться с ними надо крайне осторожно. Монеты и, в особенности, бумажные купюры несут на себе многочисленные микробы и бактерии, самыми безобидными из которых являются споровые и кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и плесень. Попав в организм человека, они могут спровоцировать сбои в работе желудочно-кишечного тракта, а также появление сыпи и головных болей. По словам медиков, для заражения достаточно подержать денежную купюру в руках, а потом взять ими пирожок или бутерброд. Не говоря уже, о привычке слюнявить пальцы, пересчитывая деньги.

Помимо гельминтозных заболеваний, через банкноты можно подхватить вирус гриппа. Швейцарские ученые на конференции по мерам борьбы с гриппом представили результаты своих исследований, свидетельствующие о способности некоторых штаммов, попавших на денежные знаки, сохранять боевую готовность до 3 суток. Особенную живучесть продемонстрировал один из самых распространенных штаммов - H3N2. Если же на купюру каким-то образом попали сопли больного гриппом человека, то она представляет опасность для окружающих и может служить разносчиком заразы в течение аж 17-20 суток. Иными словами - не стоит использовать деньги в качестве носового платка! Если вам вдруг придет в голову подобная идея.

Ученые доказали, что чем хуже эпидемиологическая обстановка в стране, тем большую опасность представляют ее дензнаки. Так, на индийских рупиях можно запросто обнаружить возбудителей пневмонии, менингита, бытового сифилиса. А на таджикских сомони и узбекских сумах – лихорадки Эбола и туберкулеза. Специалисты сходятся во мнении, что во всех странах купюры мелкого достоинства (10 руб., 1 доллар, 5 евро и т.д.) являются более зараженными, чем солидные дензнаки (1000 руб., 100 долларов, 100 евро). "Они чаще используются, быстрее изнашиваются, и колонии микробов прекрасно уживаются в их многочисленных складках и шероховатостях", - объясняют они. Кроме того, выяснилось, что зараженную купюру гораздо легче получить на рынке или в хлебной лавке, чем в банке и дорогом бутике.

Доллары, евро, а также валюта латиноамериканских стран повально загрязнены кокаином. Исследователям из Лондона не удалось обнаружить ни одной свободной от следов белого порошка европейской банкноты. Самыми грязными в этом смысле оказались евро, напечатанные в Испании. Они содержат 155 микрограмм кокаина. Самыми чистыми банкноты, выпущенные в обращение в Финляндии и Франции, - 0,145 и 0,102 микрограмма соответственно. Купюра, когда-либо использовавшаяся наркоманом для создания "дорожки", должна содержать не менее 1 микрограмма кокаина. Остальные евро, по мнению ученых, загрязнились внутри банкоматов и касс.

Что касается российских рублей, то их на наркотики пока не проверяли, однако известно, что в нашей стране не редки случаи радиоактивного заражения денег. Специалисты их происхождение объясняют весьма туманно. Самая распространенная версия гласит, что это милицейские "куклы", помеченные спецсоставом (изотопами ниобия - 95, циркония - 95, тантала - 182, селена - 75, йода – 131), чтобы ловить взяточников. Но масштабы их распространения, порождают слухи о причастности к подобной маркировке дензнаков криминальных структур.

С 1994 г. в банковской сфере действуют правила учета и списания денежных знаков с радиоактивным загрязнением, установленные ЦБ. Они предусматривают проверку всех поступающих денег на радиоактивность с помощью специальных дозиметров (например, ИРИДА), а в случае обнаружения загрязненных купюр их изъятие, консервацию и последующее захоронение на полигоне НПО "Радон".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости